艺恩观察 | 从《头号玩家》看VR技术的未来与现实

标签: VR技术VR 来源:艺恩网作者:卫炜2018-04-12
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

在斯皮尔伯格导筒下2045年的VR,和今天已经实现的技术之间,到底有多大的差距呢?

斯皮尔伯格终于在中国市场扬眉吐气了一把。截止4月11日,《头号玩家》在中国市场已经斩获10亿票房,远超《丁丁历险记》、《战马》《圆梦巨人》等前作。虽然还有不少针对故事情节、人物塑造等方面的批评声音,故事的前提——超级VR游戏《绿洲》的设定却被影评人和观众一致接受。那么,在斯皮尔伯格导筒下2045年的VR,和今天已经实现的技术之间,到底有多大的差距呢?

事实是,差距可能并没有我们想象中的大。

头显

第一眼看去,男主角韦德的头显看上去有些类似VR先行者Oculus研发的设备Rifts.在电影中,韦德与其他角色的头显看上去更像是花哨的滑雪镜:轻质,无线,不依附于外部硬件设备,其本身所拥有的计算功能足以将用户一秒钟带入《绿洲》的虚拟世界。电影宣称,2045年的主流头显的成像原理是将无害的镭射电波直接作用于用户的虹膜,创造出栩栩如生的观感,这与我们目前HMDs的观看方式相去甚远。

虽然目前世面上的VR头显还无法给用户这样如临其境的体验,但下一步发展的趋势很明朗:无线集成式头显。Oculus将在下个月的facebook f8大会上发布Oculus Go——移动式集成头显;谷歌和联想很快将开始发售Daydream 独立式头显。行业趋势表明,《头号玩家》式的,不依附于外部硬件设备的独立式头显正是VR的下一步飞跃。

触觉手套和紧身衣

《玩家一号》中的玩家们用特殊的触觉手套来使用触摸屏,“感受”虚拟现实中的“物体”。$$$玩家大可以进一步砸下重金在紧身衣这项装备上,从而更全面地体会虚拟现实中的各种肢体感受。

2018年的现在,也有VR初创公司在这个领域深耕。uSens已经研发成功指尖追踪解决方案——用户甚至不需要戴上手套!另一个初创公司HaptX制造出了还在测试阶段的触觉手套,据称可以让用户在特殊软件的配合下实际感受到虚拟“物体”。HaptX向媒体提供的测试中,用户不光可以用手套“触摸”一朵一朵的鲜花,甚至可以感受到花瓣飘落在手中的细腻触感。

当然,目前这些技术还都很不成熟,对外设硬件和软件的要求也很高,但是业界对于未来的发展普遍乐观。终极版本也许就将是《头号玩家》中的紧身衣,360度无死角地让用户拥有沉浸式体验。

数字货币

在《绿洲》中,货币是全球通用的,而且看起来币值相当稳定,比如今有些国家的货币表现更佳。男主角韦德在游戏中挣到奖金,这些奖金可以用来在现实世界中购物,并且由无人机执行送货。在2018年的今天,数字加密货币似乎正陷于一团混乱。越来越多的人开始质疑数字货币的安全性,然而更多的人表示他们渴望了解更多关于数字货币的知识,以期在新的金融变革中不被甩下。

VR社区

《头号玩家》中有大量的虚拟场景都是在《绿洲》中完成的,玩家们在那里可以玩各种游戏,为三把钥匙的终极目标互相竞争。这其实可以说是电影里最不具有未来感的元素了,因为类似的游戏(如《第二人生》)早已存在多年,近年也有Sansar、微软的的 AltspaceVR等后起之秀探索这一领域。作为电影的VR 内容合作方,HTC Vive向用户提供一部分《绿洲》的体验。Roblox,一个类似于Minecraft的游戏也在pc端和手机端复制了“绿洲三钥匙”的挑战,以供玩家过瘾。

2018年的VR体验显然离斯皮尔伯格眼中的2045年还有一大段路要走,然而业界的努力正在让电影中的一切逐渐走向现实。3月中,韩国大卖的僵尸片《釜山行》宣布将制作一个VR特别版,与同名VR游戏同步推出。种种迹象都表明,全沉浸式的VR体验也许就在不远的将来。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载