力推“IP奥斯卡”,阅文集团如何为IP生态保驾护航?

标签: 阅文集团IP 来源:艺恩作者:耿耀2017-01-11
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

1月10日,2016“福布斯·中国原创文学风云榜颁奖盛典”在上海隆重举行。除了奖项花落各家,这场被冠以“IP奥斯卡”之名的行业盛会,还有着足够耀眼的星光度:台上,是胡歌、张天爱、秦俊杰、张碧晨、何炅、伊一等明星齐齐站台。

1月10日,2016“福布斯·中国原创文学风云榜颁奖盛典”在上海隆重举行。除了奖项花落各家,这场被冠以“IP奥斯卡”之名的行业盛会,还有着足够耀眼的星光度:台上,是胡歌、张天爱、秦俊杰、张碧晨、何炅、伊一等明星齐齐站台;台下,则有腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武、耀客传媒董事长吕超、乐视控股董事长、乐视影业CEO张昭、芒果互娱CEO郑华平等众多行业大佬赶来捧场。

程武对此有一句感慨:“2011年我们提出泛娱乐概念时,也没有预料到不到5年时间里,IP就变得那么火热!”    

作为这场“IP奥斯卡”的组局者,以及众多IP的源头,阅文集团显然才是当晚当之无愧的主角。2015年,随着中国文化创意市场进入“IP”时代,作为国内首份原创文学作品权威价值排名,“中国原创文学风云榜”应运而生,成为原创文学以及IP产业界最受瞩目的年终盘点以及后续IP开发的风向标。在阅文集团CEO吴文辉看来,过去一年网络文学所诞生的50万个新生作品,将为IP未来的后续开发提供海量挑选余地,“相比于中国未来万亿的文化市场,网络文学作品作为所有IP的源头,上涨将更加迅速。”

网文一统IP江湖

2016年,以网络文学为源头的泛娱乐产业继续高歌猛进。放眼望去,无论大银幕还是小荧屏,都是为网络文学所一统的天下。

根据艺恩智库显示,截止2016年12月15日,在电视剧网络播放量TOP10中,改编自网络文学的影视剧达到5部,分别为《青云志》、《锦绣未央》、《欢乐颂》、《微微一笑很倾城》和《亲爱的翻译官》,5部电视剧累计贡献了910亿次的网络播放量。2016全年,经由网文IP改编的影视作品,继续以高市场份额引发高热度,持续称霸着网络流量的江湖。

网络文学IP对影视产业的统治力,也在当晚搬出的诸多奖项上得以体现。凭借过去一年的优异表现,顾漫的《微微一笑很倾城》拿下年度原创最佳电影改编奖,丁墨的《如果蜗牛有爱情》捧得年度原创最佳电视剧改编奖,南派三叔的《老九门》则摘得年度原创最佳网剧改编奖。从数据表现上来看,《微微一笑很倾城》在竞争激烈的去年暑期档收割2.76亿票房,微博话题热度持续不减;网剧《老九门》于去年9月27日实现播放量突破百亿大关,成为全网史上首部破百亿的自制剧;《如果蜗牛有爱情》也在上线14小时后播放量破1亿,助推东方卫视的周播栏目剧坐稳全国同时段收视率第一。

毋庸置疑的是,2016年的IP改编市场的喜忧参半,无碍于作为IP最大源头的网络文学的赢家身份。作为泛娱乐产业赖以成长的根基,网络文学始终为产业开发的各个环节保驾护航,提供着无穷的想象力。

正如程武在当晚的致辞中所说:“《芈月传》《琅琊榜》《花千骨》《青云志》等近年来的现象级影视剧,几乎全部改编自阅文平台。我想没有什么能比这份成绩单,更能说明阅文之于文学产业和整个泛娱乐生态的贡献了。”

除了火热的影视市场,2016年阅文集团也在二次元领域积极布局,扩大版图,用一部部作品做着打破次元壁的尝试。

当晚,我吃西红柿的《雪鹰领主》一举斩获年度原创最佳游戏改编奖,改编自同名网络小说的《全职法师》则摘得了年度原创最佳动画改编奖。作为阅文集团在2016年推出的第三部动画,《全职法师》上线短短7天便实现了千万点击,在去年掀起了国漫界的一股热潮。2016年,阅文集团累计完成制作《女蜗成长日记》《全职法师》《国民老公带回家》等七部自制动画,成为国内出品动画最多的文学平台。

值得一提的是,由阅文自主开发的明星IP《择天记》,在正式连载后一年半之内便实现了出版、动画、舞台剧、周边衍生品、电影、电视剧等全产业链开花。动画第一季点击破亿,第二季开播首日付费点击超200万,开创全网VIP观看历史纪录,电视剧版也将于今年和观众见面。随着最新上线的《斗破苍穹》动画版在24小时内点击破亿,打破国内3D动画首播纪录,在动画领域的成功试水,为阅文集团深入二次元市场提供了宝贵经验和更多思路。在阅文集团CEO吴文辉看来,“未来阅文集团会有越来越多的影漫游作品,从一开始就进行IP的整体化开发。”

做IP背后的组局者

刚刚过去的2016年,IP市场遭遇了一场冰火两重天。一边是IP价格连连上涨,囤积超级IP,利用粉丝经济快速圈钱的势头不减。另一边,则是众望所归的影视暑期档遭遇寒流侵袭,不少热门IP在影视转化时总体评价远远低于预期,连连遭遇市场败局。在不少人眼里,超级IP似乎成了一种魔咒。

事实上,得超级IP者得天下,早已不是放诸四海皆准的圭臬。市场泡沫的背后,是IP资源的盲目堆砌与滥用。由于IP改编市场繁荣致使IP资源遭遇哄抢,但IP资源开发难以实现实时接轨,造成大量IP被囤积,出现了供需不平衡的市场现象。另一方面,由于同一个IP资源存在多个版权运营商,电影、电视剧、游戏等不同向的IP改编相互独立,难以形成完成的IP开发产业链,实现IP价值的最大化。

乐视影业CEO张昭说得一针见血:“阅文多年来给了影视产业非常大的支撑,是影视行业对于文学IP影视化的能力不够,网络文学的好作品很多,关键是改编作品的能力和投放市场的能力没有跟上。”

“2016年虽然IP热潮继续,但也出现了一些冷静的反思。一些热门IP剧受到读者诟病,说明把IP通过简单的制作,复制到影视上的方案,并不是IP剧制作的最优方案。”在阅文集团CEO吴文辉看来,从盲目过热到归于理性反思,是中国文化产业必经的过程,“只有深耕细作,才能将IP价值最大化。”

针对IP开发时面临的痼疾,2016年6月,阅文召集泛娱乐厂商举办“IP生态大会”,正式提出“IP共营合伙人制度”。这一举措的出台,正是寄望于和影游漫的各领域厂商携手,以利益共同体的方式推动IP在泛娱乐的各个环节协同与增值,让行业加速回归理性健康发展,实现IP的共营与共赢。吴文辉透露,IP合伙人制推行半年多来,已有多部知名IP被立项,将在今年发布更多动作。阅文的身份也不再止于原创文学IP的提供者,而是超级IP背后的组局者和操盘手。

2016年,下游的IP市场颇为动荡,作为IP源头的网络文学却捷报频传——新人作家辈出、网文漂洋出海、打击盗版重拳连连,让这一年的网络文学生态空前繁荣。

当然外界也有担忧,随着短视频、网大等内容崛起,是否会动摇网络文学在IP界的统治地位?作为IP开发的源头,吴文辉却丝毫没有这份担心。根据他公布的数据显示:2016年里,阅文集团新增作品总数约50万,相当于目前全国纸质图书全年的出版品种总量;向旗下作家发放稿酬近10亿,旗下年收入过百万的作家已经超过100位,其中新人作家比率高达50%;最新的网络作家富豪榜中,TOP5的作家100%出自阅文,TOP15的作家中,阅文作家的收入占比超过85%。

原创力量这一年的快速成长,让吴文辉坚信,凭借400万作家团队和触达的6亿消费者为支撑,2017年网络文学将继续在快车道上一路狂奔,以旺盛的生命力为泛娱乐产业源源不断输送IP.“游戏、影视、音乐都可以成为IP源头,但我对网络文学依然充满信心。网络文学通过十几年的蓬勃成长,涌现出了无数有创意的想法和有创意的作家,他们是当前中国最有活力的创意者,所以未来网文依然会是IP最重要的来源。”

立足现在展望未来,作为业界最大的文学IP培育器,吴文辉表示阅文已经将2017年的使命,定义为继续开足马力,培育更多优秀作家,让更多的优秀作品得以涌现,同时借助自身百万作家+千万作品+亿级用户的大数据优势,为业界提供不断完善的IP价值模型,与各领域开发商、合作伙伴携手,共同将中国IP做大做强。


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载