博纳陈庆奕:口碑左右票房,票补消失,市场成熟了!

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:崔阳2018-10-11
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

“《无双》除了带动了40岁以上观众的观影之外,也吸引了大量的年轻观众。”

与其他同档电影比起来,《无双》在开映前的呼声并不算高。然而令人没有想到的是,仅仅用了两天,《无双》就坐上了票房日冠的宝座,并且一发不可收拾,最终以6.79亿(截止10月8日0点,国庆档结束)的成绩问鼎2018国庆档期。

虽然有了之前《湄公河行动》《红海行动》的先例,虽然博纳已经“习惯了逆袭”,但这次的逆转还是出乎了大家的预料之外。对此,博纳影业副总裁陈庆奕在坦诚胜利来之不易的同时,也直言这次的成功其实公司也有预期,大家对于《无双》的质量一直都很有信心。

主打7080后,让00后重新认识周润发

庄文强自编自导,周润发、郭富城主演。这样的阵容配置再加上印制伪钞、黑帮斗争、枪战等因素的叠加,很多人在观影前都会认为这就是一部港式警匪片。然而影片末尾却来了一个180度大反转,郭富城的黑化也给本片披上了一层悬疑的外衣。这同时也扩大了这部电影的受众范围。

对此,陈庆奕表示,“《无双》从一开始就很明确,这部电影的主要受众群体应该是一二线城市的观众,年龄段上应该以70和80后居多,我们当时就确定这些人更多的会是‘首选观众’(即把《无双》列为首选的观众),事后我们觉得这个定位是很准确的。”

目前,从艺恩数据来看,《无双》最终的情况基本符合博纳的预期。在国庆档上映的电影中,《无双》的一二线城市票房占比总和达到了60.2%,30-49岁的票房占比为33.34%。

“我们有的放矢的做了很多工作。比如在定档上,我们开始时想在暑期档上,但暑期档实际上针对的更多是学生,而且档期内影片也比较多。所以我们还是觉得国庆档似乎才更适合这部分人群观影。而且我们还是觉得国庆档更为稳妥,我们对去年国庆档的《追龙》的成绩也颇为满意,作为同样具有明显‘香港基因’的《无双》,能够借力打力,产生对标。”

无论是《湄公河行动》《追龙》《红海行动》,还是这次的《无双》,香港导演和港式口味似乎成了博纳的成功法宝。但陈庆奕却列举了同样由博纳主发或协发的《烈日灼心》《乘风破浪》《帕丁顿熊》《马戏之王》等电影,他认为,博纳绝不会限于任何一个题材,或者是一个特定的年龄段。

“其实即便是《无双》,除了带动了40岁以上观众的观影之外,也吸引了大量的年轻观众。”陈庆奕谈到,“很多90后00后开始时都不太了解周润发,所以对他枪战的镜头非常惊叹,所以网上有很多评论都是说‘发哥原来这么厉害,这么帅’等等,这等于是把发哥的形象又向年轻受众做了一次普及。”

不可否认,当下的电影主要受众集中在90后和00后,即便如《无双》,29岁以下观众也占了总量的63.9%。对此,陈庆奕介绍道,博纳针对年轻观众做了很多前期推广。“之前周润发也去了北京和杭州的很多大学做推广,和许多年轻观众进行了零距离接触。那个场面一点不像明星见面会,更像是一个过来人和年轻人们的聊天。我们也希望借此填补《无双》和年轻观众的代沟。”

在北京推广期间,周润发还曾经在朝阳公园晨跑,并且被许多影迷拍到,照片传到网上甚至成了微博热门话题。对此陈庆奕表示这并非公司有意安排,但这件事确实客观上对影片的营销起到了助力作用,“发哥很平易近人,大家会通过他的行为了解到,原来他并不是一个高高在上的人,这显得很亲切,也为电影加了不少分。”

回顾整个国庆档电影,《无双》并非在宣传上手笔最大的一家,但正如陈庆奕谈到,公司在宣传之前就对受众的相关数据有了清晰的了解,这种了解也绝不是简单的接受所有数据。“公司有专门的人去做数据分析,然后再加上我们过往的经验,最后再形成决策。所以公司最后的宣传都很有目的性,取得了事半功倍的效果。”陈庆奕如是说道。

票补取消,口碑左右票房,市场成熟了

当然,无论是对于什么样的电影,宣传都只是“锦上添花”。如今的国产电影市场,大家开始更多的关注起了电影的质量,一部电影想要在票房上杀出重围就必须有过硬的品质。

《无双》的逆袭也恰恰验证了这一点。艺恩数据显示,上映以来《无双》的认知指数和口碑指数一路攀升,其中口碑指数从9月30日的7.55升至了如今的7.93并且平稳的保持在同档期电影的首位,其豆瓣评分也达到了8.1分。

对于口碑对票房的影响,陈庆奕也给出了自己的看法,“口碑是票房最基础的保障,现在是内容为王的时代,电影的质量才是最重要的因素。《无双》能够获得不错的票房,说明观众对于电影的关注正在回归到质量上,这也是电影市场走向成熟的标志。”

当然,今年的国庆档之前,最大的热点并非来自于影片内容。今年9月有消息称,有关部门将禁止线上售票中的票补等行为。对此,陈庆奕表示,自己目前还没有接到具体的文件,但取消票补确实是大势所趋,而且长期来看这有益于行业发展,“票补在某种程度上其实让票房整体上有些虚高,之前有电影‘提前一个月预售超过1亿的现象’,但这次没有出现。虽然短期看今年国庆档票房有些‘冷’,但长期看这是一种理性回归。票补其实破坏了一些行业规律。现在很多片方都会重新评估自己的作品,市场整体的数据也会少许多干扰,这也会让大家在预估票房的时候更加理性。”

截止目前,2018中国电影票房已经达到了510亿,年度票房突破600亿也很可能在今年实现。与此同时,业界也在呼唤着更多的规范和理性。假收视、偷逃税等不良现象受到了大家的集体抵制。越来越多的片方都把更多的精力放在了影片质量上。而在此时,质量开始主导票房,票补逐渐退出市场实际上都是理性回归的开始,电影行业正在迎来自己的成熟期。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载