专访Studio8创始人Jeff|能给国产出口片怎样的启示?

标签: 电影 来源:艺恩网作者:崔阳2018-09-10
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

艺恩数据显示,上线4天来,《阿尔法》的购票指数稳中有升,目前累计票房已经突破7000万元。

9月7日,一部名为《阿尔法:狼伴归途》(以下简称“《阿尔法》”)开始登陆全国院线。唯美的画面,远古的语言,以及结尾“人狼一家”的剧情设置都让观众产生无限遐想的同时,获得了一种美学上的享受。

艺恩数据显示,上线4天来,《阿尔法》的购票指数稳中有升,目前累计票房已经突破7000万元。

目前在单日票房榜上,《阿尔法》也仅仅落后于《碟中谍6:全面瓦解》,排在第二位。

作为这部电影制作公司Studio8的创始人,Jeff Robinov(以下简称“Jeff”)先生也对本片寄予厚望。这位曾经的参与《逃离德黑兰》《超人:钢铁之躯》的知名制片人有着自己对于电影的丰富理解。

早在2014年,Studio8就和中国的复星集团建立了合作,这也让Jeff和中国有了千丝万缕的联系。带着对《阿尔法》的一些疑问,以及对这位著名制片人的电影观的好奇,《艺恩网》对Jeff先生进行了一次简短的采访。

抓住人类的共同情绪才能做出普世性电影

一个脱离自己部落的男孩,一只被种群遗弃的狼,一路彼此依靠,结伴同行,踏上回家之路。然而这却并不是这个故事的本来面目,Jeff解释道,原版的故事是一个关于父亲的故事,父亲受了伤,经过自己的努力回到了家。

但电影中的改编却并没有让其故事性打任何折扣。对此,Jeff表示,“我希望大家会在乎男孩和狼的命运,体会到男孩那种必须要回到家和家人团聚的信念,并且在看到男孩回到家后感到欣慰。最后男孩和狼有重新再一起,而狼群也成为了部落的一员。我就是被电影中的这些元素所吸引的。”

在Jeff看来,这种感情是共通的,而且并不会因为不同文化之间的差异而产生变化。“我做电影比较关注的是故事、人物,以及观众是否能对电影产生共鸣。在《阿尔法》中,男孩幸存,靠毅力回家,这是所有人都能产生共鸣的情节。所以说这些情节更多的和观众的感情相关,并不和文化挂钩。所以你会发现这部影片的语言也不是英语,这是远古的一种语言。”

近年来,国内许多片方也都在尝试出海,但成功者却并不多。对于做出一部全球性的普世电影,Jeff提出了自己的见解,“人类很多的基本情感和感受都是相通的。比如说,一个人死了,观众会觉得伤心,这和他们来自哪个国家无关;当家里有好事发生,你会觉得开心;如果有人手持匕首、从门后跳出来,你会觉得害怕。面对这些场景时,所有人都有一样的情绪和反应。这也是我们希望能挖掘出来的。所以我们会尝试去做一些具有普世的影片,它们建构在一些人类普遍的情绪之上,如‘家庭’、‘生命’、‘爱情’等等。”

Jeff补充道,“接下来就要考虑如何通过荧幕去体现这些感情:是将画面结合到巨大的爆破场景、视觉特效,还是将这些与一些更小的场景结合起来。你想将情绪与什么样的场景结合,这个思考并不简单,对我们也是一个巨大的挑战。你怎么设置演员,影片应用什么语言,这些都是我们需要考虑的问题,但其核心还是“情绪”,是情绪运作了影片。”

对此,Jeff还以《阿尔法》结尾为例,“最后人和狼成为了一家人,这会让观众感到很感动,很温馨。这种感觉是跨越国界的。”

实际上不单单是《阿尔法》,大部分能够跨越国界,被不同文化人士接受的电影都有类似的特质。《摔跤吧!爸爸》《天才枪手》等等都是回到人类最普遍的情绪,从而引发了所有人的共鸣。

大IP等于高流量?《哈利波特》拍出来也不一定就是成功电影!

通过四年的合作,Studio8和复星的合作已经愈发紧密,在电影的全球宣发等方面尤其如此。Jeff表示,Studio8也将进一步推动和中方在其他方面的合作。

“复星是很好的投资者,他们很支持我们的工作。现在我们正在尝试去为中国观众量身定做一些内容。比如我们会在电影中涉及一些中国观众所熟知的且认为有趣的真实故事。我现在正在大量涉猎中国的经典,找到适合拍电影的故事”

随着这几年的快速增长,中国市场已经越来越为人瞩目,2018年很可能成为中国全面赶超北美的一年。但与此同时,国内在电影的工业化流程等方面与好莱坞却还有较大差距。

在Jeff看来,拍电影,首要的是先让自己信服,“你应该清楚自己是不是想给观众讲这个故事,而这个故事是否会有观众喜欢,没有任何一个固定的公式去计算出什么电影可以获得成功。即使你想拍《哈利波特》,你也要进行评估,这是否是一个好电影?你能否在一段时间内就做出一系列好的电影?这本书会带来很多的观众,但是如果你想去拍,你还是要去努力营造一个观众会有共鸣的故事,满足广大群众的期望。”

Jeff接着谈到了电影面向市场的发行,“你在意中国市场,就要弄清楚这个市场需要怎样的阵容、制作电影的方式以及去讲什么类型的故事。同样地,如果你想让你的电影走入海外市场,那你就需要考虑更多的因素。比如《阿尔法》就不是一个复杂的故事,它的故事是关于一个男孩和一只狗。我们就会关注一件事,那就是大部分观众是否会在意男孩和狗能否幸存下来,如果是的话,这个故事就具有较强的代入感的。”

最后Jeff还不忘了提到电影成本的问题,“千万不要只想着拍高成本电影,好莱坞之前很热衷拍大制作电影,但很多电影最终效果都不好。”

此外,Jeff也给广大想要进入电影业的投资人提了个醒,“你如果涉足电影产业,千万别期待每一部影片都能成功,因为这是不现实的。电影投资一定是长线的,所以投资电影需要很强的耐心,这一行所有人都可能失败。”

虽然采访只有短短的25分钟,但Jeff先生却传达了自己的一种态度。对于电影创作,始终把观众的感受当作自己的首要关注点,用情感的抒发引起观众的共鸣。在制作上,则要脚踏实地,一切从电影的最基本规律出发,从剧本打磨开始,以市场为着眼点。如今,国内影视行业在科技、设备、资金等层面与好莱坞已经相差无几,但想要更进一步,还必须有这份耐心。




编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载