高言值 《演说家》如何做到流量、热度双丰收?

标签: 口碑网络综艺真人秀 来源:艺恩网作者:Fiona2017-10-12
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

由能量传播制作的语言竞技真人秀《演说家》播放量超8.5亿,微信指数峰值高达130万,多次霸榜新浪微博话题榜,成为流量、热度、社会价值多面开花的网络综艺。

经历2016年的爆发增长,进入2017年网络综艺市场开始向着更为成熟的阶段发展,其成熟标准不仅表现在投资水平的提升、卡司阵容的加强、节目数量的增加和流量的飙升,更体现在节目盈利能力的增强及其娱乐性与思想性、社会价值的良好平衡,最终节目的整体价值得到全面升级。由能量传播制作的语言竞技真人秀《演说家》播放量超8.5亿,微信指数峰值高达130万,多次霸榜新浪微博话题榜,成为流量、热度、社会价值多面开花的网络综艺。

播放数据:亲子、语言类网综受市场追捧,《演说家》播放热度表现亮眼

根据艺恩视频智库数据显示,2017年8-10月新播网络综艺播放量TOP10中,节目涵盖亲子、语言、娱乐、时尚、美食、明星、选秀七种题材,市场为用户提供了更为丰富的选择。其中,亲子题材网综流量在TOP10中占比48%,语言题材网综占比28%,成为头部网综中最为热门、最受用户欢迎的节目。

芒果TV自制的综N带亲子类真人秀《爸爸去哪儿第五季》继续延续热度,位居榜单首位;语言类真人秀《脱口秀大会》及亲子真人秀《小狗牵小手》分别排在榜单第二、第三位。由腾讯娱乐、能量传播联合制作的网络综艺语言竞技真人秀《演说家》正片于2017年8月2日在腾讯视频上线,每周三7点更新,截至10月8日斩获4.9亿流量,排在榜单第四位。值得一提的是,《演说家》作为一档以素人为主的节目进入TOP4实属难得,且上线时间定在早上7点,意外收获了早高峰的视频流量,也算是一个不错的尝试,加上第一阶段的十大演讲及第二阶段直播海选部分共获8.5亿播放量,同时节目相关短视频在秒拍传播收获流量近4亿。

《演说家》是能量传播继制作电视综艺《我是演说家》《超级演说家》之后推出的一档纯网综艺,以“不做时代键盘侠”为口号,由局座张召忠、知名主持人陈鲁豫担任常驻嘉宾,并由十大演说家组成“言值能量团”,且每期邀请不同的明星嘉宾进行精彩演讲,素人演讲者讲述身边的故事进行PK,各方实力展现演说功底,看点十足。该节目也成为腾讯视频布局传递正能量、弘扬传统文化的优质节目的标杆,引领青少年价值观的健康养成。

8月2日《演说家》上线第一天便收获近3000万播放量,领跑素人网综;8月9日迎来了节目第一个播放小高潮,且在该日上线的第二期累计播放量达1.1亿,成为单集播放最高的一期,展现了节目热度持续传播的能力;9月20日第八期《战狼2》原型王本虎回忆利比亚撤侨经历,该爆点话题发酵至9月23日引爆传播热度,单日播放量达到6614万的最高峰。综合来看,《演说家》优质的演讲内容及热门话题分别成为持续节目热度及流量爆发的实力担当。


热度分析:社交平台助力《演说家》热度持续升温,完成多轮口碑传递

微信以熟人社交传播为优势,成为节目口碑和影响力发酵的重要渠道,《演说家》素人+明星的搭配及极富话题度的演讲内容,更容易引起朋友之间的强烈讨论。根据艺恩视频智库数据显示, 节目正片在8月2日第一期《中国军人》《大学生为什么要考研》上线后,微信指数领跑同期上线的网络综艺,“解放军少校高呼‘只要中国解放军在,中国梦就在!’”引起观众强烈讨论,微信指数均值近60万;8月30日第五期上线后,《家暴是一种犯罪》《亲子鉴定》等演讲内容引爆社交热度,至9月3日达到最高峰破130万,同时节目当日流量也达到最高值,“美女导演为家暴受害者发声”、“DNA鉴定师曝双胞胎亲爸内幕”等话题均引起了用户广泛关注。

新浪微博作为开放的社交平台,是节目热度的重要衡量标准,《演说家》开播至今话题及嘉宾频登新浪话题榜、社会榜、实时热搜榜,获得了良好的关注度。如节目第一期话题#解放军在中国梦就在#在上线当日排在微博话题总榜第四名,社会榜第二名,并连续霸榜9小时,演说者韩明哲的“如果军人的一生可以一分为二,前半生叫不犹豫,后半生叫不后悔”也成为著名金句。另外,节目中还产生了#大学生为什么要选择考研#等众多热门话题及金句在社交网站引起用户热议,不断助力节目热度发酵,完成多轮口碑传递。

艺恩分析认为,网络综艺以其活跃、欢脱、互动性强等特点可为人们在高强度的工作中有效的缓解和释放压力,但一档优秀的节目不止于此,如何在保证娱乐性的同时,更好的平衡节目的知识性和社会性,甚至将内核上升至讨论人生哲理,最终引发人们对生活、人性的深度思考也是非常重要的衡量标准,是提升节目社会价值的重要标志。

IP矩阵:电视网络全覆盖,能量传播形成语言竞技真人秀IP矩阵

原创语言竞技类网综《演说家》的制作公司能量传播,与优质平台强强联合出品语言类综艺,且均将各节目成功地进行了系列化开发,在语言类综艺的市场竞争中积累了丰富的经验。其2013年起与安徽卫视联合出品《超级演说家》第一季于2013年8月1日在安徽卫视首播;2014年联合北京卫视出品《我是演说家》第一季于10月4日登陆北京卫视周六黄金档,收视率频过1%,继续扩大了演说家品牌的影响力,目前这两档电视综艺均已成功开发三季,系列化开发进一步助力演说家品牌沉淀;2017年脱胎于两部“前作”的《演说家》在腾讯娱乐的强势介入下,加之腾讯视频的大力助推,这档由台转网的综艺常青IP显然已经焕发全新生命力。而搭载上互联网之风后,语言类综艺显然是迎来了最好的发展时机,机遇与挑战并存之下出现了更多的《演说家》们。至此,三档演说家品牌节目形成了能量传播原创语言竞技真人秀IP矩阵,使该品牌形成多轮品牌积累,不断增强自身的商业价值,同时也增强了能量传播在综艺制作市场中的竞争实力。在未来,节目制作公司的创新能力及品牌沉淀能力是其可持续发展及挖掘商业价值的关键。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载