除了东三省,还有“谁”造就了1.2亿人次落差

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:Yvonne2019-09-10
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

暑期档票房成绩勉强达标后,市场大盘随后便进入了低迷期

  暑期档票房成绩勉强达标后,市场大盘随后便进入了低迷期,多部新片上映也难挽大局,上周周票房不足5亿,成为2019年度倒数第二的成绩。截止目前,9月份开始的9天时间里,单日票房产出更是有5天不足5000万,这一困境或将在中秋档得到缓解。

  (2019年度票房TOP5影片)

(2018年同期票房TOP5影片)

  据艺恩数据显示,截止9月9日,2019年度大盘累计票房达453亿,距去年同期仍有17亿的票房差距。在票房TOP5影片中,国产片占据四席,《复仇者联盟》系列连续两年成为唯一上榜的进口片。2019年度前三名量级均在40亿以上,其中前两名更是高达46亿以上,TOP5影片的票房占比近四成,高达38.93%,这一数据在2018年同期为32.06%,这意味着票房集中度进一步增加。

  票房之外另一个值得警惕的数据仍是观影人次。截止目前,今年与去年的观影人次落差仍达1.2亿人次。虽然《哪吒之魔童降世》独自吸引了1.33亿观影人次进入影院,2019年暑期档在观影人次上也超过了去年同档期236万人次,但如此小的增幅无法弥补档期前已经产生的巨大落差。

  这么大的落差到底是如何形成的?

  我们对比月度观影人次可以看出,2019年6月和8月的观影人次超过去年,这是因为这两个月份的票房成绩出现了增长,但这一关联在票房同样较去年增长的2月和4月并未出现,这两个月的人次分别缩水了430万和224万,甚至包含黄金档期——春节档的2月份也没有避免观影人次下降的趋势,这也显现出假期中短视频、旅游等其他娱乐方式对于观影人群的分流。

  而在1、3、5、7月份,票房较2018年出现了不同程度的下滑,观影人次的缩水也随之而来,其中1月份单月的观影人次就减少了5143万人次,其余月份的人次缩水也均超2000万人次。

  据艺恩数据显示,目前,一二线城市的观影人次降幅最大,这与暑期档观众下沉有一定的关系。而在四大一线城市中,深圳市观影人次较去年同期降幅最大,为11.9%,广州市降幅最小,为5.83%。

  具体到省份表现上,西藏成为独一无二的存在,观影人次较去年同期增长3.9%,而在平均票价上则下降了3元,同时在一年间,新增了10家电影院,对于观影需求的释放可谓是达到了“天时地利人和”。(注:省份数据均为1-8月份数据对比)

  在其他省份中,东三省仍是观影人次缩水的重灾区,其中黑龙江的人次降幅更是达到19.26%,这一特征从2019年春节档便开始显现。而观影人次保持最为稳定的省份则是河南和河北,人次降幅分别为3.95%和2.75%。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载