平均票价上涨1.3元!东三省成下滑“重灾区”

标签: 国庆档票房 来源:艺恩网作者:晓晓2018-10-09
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

降幅达21%!今年国庆档遇冷!

降幅达21%!今年国庆档遇冷!与之形成鲜明对比的则是异常火爆的旅游市场,据中国旅游研究院推算,国庆假期内,全国共接待国内游客7.26亿人次,实现国内旅游收入5990亿元。

回到电影市场,据艺恩数据显示,档期综合票房为18.88亿,观影人次5348万,较去年同期23.97亿的票房下滑21.2%。冠军宝座被《无双》拿下,档期内票房成绩为6.24亿,独占三成票房,仅为去年档期冠军《羞羞的铁拳》的一半,《李茶的姑妈》以4亿的票房位列亚军,《影》3.83亿排在第三位,拿下榜单第五名则是上映17天的《悲伤逆流成河》,目前累计票房超3亿,可谓在众多新片挤压下保持了长线产出,在档期上座率上,影片19.37%的上座率仅次于冠军影片《无双》20.97%的成绩!
(注:文章中对档期设定时间段统一为10.1—10.7)

同时在整体市场中,值得注意的是,在档期平均票价上,与票补逐渐减少相呼应的则是平均票价的上扬,2016年档期平均票价为31.1元,2017年档期平均票价为34元,今年档期平均票价已升至35.3元。

除此之外,档期多达5亿的票房落差是怎么产生的呢?

首先,增量市场再次出现暂停。从近几年市场发展趋势来看,随着一二线市场的饱和度不断提高,三线及以下市场的增量作用愈发明显,但今年国庆档票房的下沉出现暂停,从上图可以看出,档期票房在一二线均出现回升态势,尤其一线城市的增幅达1.1个百分点,这也导致三线及以下市场票房占比较去年均出现下滑,这与本次档期内影片属性关联度较大。

在影片票房分布上,需较高欣赏水平的《影》及票房冠军《无双》在一二线城市的票房占比均高于其他影片。而在长线影片《悲伤逆流成河》上则是另一番景象,三线及以下城市的营销下沉,成为差异化产出的保证,因此档期内三线及以下城市的票房占比超五成,达52.8%。

其次,受众的细分挖掘才是增量保证。在目前市场“得女性者的天下”的态势下,精准的找到“新鲜”群体才能让票房勇往直前,这在《无双》这部影片上表现的淋漓尽致。

据艺恩数据显示,在档期票房前三甲影片中,《无双》的男性受众占比最高,达42%,而在年龄分布上,影片圈下了40-49岁这一群体,18.1%的占比远远高于其他影片,在营销过程中“周润发”“郭富城”的集中传播也击中了这一年龄段受众的观影点。

而在地域分布上,东三省成为档期票房下滑的“重灾区”。

据艺恩数据显示,在大盘遇冷的情况下,内地31个省份中,有14个省份的降幅超过大盘,占比高达45%。其中,东三省黑龙江、吉林、辽宁位居前三甲,同比降幅分别达40.6%、38.1%及37.6%;降幅较小的则多为西部沿边省份,如新疆(降幅10.2%)、西藏(降幅11.9%)及云南(降幅12.3%)。

在重要票仓省份中,上海市表现最为稳定,降幅仅为12.5%,远低于大盘水平,广东省也相对平稳,同比下降为13.3%,而北京市则降幅较大,达27.1%。

对比几组数据,我们得出一个关键因素《李茶的姑妈》。在影片票房省份占比TOP8省份中,可以看出东三省及周边地区是影片的重要票仓,这与降幅较大省份重叠率极高,在榜单之上的北京、青海、安徽省份中,票房亚军均为《李茶的姑妈》。上映前,市场对于影片的预期较高,在排片上给予了较大支持,而在市场反馈后,省份内市场未作出及时调整,导致观影热潮的逐渐冷却及其他影片的发挥。而在众多省份中,陕西省最为特殊,作为张艺谋导演的家乡,对于《影》的支持力度最大,影片票房为1315万,成为省内档期冠军影片。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载