10月《中国演艺赛事数据报告》:周杰伦、张学友领跑演出市场,“铁拳”话剧与电影双丰收。

标签: 演出市场演唱会体育 来源:艺恩网作者:艺恩网2017-10-11
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

近6个月,演出赛事行业整体指数稳定,上下波动幅度小于2%,但自6月份起,指数连续4月小幅下降。

近6个月,演出赛事行业整体指数稳定,上下波动幅度小于2%,但自6月份起,指数连续4月小幅下降。

从月度指数来看,本月八大类目中演唱会指数持续下降,体育赛事指数不断攀升;进入9月开学季后,儿童亲子指数下降显著。

当月在售项目数量方面,八大类目总量相对稳定,但连续两月总量增加后,本月略有回落;当月在售项目成交情况方面,整体演出赛事的总成交张数较上月下降约四成,但同比去年9月,今年9月增长率仍高达64%。其中,休闲娱乐和体育赛事的项目数量较去年9月涨幅均超过了100%。上海证券分析师滕文飞指出,消费升级背景下,新一代90/00后为代表的用户付费意识与意愿大幅提升,多个新兴付费行业崛起。目前,线下演出赛事票房规模已达160亿,未来潜力巨大。

9月开演项目总计1479场,其中文化演出项目总数则达到1333场,占总体开演项目总数的90%。在9月已经开演的文化演出项目中,以音乐会居多共计有338场。

从城市维度分析,上海、北京继续领跑文演六大类数量,但因数量众多,质量参差不齐,城市指数不高;成都再次夺得最具现场文化感城市的宝座,张学友演唱会成都站为成都平均指数的拉升贡献较大。

在文化演出的具体项目上,本月张学友演唱会成都站夺得指数冠军,因其高国民度、庞大受众群,销售火爆。在话剧歌剧类目中,《羞羞的铁拳》如期获得类目指数冠军宝座,浸入式戏剧《不眠之夜》指数稳居类目前三。

值得一提的是,本次报告不仅结合大数据对各个品类进行日均指数排名,分选出9月的“最热之星”,同时也对10月份有望成为市场爆点的热门项目,如乌镇戏剧节、NBA中国赛等进行了基于数据趋势上的预估与分析。

后续《中国演艺赛事数据报告》将继续以常态化的报告形式每月发布,通过“数说”的形式,及时填补国内现场文化+大数据领域的空白,加快推进赛事演艺行业的健康有序发展。

*目前,国家相关部门为确保能有效地监控、监管票务行业,相继出台指导性通知,确保票务行业良性发展。西十区于今年2月份带头倡议“三不六要”,西十区承诺坚守第三方平台属性,做到“三不”:“西十区不囤票、西十区不炒票、西十区不为卖家恶意炒票提供便利”并且设定卖家挂票价格上线审批制,从而避免恶意炒作。并充分运用积累了4年多的交易行为数据库,推行“六要”价格预防和保障体系,通过平台的作用让票价回归合理:设立价格预警机制、充分竞价机制、买家自主定价求票、建立卖家诚信严格管控体系、建立智能化挂票体系和高溢价演出的专项数据调研和导流。西十区不追求成为市场上单独获利的利益主体,其通过市场平台化机制将票务市场变得透明起来,合理抑制高票价,让市场回归理性。

*关于西十区:成立于2011年的西十区是中国领先的现场文化票务交易与交流垂直平台,目前业务覆盖全国59个城市,每天有超过3900个演出赛事在线挂售,吸引数十万的用户浏览和交易票务。

*针对国内演艺赛事市场数据标准体系的长期空白,艺恩联手中国领先的现场文化票务交易与交流垂直平台西十区,联合推出《中国演艺赛事数据报告》。报告以“西十区演艺赛事热门指数”为数据基础,结合艺恩长期的行业洞察与数据挖掘优势为消费者和从业者提供中立、客观、权威的行业标准与价值参考,旨在通过每月盘点现场文化领域的最新热点,梳理行业发展趋势。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载