跨界成功的骅威中南 分道扬镳的华谊光线

标签: 财报华谊兄弟光线传媒 来源:艺恩网作者:孟佳2017-03-09
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

又是一年财报季,每年这时,都是有人欢喜有人忧。艺恩分别整理了影视公司、游戏公司净利和净利增速排行TOP10,及文娱上市公司市值排行,共5份榜单,将陆续推出,供行业参考。今天推出的是影视公司净利TOP10及净利增速TOP10榜单。

又是一年财报季,每年这时,都是有人欢喜有人忧。艺恩分别整理了影视公司、游戏公司净利和净利增速排行TOP10,及文娱上市公司市值排行,共5份榜单,将陆续推出,供行业参考。今天推出的是影视公司净利TOP10及净利增速TOP10榜单。

总的来说,电影行业不算一个大盘子,Top10影视公司2016年全年净利润总和为51亿,不及腾讯一个季度净利润的一半。从各个公司的表现来看,破10亿的只有万达院线一家,7家公司不足5亿,内部差距较大。

万达院线虽然稳居第一,但是增速相比前几年有明显下滑。财报显示,2016年万达院线非票房收入38亿元,占营业收入34%,同比增长101%。万达院线总裁曾茂军也曾在此前的采访中表示,万达院线将拓展非票房收入在营收中的占比,包括影院卖品、场租、影院广告、整合营销方面的收入。在全球票房增速放缓的背景下,此举有未雨绸缪的意思。

老牌的电影公司华谊、光线呈现两极分化趋势,在去年大盘整体低迷的背景下,光线的净利增幅高达83%,这与光线去年多部剧票房表现突出有很大关系。而华谊投资的电影《罗曼蒂克消亡史》、《我不是潘金莲》等,虽然口碑尚可,但票房一般,导致华谊净利8年来首次出现下滑,比去年同期降低了17%。

光线与华谊截然不同的结果并不意外,甚至结局早就埋藏在几年之前。光线与华谊选择了截然不同的两条路,在中国电影市场大爆发的2014年,华谊宣布“去电影化”,而光线却在2015年宣布剥离传统的电视业务,主攻电影。

2014年,华谊兄弟发行的电影票房21.6亿元,仅占国产电影全年票房的6%,位列光线、博纳、乐视之后;2015年,华谊总票房约43亿,占国产电影全年票房的9.7%。相比之下,2014年,光线发行的电影总票房31.15亿,占据国产电影全年票房的19%,位居第一;2015,光线以总票房58.41亿, 21.5%的占比,蝉联国产片票房第一。2016年,光线全年总票房占国产片票房的23%,将近四分之一的市场份额。

在增速上值得关注的是两家跨界成功的选手。增速最高的骅威文化虽是老公司,却是一个影视行业的新人。骅威此前主要是一家玩具制作公司,2015年起,先后收购深圳第一波、梦幻星生园两家公司,去年收购星生园的财务并表是导致其净利增幅高企的重要原因。

这个榜单里另外一个跨界转型比较成功的是中南文化。中南文化的前身为江阴中南重工股份有限公司。2014年3月,中南重工收购大唐辉煌;2015年4月,中南重工收购以艺人经纪为主营业务的千易志诚;2016年6月份收购的新华先锋手握《鬼吹灯》系列重量级IP。2016年公司的半年报告显示,其文化娱乐的营业利润已远远超过机械制造业的营业利润,且后者毛利率为19.35%,前者高达61.32%。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信