是谁更喜欢“芳华”依在的冯小刚?

标签: 电影口碑 来源:艺恩网作者:Jane、晓晓2017-10-09
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

但9月24日还在路演中的《芳华》突然宣布撤档,这是冯小刚在2017年的最新作品,目前上映档期待定,距离上一部作品《我不是潘金莲》过去了近一年的时间。

  热热闹闹的国庆档以鹿晗和关晓彤的恋情公布画上句号。档期交出了超26亿的综合票房成绩,将2017年大盘成绩推升至453亿,《羞羞的铁拳》以14.7亿的成绩位居年度票房第6位,本周将毫无疑问进入年度前三甲。国庆档前夕,另一部呼声较高的作品《芳华》被给予厚望,在档期内一展身手,但9月24日还在路演中的《芳华》突然宣布撤档,这是冯小刚在2017年的最新作品,目前上映档期待定,距离上一部作品《我不是潘金莲》过去了近一年的时间。

  喜剧开启贺岁到类型突破  从票房包袱到有价值

冯小刚伴随中国电影的成长,作为中国内地的“贺岁片之父”,他让“贺岁片”这一在特殊档期上映的电影类型走入大众的视野,走出了商业电影的一条新道路,成为中国最有票房号召力的导演之一。2016年《我不是潘金莲》上映后,票房成绩并不突出,冯小刚在接受采访时表示“我觉得把票房的包袱放下来比较好,不然你背到哪天算一站啊。拍一部电影费脑、费心、费体力,我快60岁了,时间有限,精力有限,还是应该去拍一些自己认为有价值的东西,导演对自己拍的东西还是要真诚一点。”

  近年来,冯小刚不断突破贺岁喜剧片,尝试更多电影类型,从2007年《集结号》开始,冯小刚不断尝试《唐山大地震》、《一九四二》等战争、灾难片,取得良好口碑,2016年黑色幽默电影《我不是潘金莲》也凭借深刻的内核和创新的表达方式引意识热议。目前,尚未上映的《芳华》以及描写朝鲜战争的《长津湖之战》瞄准了时代记忆和战争元素,同样具有厚重饱满的内核,市场表现值得期待。

  17部作品平均口碑7.2分  80多次提名备受肯定

冯小刚从1994年《永失我爱》至2017年《芳华》导演上映17部电影,《芳华》临时撤档,在前期点映场次中,目前口碑评分为7.7,至此冯小刚导演电影的平均豆瓣评分7.2分,维持了相对高的口碑。

  自从2006年《夜宴》开始,冯小刚电影口碑呈现更多不稳定性,贺岁喜剧《非诚勿扰2》以及《私人订制》等电影口碑毁誉参半,但冯小刚在历史、战争、灾难片的探索上有较大突破,多部影片取得高口碑,斩获众多奖项。

  冯小刚电影从业以来,累计获得大小奖项以及提名80余次,《甲方乙方》、《大腕》、《手机》等喜剧片早年就获得百花奖最佳影片奖,近年来冯小刚分别凭借《天下无贼》、《老炮》、《集结号》获得金马奖最佳改编剧本、最佳男主角奖以及金鸡奖最佳导演奖,而《我不是潘金莲》则分别获得金马奖和金鸡奖的最佳导演奖,多种类型的奖项也昭示了冯小刚依靠丰富的经验、积累,在编剧、导演、演员多领域的全知全能。

  “个性另类”标签最显著  20-39岁受众超8成

据艺恩智库数据显示,“个性另类”是冯小刚最显著的形象关键词,而且话语直白是最突出的表现,冯小刚在多处公开场合对娱乐圈和电影产业不良之风进行抨击,也为其赢得了“小钢炮”的称号,其次以喜剧闻名,在编剧、导演、导演多领域发展让“勤奋敬业”、“幽默”、“多才多艺”为冯小刚的主要标签,相比而言,冯小刚在“成熟稳重”、“正气”、“质朴纯真”等形象关键词评分上分值较低。

  在代言方面,冯小刚的选择相对慎重,据艺恩数据显示,在近几年时间内,其代言品牌仅有金立超级续航手机、E人E本及百事可乐等。

  虽然冯小刚近几年作品更多偏向剧情及战争题材,但其受众范围仍与目前主力观影群体高度吻合,其中青年和中年男性用户占比较高,男性用户占比近六成,20-39岁受众占比8成以上,50岁以上和20岁以下用户少于5%。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载