一面被吐槽一面超高收视率,春晚是一个怎样神奇存在-艺恩网-聚焦娱乐产经 

一面被吐槽一面超高收视率,春晚是一个怎样神奇存在

标签: 收视率 来源:艺恩网作者:孟佳2018-02-11
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

为什么大家一面吐槽春晚不好看,一面又忠诚的守在电视机前看春晚呢?

从1983年2月12日开播到如今,春晚已经走过了35个年头。从饱含温情的年终盛宴,到最后变成社交媒体上的嘲讽对象,春晚跌下神坛不过是近几年的事情。然而,不论春晚节目内容如何被吐槽,其他卫视的春晚如何花样迭出,春晚的收视率30多年了一直屹立不倒,几乎每年都超过30%。为什么大家一面吐槽春晚不好看,一面又忠诚的守在电视机前看春晚呢?长盛不衰的背后,春晚一定有其无法取代的原因。

第一,看春晚已经成为了过年期间的仪式和习惯。

对中国人来说,看春晚已经同吃饺子、放鞭炮一样,成为过年期间必做的事情,如同端午的粽子,中秋的月饼,哪怕不爱吃,也会买。何况,对于70、80、90、00后这四代人而言,春晚是从小到大的成长记忆,它承载了很多关于亲情、回忆的附加值,不仅仅是一台晚会那么简单。一旦一个事物成为仪式、成为群体记忆,它的内涵就远远大于它的形式本身,所以春晚再难看,也总归会有人看。

2018年春晚主持阵容

第二,春晚背后巨大资源和垄断优势。

这里的资源包括节目内容本体资源和传播资源。内容资源包括各种明星、艺人,没人任何一档节目可以集合春晚这么多的明星,也没有任何一个节目可以让一个艺人跨群体一夜爆红,比如小沈阳。正是这样的注意力优势让春晚拥有艺人邀约的绝对优势,大家都以能上春晚为荣,原本傲娇的各路艺人为了能上春晚使出挥身解数。

2009年春晚小品《不差钱》

传播资源自然是央视作为全国一线媒体的广告资源和高关注度带来的自发传播。比如最近几天,春晚主持人海报的一公布就引来一众媒体的跟风报道,这是任何综艺节目、大电影可望而不可求的。

传播资源还表现在渠道的垄断,年三十晚,春晚在新闻联播之后呈现霸屏之势,加之各个地方台的转播,不看春晚你几乎没有别的选择。

第三,高关注度的衍生价值。

这一点跟春晚的高收视率有点相辅相成的意思,因为收视率高,所以有很多衍生价值,而衍生价值又进一步提高了春晚的关注度。

比如,因为春晚的高收视率、高关注度,支付宝花重金成春晚独家互动平台,看春晚、抢红包于是成为了新的过年习俗。很多年轻一代人虽然不喜欢看春晚,但是他们愿意参与抢红包,无形之中帮助春晚留存了用户,可以说,支付宝与春晚之间是共赢的关系。

再比如,因为高关注度,春晚吸引一众自媒体、段子手讨论春晚,第二天社交媒体上也全是跟春晚有关的话题,如果你不看,就参与不进来。这跟热门电影的口碑传播是一样的道理,你不看,你就被排斥在这一群体记忆之外,人们最讨厌的就是无法融入群体的孤立感,因此就促使了很多人只是为了参与吐槽而看春晚。这对春晚而言或许是一个讥讽,但结果的确是保持了收视率。

第四,春晚跨年龄、跨地域、跨阶层的节目性质。

所谓成也萧何败萧何。之前春晚之所以受到那么多关注,获得高的可怕的收视率,正是因为其“一视同仁”的节目设置,上个世纪八九十年代,市场经济的大门刚刚打开,中国人的阶层差距尚小,找到他们的最大公约数相对简单。

如今,市场经济加快了阶层裂变,互联网增加了群体的差异化,大家越来越难找到共同点,想用之前同样的最大公约数来取悦如今越来越个性化的人群无异于刻舟求剑。

然而,正是由于人群间差异越来越大,除了春晚,你真的找不到另外一档可以做到老少咸宜、雅俗共赏的节目了。试想年三十晚上,一年未见的亲戚们从四面八方赶回老家,带着不同的心境、干着不同的职业、背负着不同的负担,如此天差地别的一群人,看点什么能让大家都不尴尬呢?也就是春晚了。

第五,春晚的政治意义。

这是如今春晚每年能够办下去背后最顽强的支撑。哪怕有朝一日春晚收视率低到难堪,春晚成为赔钱的晚会,春晚还会办下去。因为春晚不予许消失。而一旦有形的手给与推力,春晚的关注度就不会太低。

所以综上,今年的春晚收视率八成还是会在30%以上,年三十晚上社交媒体里还会有一半以上的内容讨论春晚。在这个众口难调的时代里,还有一个东西能把大家连接起来,哪怕被吐槽,也是挺不容易的。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载