国内首个类型电影节建立 惊奇创投探讨中国科幻电影发展之路

标签: 电影节科幻影展 来源:艺恩网作者:queenie2017-01-11
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

1月10日首届惊奇·电影创投会在北京W酒店举行,会上,惊奇映像节海报、各创投项目海报先导概念片、幻想实验室宣传片也在创投会上正式发布。惊奇映像节将成为中国首个类型电影节。

1月10日首届惊奇·电影创投会在北京W酒店举行,会上,惊奇映像节海报、各创投项目海报先导概念片、幻想实验室宣传片也在创投会上正式发布。惊奇映像节将成为中国首个类型电影节。

中国科幻电影症结: 需要建立自己的美学体系

惊奇映像节总策划马贺阐述了惊奇团队对中国科幻电影现状的认识,惊奇映像节的缘起和所标榜的“极客×想像”的精神内核。马贺亮说:“我们之所以主打科幻,更是想强调一种科学严谨的态度、工业化体系。科学的方法和想象力,让中国电影不断产生奇迹。”

在论坛环节中,各跨界嘉宾就“中国科幻不乏好故事,难在视觉转化”主题进来了探讨。电影概念设计师徐天华、编剧董润年、科幻作家陈楸帆、天工异彩影视科技董事长常洪松、PIXOMONDO创意总监唐国丰、资深影评人严蓬站在各自熟悉的角度上,对当下中国科幻电影的视觉转化现状发表观点。论坛中嘉宾认为中国科幻的症结在于不成熟的中国科幻美学体系,这需要这代电影人从编剧、美术、特效等多方面进行更为专业化、体系化的努力。多样性艺术碰撞、多样文化碰撞、多样类型碰撞的中国,能够产生出中国特色的科幻道路。

《七重外壳》获得最佳概念呈现奖

创投环节,《七重外壳》、《拯救人类》、《时空乱流》依次登台推介,通过海报+概念片等多元的视觉形式向到场嘉宾展示创意、制作等。最后经专家评委的点评,《七重外壳》获得了更多青睐,拿到“最佳概念呈现奖”。

《七重外壳》改编自王晋康同名科幻小说,讲述了一个包裹在虚拟外壳内的爱情故事。概念片通过人物的特效化妆,高反差、高饱和度的影调处理,将逐渐叠加梦境层数与真实虚幻的差异表现出来,充满超现实和迷幻感。评委认为,概念片强烈且统一的美学风格、偏美术设计的科幻风格让人印象深刻,该项目可以在故事结构上探寻更为亮眼的突破。

《时空乱流》是一部科幻、悬疑、惊悚题材的电影,讲述发生在一颗遥远星球与一艘宇宙飞船之间的故事。导演周小帆以细致精准的服装道具加上后期场景的搭建,太空科幻的大片气质赫然而出。评委认为,电影在视觉设计上可圈可点,故事也更具开发的潜质,后期导演可以聚焦人物关系矛盾,通过自己反抗自己的设定来充分展示故事的悬疑感和惊悚感,而太空空间的背景也可以增强故事的科幻硬度。

《拯救人类》是一部公路喜剧题材的科幻电影。导演兰波多地取景拍摄,沙漠、废弃工厂等废土场景让先导概念片充满了末日气息。评委认为电影在人物设定上本身就具有很强的喜剧性,但要注意刻意搞笑的包袱,而废土机器电影风格目前也很有市场号召力。

惊奇映像节宣布启动 首届5月临沂举办

此外,创投环节的元年之光部分还公布了来自竺灿文化的《你无法抵达的时间》、云莱坞的《日覆一日》、卓然影业的《无视者》、未来事务管理局的《逃出忧山》等入围项目。

在本次创投会的最后,主办方与全场嘉宾共同见证了惊奇映像节的启动仪式。在《查拉图斯特拉如是说》的背景音乐映衬下,一扇扇象征着想象力的大门递次开启,门两边联通的中国科幻电影的现在与未来,最终定格成了映像节的海报形象。据悉,惊奇映像节将于5月份在山东临沂举办。

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信