学院电影遇到互联网,是艺术拥抱市场的开始!

标签: 爱奇艺网络电影 来源:艺恩网作者:瀛文2017-01-11
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

近几年,中国影视行业高速发展,用户观影习惯发生了巨大的转变,推动网络视听内容产量呈现爆发式增长,符合市场条件的影视专业人才处于稀缺状态。当“学院派”遇上互联网,将碰撞产生如何的火花?

近几年,中国影视行业高速发展,用户观影习惯发生了巨大的转变,推动网络视听内容产量呈现爆发式增长,符合市场条件的影视专业人才处于稀缺状态。北京电影学院,作为亚洲唯一的电影专业院校、世界著名的电影艺术高等学府,被誉为“中国电影人才的摇篮”,当“学院派”遇上互联网,将碰撞产生如何的火花?

1月10日,爱奇艺“学院电影的互联网表达”主题发布会在京举办,爱奇艺创始人、CEO龚宇携手北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红双方团队共同宣布,爱奇艺与北京电影学院达成战略合作,将在人才培育、作品及活动扶持、IP开发和项目基金合作、校企合作等领域进行深度合作,共同为网络大电影及网剧产业培养专业人才,打造精品内容。

俞剑红教授表示,80年代,北京电影学院以谢飞、田壮壮等一批教师导演为代表,通过创新的创作手法以及现实主义的创作情怀,创作出上百部对于中国电影发展史具有划时代意义的电影作品,开创了“学院派”创作的辉煌时代,至今仍影响着一代又一代的电影人。如今的时代是互联网的时代,学院电影与互联网结合,是艺术拥抱市场的开始。北京电影学院在这场商业电影产业化发展的“电影革命”大潮流中不能缺位,将在继承学院派创作风格的基础上推动“新学院派”的发展。面对市场和观众,弘扬主流价值观,在保证艺术品质、创作情怀的基础上,开发作品的商业属性,以最新的电影技术手段,将高品质的作品呈现给观众。让学院电影与互联网的结合真正实现艺术性和商业性的双赢。

与此同时,俞剑红教授还表示,此次与爱奇艺达成战略合作,将对电影人才的培养产生革命性的影响。借助爱奇艺平台的优势,有助于北京电影学院完善电影人才的实践教学体系,培养、挖掘、释放优秀师生的创作才能,推动学院派电影人未来为中国电影市场持续输送兼具艺术性、商业性的高质精品“新学院派”电影。同时,青年电影制片厂将努力为在校学生拓展更多元化、更丰富的创作平台,为中国电影人才的阶梯化培养打造坚实的基础。

回看世界电影史,每次电影发展均与工业革命、技术发展有巨大关联。龚宇表示,伴随着技术发展,未来电影、电视、互联网视听内容的边界将越来越模糊,互联网将成为视听内容的主要传输手段,但人才始终是电影行业发展的源动力。每年都会有大量的优秀的电影人从校园走向市场,但是,符合市场诉求的人才十分稀缺。学院对于人才的培养赶不上时代发展的速度,因此此次爱奇艺与北京电影学院“艺术与市场”携手,让人才的培养跟得上行业发展的脚步,让优质的创作人为市场持续输送精品的原创内容。爱奇艺将会发挥平台的力量,专设入口,向更多用户呈现北京电影学院历届优秀毕生作品,让艺术与市场“相互沟通”,共同学习成长。

作为视频行业发展的后起之秀,爱奇艺在电影领域拥有全行业精品电影数量最多的电影版权内容平台商。每年全国新上映影片中逾九成的电影通过版权采购会员付费的模式在爱奇艺的平台上播放;通过采购,院线未上映的海量的海外优质电影也通过爱奇艺的平台向全国的用户呈现;与此同时,2016年上线了1780部网络大电影。点播式观看的收入一部分将继续用于版权采购,另一部分将与内容生产方分账,为院线电影开拓了新的商业模式,而未来付费票房收入有望与院线电影票房市场达到相同体量。

凭借“青春、阳光、品质、正能量”的精品内容与成熟的商业模式,短短几年间,爱奇艺网罗了中国最广大的年轻用户群体,成长成为日均用户流量5亿,拥有付费VIP用户2000+的网络视听内容平台。也吸引、挖掘、“培养”出众多的优质PGC内容创业人合力创造出会员收入接近10亿的经济价值,成为名符其实的纯网生内容的“黄埔军校”。据爱奇艺高级副总裁杨向华透露,截止目前,爱奇艺与122部网络大电影内容生产方分账超百万,23部网大分账超500万,6部网大分账超千万。2016年,爱奇艺与800多家内容合作伙伴达成合作关系。爱奇艺票房分账体系、“大师监制计划”等一系列发展规划,将促进网大市场日趋规范、加速繁荣,成为推动中国网络电影制作发行的坚实平台,他表示,希望更多电影人才可以与爱奇艺携手,加入到网络电影的内容生产中来。

活动当天,北京电影学院导演系主任、知名导演王瑞,北京电影学院教授、教务长、博士扈耀之,与爱奇艺自制剧开发中心总经理戴莹,北京电影学院导演系2011届毕业生、网剧《最好的我们》导演刘畅,爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎、爱奇艺电影版权合作中心总经理宋佳围绕“学院派如何开发商业价值IP”进行了深入探讨,从内容开发、IP孵化、制作流程、就业与职业规划等各方面给予北京电影学院学生切实的建议。

戴莹表示,学院派的商业化IP作品的开发首先需要了解市场需求、判断市场,其次作品生产需要瞄准明确的核心用户,内容价值符合主流价值观;泛娱乐市场环境下,原创的IP可以在各种环节做转化。北京电影学院培养出来的电影人才眼界非常开阔,审美鉴赏能力也是极高的,希望爱奇艺的平台可以与学院派的作品一同“共振双赢”。

扈耀之称,学院电影与互联网携手是顺应时代发展的必然趋势,专业的“学院派”入局提升了网络视听内容的生产门槛,为内容的精品化提供了保证。王瑞呼吁,“我希望我们的学生像敬重电影一样去敬重网络的电影。”

据悉,就在前不久爱奇艺已与北京电影学院达成一系列合作,爱奇艺还将与北京电影学院一同设立中国电影表演艺术学院奖,为学生提供公平公正的表演竞技平台,挖掘优质的创作人才,与此同时还将与学院一同开设青年编剧培训班,大力推动编剧培养。





编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载