限集40以下,未来重点剧集“合格率”有多少?

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:yvonne2019-09-08
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施

  近日,有媒体曝光,继限制演员高片酬后,针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施,拟对剧集集数的上限做出规定,上限为40集,正向行业征求意见。昨日,视频网站和剧方求证均表示还未得到相关通知。今日,有数家影视剧制作公司人士证实了这一消息,表示这一新规的确正在调研中。这一新规被业界称为“限集令”,客观上来看确实可以整治目前市场中剧集超长的“注水剧”,从而能够提升剧集的质量。但广电总局相关知情人称该规定“正在论证,会限制,但不会一刀切”。

  近几年,关于剧集抻长注水的关注度一直居高不下,不仅提高了剧集买卖的价格,更是因剧情注水而影响了剧集质量。但在近两年的口碑大剧中,也有长剧经典,如《琅琊榜》9.3分(54集)、《甄嬛传》9.1分(76集)、《大江大河》8.8分(47集)、《白鹿原》8.8分(77集),因此在后续的剧集限定中,如何界定长剧是否注水,是否影响剧集质量都相对较难。

  据艺恩数据显示,在2019年度待播的部分重点影视剧集里,集数在40集及以下的有郑凯、张国立等主演的《也平凡》,张一山、张嘉译主演的《大叔与少年》,《平凡的荣耀》《我们正年轻》也有42集。

  在每月的全国电视剧月报备案通告中,除了公布的电视剧的备案信息,剧集的名称和集数变动也会进行公布。如在2019年6月全国电视剧月报备案通报中,近72%的电视剧集数减少——如《长安诺》从68集变成了61集,《大明风华》从70集变更为62集等。

  但从目前剧集备案信息中,超长剧集仍不在少数,如刘涛、周渝民等主演的古装剧《大宋宫词》有86集、章子怡、周一围等主演的《江山故人》80集、井柏然、刘亦菲主演的《南烟斋笔录》70集、朱一龙、陈明昊等主演的《盗墓笔记重启之极海听雷》70集等,从多部剧集的信息来看,多数剧集均在50集及以上,这也就意味着未来若“限集令”实行,多数剧集都将被迫“压缩”。

  7月3日,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席在讲话中再度严厉重申,“针对注水剧、宫斗剧、翻拍剧、演员高片酬等问题,要深入挖掘瓶颈症结,始终保持高压。”若此次“限集令”真正实施,长剧集是否会演变出上、下部、季播等方式仍不得而知。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载