暑期档复盘:爱奇艺内容优势凸显 20部网综单集流量超过千万级抢占第一梯队

标签: 爱奇艺网络综艺 来源:艺恩网作者:2017-09-12
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

从2014年爱奇艺《奇葩说》打开网综市场,到2016年网综制作全面升级、传统节目主持人大批入坑,再到今年爱奇艺《中国有嘻哈》、腾讯视频《明日之子》等超级网综的诞生,网络综艺已经成为视频网站吸引流量、争夺用户的重要一环。

随着视频网站的崛起以及受众习惯的转移,网络综艺的规模和制作体量不断增长,从2014年爱奇艺《奇葩说》打开网综市场,到2016年网综制作全面升级、传统节目主持人大批入坑,再到今年爱奇艺《中国有嘻哈》、腾讯视频《明日之子》等超级网综的诞生,网络综艺已经成为视频网站吸引流量、争夺用户的重要一环。在刚刚过去的6-8月份暑期档综艺狂欢大季,各大视频平台纷纷祭上年度重量级网综,全面掀起了播放高潮,《中国有嘻哈》、《明日之子》一马当先冲击年度超级网综,《大学生来了2》、《了不起的孩子2》、《火星情报局3》等热门季播网综纷纷上线新季度节目,垂直题材《天使之路》、《萌主来了》以及国外引进版权的《终极驯兽师》等各路综艺陆续在网络开播。

Part1. 头部超级网综逐月拉动播放量上涨,音乐真人秀霸占暑期综艺市场

艺恩数据显示2017年暑期档网络综艺总流量达215.5亿,进一步拉近了与电视综艺的距离。6月份以来网络综艺全网播放量首度突破50亿大关,拉开暑期档序幕,《中国有嘻哈》和《明日之子》分别在六月开播,两者在七八月份共贡献流量40亿,占比七八月份总流量1/4以上,直接拉动七八月份的网络综艺播放量上涨,其中7-8月份《中国有嘻哈》播放量连续二个月破10亿,展现出强劲竞争力。在暑期档总流量排名中,《中国有嘻哈》与《明日之子》的排名仅次于电视综艺《奔跑吧》、《极限挑战第三季》,无论在网综节目品质还是人气上都形成突破。

暑期档网络综艺类型分布中,真人秀数量仍然占比一半以上,除了《中国有嘻哈》和《明日之子》以外,爱奇艺的《嗨到你红了》以及爱奇艺与腾讯联播的《天使之路》、优酷独播的《超次元偶像》等选秀推星节目同期热播,腾讯视频《萌主来了》、优酷的《小手牵小狗》等明星互动真人秀节目同样取得不错的播放成绩,“大型的素人选秀”和“明星互动”成为网络综艺真人秀的两大主要操作模式。

脱口秀和访谈类节目担纲第二大网综类型,节目数量占比均在20%以上。在脱口秀网综中,爱奇艺《大学生来了2》、《了不起的孩子2》、优酷《火星情报局2》等热播网综纷纷上线新季度节目;访谈类综艺中,马东团队《饭局的诱惑2》、《无与伦比的发布会2》延续热度,播放量稳拿前二,与其他综艺拉开距离。脱口秀和访谈节目季播综艺居多,占比总量约1/3.《变形记》在台转网之后成为少数成功的纪实类网综,《变形记第十四季》在暑期档累计4亿播放量,总播放量排名暑期档第六。

Part2.平台加持网综步入精品时代,头部综艺胜者为王

平均单集播放量充分反映了网络综艺的制作品质和持续影响力,暑期档先后上线46部网综,其中TOP20网综单集播放门槛在千万级以上。《中国有嘻哈》自6月底开播以来,截止8月底累计播放10集,平均单集播放量达2.2亿,《明日之子》单集播放量同样突破2亿,与《中国有嘻哈》构成暑期档网综影响力的第一梯队。《脱口秀大会》单集流量破1亿,位于第二梯队,第三梯队节目单集播放量在1亿以下。第一梯队两部综艺暑期档总播放量占比TOP20总播放量46.4%,成为平台实力的真正体现,用心做好头部综艺也成为经营网综市场的不二选择。

另一方面,暑期档单期播放量TOP20网综中九成网综都有视频网站或其兄弟公司参与出品,也说明头部网络综艺已经成为视频网站重点布局的视频内容,各大视频网站纷纷加强对头部网络综艺的主导,目前“视频网站+制作公司”成为网综市场主要制片合作模式。腾讯视频和优酷分别背靠腾讯和阿里集团,在集团兄弟公司的加持下显示出高产的优势,爱奇艺则基于对优质内容的一贯发掘和把控能力,并通过对《中国有嘻哈》的打造同时体现出了较强的头部网综生产能力。

Part3.《中国有嘻哈》实力捧rapper,综艺造星推动长期变现


综艺节目对艺人热度的带动成为衡量综艺节目影响力的重要标准,尤其对于选秀节目而言,其造星能力和话题度成为节目成功的根本,根据艺恩TOP100艺人指数榜显示,《中国有嘻哈》素人选手gai和PG one成为唯一入磅选手,热度超越众多明星分别排名59和77位。此外,二者在暑期档网络综艺艺人影响力排名中分别位列第6和第10,热度不输众多网综大咖,《中国有嘻哈》也成为少数几个真正有造星能力的网络综艺选秀节目。

另外,吴亦凡、潘玮柏、王嘉尔与薛之谦、杨幂、华晨宇分别作为《中国有嘻哈》和《明日之子》的导师、嘉宾,维持了较高的热度。罗志祥在电视综艺《极限挑战第三季》以及网综《小手牵小狗》的双重加持下热度位居第四,吴昕同样在电视综艺和网综双线出击拿下第六。

根据百度指数显示,《中国有嘻哈》开播以来,gai和PG one在零热度的前提下百度指数稳定上升,并且在8月底到9月初的决赛阶段热度达到高潮,gai则在8月26日播出的节目中与PG one产生冲突激发网络热议,人气飙升一度超过一线明星人气王吴亦凡,《中国有嘻哈》的造星能力可见一斑。另外,吴亦凡的热度走势也明显受到《中国有嘻哈》的播出周期影响呈现规律起伏,能够对本身具有较高人气的一线明星产生明显热度影响的网络综艺目前实属少数。

综艺造星历来就是出品方和平台方实现长线获利的重要手段,尤其是对于选秀综艺节目而言,造星不但可以提高节目粘性和影响力,而且出品方与自身培养的新生代明星在后续的合作中更能进行深度开发、达到利益翻倍。爱奇艺推出的自制综艺《大学生来了》,吸引众多年轻代综艺新星登上网络综艺“舞台”,依靠平台流量影响力与综艺的强话题性,推动了综艺新星自身价值的最大提升。而就在前不久举办的爱奇艺尖叫之夜演唱会已经召集多位有影响力的rapper参演,从线上曝光度到线下粉丝人气聚集,皆证实了爱奇艺以强平台之力推动内容的价值与造星力的提升。另外,在《中国有嘻哈》节目决赛中冯小刚空降现场更是透露或许会进行嘻哈主题相关的电影拍摄。如此一来,《中国有嘻哈》所培养的rapper以及所普及的嘻哈文化而产生的影响力将远远不限于节目在播的两个多月,其长线变现能力不可估量。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载