华谊兄弟之殇,曲解和质疑声中的既往前行

标签: 华谊兄弟股权 来源:艺恩网作者:2018-06-12
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

​华谊兄弟今天上午发律师声明

华谊兄弟今天上午发律师声明,对网络上传播的“华谊兄弟偷税漏税”、“税务部门已进驻华谊兄弟进行税务稽查”、“华谊兄弟忽然质押全部股权疯狂套现”等无中生有的谣言进行辟谣,并要求发布者停止传播,且保留依法追究其责任的权利。

事件的起因是昨天上午,华谊兄弟发布公告称王忠军和王忠磊将所持有的公司部分股份质押及将其之前质押的公司部分股份解除质押。

公告显示,王忠军持有公司股份612,229,855股,占截止到2018年3月31日公司总股本的22.07%,其所持有的公司股份累计被质押共550,879,999股,占截止到2018年3月31日公司总股本的19.86%;王忠磊持有公司股份171,681,986股,占截止到2018年3月31日公司总股本的6.19%,其所持有的公司股份累计被质押共142,799,999股,占截止到3月31日公司总股本的5.15%。

按照公告显示,王忠军和王忠磊所持有的华谊兄弟公司股份皆不到3%,因此在公告发出后,几乎所有的媒体都在以“疯狂套现”为题对兄弟二人质押股份的行为进行报道,类似于“跑路”等言论也层出不穷,华谊兄弟在2018年二季度受到了前所未有的质疑。

稍晚间,王忠军通过华谊兄弟公众号发布了个人声明,回应了此前的诸多质疑与猜测,也对目前网络上流传的一些言论进行回击和解释。

舆论的愤怒股权质押实际上是一种常用的财务手段,上市公司的股东一般都有过质押股权的行为,并且这也并非王忠军和王忠磊兄弟二人第一次质押股权。

那为何此次属于常规操作的质押股权却被媒体报道为“疯狂套现”?主要原因是华谊兄弟发布公告的当下正是受崔永元不断爆料对华谊兄弟不利的时候,从范冰冰合同、阴阳合同、偷税漏税等事件纷纷被曝出,舆论和媒体也一直对华谊兄弟抱猜疑的态度。

在昨天华谊兄弟发出该公告后,崔永元还在微博发布“华姨家的老大老二是要跑路的,一跑就能保住很多人”的言论,让民众更坐实“疯狂套现”的说法。

在崔永元曝光范冰冰合同和阴阳合同事件发生后,华谊兄弟及与范冰冰相关的影视公司股票都暴跌严重,甚至有跌停的现象,这也就令民众不得不将华谊兄弟股票的下跌与部分明星导演的负面联系在一起。

去年《芳华》在临近原档期9月30日前不久宣布临时撤档,与前年《我不是潘金莲》的做法如出一辙,当时就有言论认为这是华谊兄弟的一个营销手段,“悲情营销”和“被改档”之后能在新档期获得更好的票房成绩,毕竟当初华谊兄弟收购冯小刚的空壳公司东阳美拉时,冯小刚与兄弟二人是存在“对赌协议”的。

尽管之后《芳华》的宣传方伯乐营销的CEO张文伯发文否认了“对赌协议”和“悲情营销”的说法,但成立于2015年9月的东阳美拉被华谊兄弟以10.5亿元收购时,公司总资产仅为1.31万元,还有1.91万元负债的事实是存在的,这种高溢价收购资产微不足道的明星“空壳”公司的做法,华谊兄弟此前也做过。

也是由于种种事件的串联效应,让华谊兄弟在此次起始于崔永元的出击下,变得“孤立无援”,似乎民众和舆论都一边倒站在崔永元所谓的“正义”一方,而即便华谊兄弟二人做出正常且常规的财务举措,也被曲解和误会。

华谊兄弟的砥砺前行

根据华谊兄弟2017年财报,公司实现营业总收入39.46亿元,同比上升12.64%,公司主要围绕三大板块进行发展布局,影视娱乐、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐。

其中影视娱乐板块营收较上年同期增长31.7%,是三大板块中营收增长最快的,得益于《芳华》、《前任3》和年初《西游伏妖篇》及暑期档《绝世高手》的良好表现,华谊兄弟在影视娱乐业务上也中止了连年的业务下滑,成为拉动公司整体营收的“绩优股”。

去年在和陈国富的“工夫影业”破冰重新合作后,《狄仁杰之四大天王》即将在下个月上映,作为徐克“狄仁杰”三部曲的第三章,也被誉为今年暑期档票房冠军的有力争夺者,而《阴阳师》和管虎导演的《八佰》也将陆续上映,可以说华谊兄弟在经历了连续多年电影业绩不佳的窘境后,凭借在电影行业中多年积累后的精准判断和眼光独到的投资,重回内地民营电影公司龙头位置。

除去影视娱乐业务,华谊兄弟在实景生态的建设布局上也在缓慢跟进,多地的“华谊兄弟小镇”、“华谊启明东方”、“华谊兄弟星剧场”、“华谊兄弟电影城”等实景娱乐场景的建设已经开始,从电影制作上游到IP衍生开发的下游与品牌授权搭建实景娱乐生态的发展构想与模式,也让华谊兄弟的未来变得可期待。

尽管在这段时间华谊兄弟受到了来自多方面的质疑与争议,但就像王忠军的公开信中所说,华谊兄弟发展至今是一直在争议中砥砺前行的,能从民营电影公司C位走到如今,也将凭借优质作品和创新的发展理念对娱乐产业布局架构,为中国电影输入优质内容与创作者。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载