《白夜》“留白”收官开启网剧高分时代,期待第二季原班人马揭秘谜团

标签: 网络剧题材市场 来源:艺恩网作者:mary2017-10-12
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

11日下午,由三声举办的《白夜追凶媒体沟通会》成功举办,总策划王平和总制片袁玉梅在现场与大家分享《白夜追凶》9.1高评分背后如何制作。

自2016年起,网络剧市场呈井喷状态,各大视频网站加大自制剧战略布局,使网络剧类型趋向多样,包括都市爱情、武侠动作、古装宫斗、悬疑等。网络剧受到资本青睐,目前剧集投资均过百万,加之一众专业导演包括冯小刚、韩三平进入网剧制作行列,让网剧一改粗制滥造,三毛钱特效状态摆脱往年的“低成本、低质量”路线,向“大片化”和“精品化”转变。

11日下午,由三声举办的《白夜追凶媒体沟通会》成功举办,总策划王平和总制片袁玉梅在现场与大家分享《白夜追凶》9.1高评分背后如何制作。

截至发稿,白夜追凶豆瓣评分9.1,共有89730人评价,获得4个半星,是自2010年网剧出现以来评分最高网剧,达到自制剧巅峰。

《白夜追凶》收官,罪案剧刚开始

《白夜追凶》昨晚收官,最后周巡长台词;关宏宇邪魅一笑,“留白”的大结局让网友吐槽“意犹未尽”,不愧是烧脑剧连结局都烧脑。据制片袁玉梅透露《白夜追凶》第二季,主演依然是潘粤明,“没有潘粤明就没有《白夜追凶》”除了延续第一季主线还将引入新看点,预计明年10月上线。

该剧自开播第一集就因为“大尺度”引网友热议,后因烧脑剧情口碑不断飙升。剧情以关宏宇涉嫌灭门惨案为主线,辅以系列个案,破案方式完全尊重思维逻辑,一切讲求物证。剧情环环相扣,节奏紧凑。

该剧是由在一线律师岗位上工作十年的编剧指纹撰写的原创剧本,剧情设置以多年涉及案件为依据,打破以往罪案剧常规逻辑,创新一人分饰四角方式。

就国内罪案剧而言,大家最熟悉应该就是《重案六组》以及TVB系列港剧,破案都是有套路:接警;现场取证;分析推理;破案。观众对这一系列剧集产生审美疲态。

面对国内罪案剧百里难挑一的现状,王平下定决心“要做真正尊重观众智商的罪案剧”

网剧更新迭代

“拼套路的时代过去了,拼审美的时代到来了”

如今网剧市场相较过去出现不少口碑好剧,包括《白夜追凶》《无证之罪》《河神》豆瓣评分都在8以上,甚至可以竞比台剧。

《白夜追凶》总制片袁玉梅

袁玉梅感慨“我在传统影视公司呆8年,在互联网工作六年,算是见证了网剧从最草根到现在,终于可以登上大雅之堂,可以跟版权抗衡”从最初的以小博大,低成本、质量差、收益快、到现在高水准、良心制造。网剧不断提高拍摄技术,越来越强调艺术的叙事手法,但惟一不变的还是尊重规则,扎扎实实讲好故事。

“互联网是最公平的战场,是影视创作人的黄金时代。”

网播平台中受众才是主人,好剧坏剧点击量、弹幕就能看出来。对比电视剧ToB,ToA网剧的To C播放量更正真实,受众叫好才是好剧。

内容才是网剧的灵魂

“题材和类型从来不是一部剧成功的原因,内容才是。”

《白夜追凶》总策划王平

正如策划王平所说,内容才是网剧的灵魂。网剧市场最容易出现扎堆现象,一些人为了赚钱,看到某类型成为爆款就投资这类型剧,导致资本扎堆最后内容成为牺牲品,有数据统计2016年,在广电总局备案的网剧已经达到4558部,2017年上半年在播网剧总播放量达580亿,创历史新高,较2015年上半年增加了503亿,较2016年上半年增加了344亿,同比增长146%.与这些数字相呼应的是,目前网剧之于电视剧无论在投资、卡司还是制作上都呈现出赶超之势。

网剧题材内容相较台剧类型更丰富,满足导演创作欲望同时更满足受众多样化需求,如今的网剧制作精良,内容丰满实力完全可以媲美电视剧,甚至一些网友“弃台从网”。

只有良性的市场竞争才会使竞争主体实力大增

论网剧宣发的重要性

网剧宣发不同于台剧,台剧依靠版权还有流量明星加持,只需要拉近跟平台之间的归属性。而网剧是垂直类的剧,打的渠道和方式不同,需要平台推广内容,积攒口碑。网剧虽然没有流量小生,一旦网剧内容牌被打响,艺人也能凭借作品进入大众视野,甚至反哺网剧,提高宣传口碑和效果。

网剧宣发一定要剑有所指,宣推物料、海报和预告片,要针对不同行业端、有些对娱乐端,都有所设计。

网剧市场仍需完善产业链,生产原创剧本,培育可持续开发IP项目,打造泛娱乐产业链,设计相关泛娱乐衍生产品。

《白夜追凶》背靠阿里大文娱,优酷在自制剧方面也提供了有力支持,随着网剧制作越来越精良化,产出的作品整体上生一个层次,这背后有着一批专注于内容制作的网剧人不断努力。昨日网剧《白夜追凶》迎来大结局,笔者认为这是网剧新的开始,未来的网剧市场前景无限,一定会产出更多优质内容,不断创造奇迹。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载