这部“十三禁”的动画终于上映了 观众:暴力、逗比、诡异

标签: 动画电影动画光线传媒 来源:艺恩网作者:诸葛闹闹2017-07-13
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

这部世界观奇特,画风极具国画风格的动画让人惊喜,因为暴力进行PG-13的分级的做法也非常前卫。

继《大圣归来》、《大鱼海棠》后,又一部“大”字头的国产动画今天上映了,《大护法》。

目前豆瓣评分已出,7.4。这是一个比《大圣归来》低0.8分,但又比《大鱼海棠》高0.9分的数字。观众的评价用词非常独特:“华丽”、“诡异”、“暴力”、“逗比”,这看起来很难归结到一部作品上,这也验证了《大护法》是一部非常另类的作品,用一个网友的评价,“离普通观众有一些距离感作品”。

与前两者一样,这部电影也是几经挫折才最终上映,但幸运的是,相比大鱼和大圣,《大护法》等待的时间要更短。

这部世界观奇特,画风极具国画风格的动画让人惊喜,因为暴力进行PG-13的分级的做法也非常前卫。

虽然不免有瑕疵,但《大护法》出现对市场的牵引作用一定是正向的,在一片IP开发的叫嚣中(本质就是炒冷饭,无非是炒的好坏之别),原创内容、独立意识是多么可贵。

有大圣珠玉在前,加之资本支持和观众愈加理性,中国原创动画电影正迎来最好的时期。

光线:《大护法》的大护法

2016年下半年,光线出资1050万投资了好传动画,即《大护法》的制作方,占股30%。

这条新闻在当时众多投融资新闻中迅速被淹没,无人注意,殊不知,正是这件事情,标志着《大护法》这个电影命运的改变。这部本来也许只能在互联网发行的电影,踏上了通往院线的顺风车。

好传动画是由大牛动画、艾塔动画、无畏团三个动画工作室在2011年整合而成的,团队骨干来自于中国传统二维与无纸动画的两大发源地“写乐”与“其卡通”。在《大护法》之前,并没有特别知名的项目出现。光线对好传的投资,显然主要是因为导演不思凡和《大护法》的原因。

光线传媒彩条屋影业总经理易巧说,自己找了不思凡很久,找到过两家他曾经待过的公司,但是当时不思凡均已离开。当光线终于找到了好传和不思凡,《大护法》这部电影的前身《大护法之黑花生》已经是近乎成片的状态,且因为资金的原因不得不在众筹网站Kickstarter进行众筹,成为在Kickstarter上众筹的第一个中国动画项目,并获得了超 2 万美元的资金。

事实上,不思凡之前根本没有想过《大护法》会有机会上院线,最初想的只是互联网发行,制作成了11集,时长113分钟的动画片。

即便是互联网发行也屡屡碰壁,资料显示,2015 年,好传动画与优酷土豆签署了合作协议,为《大护法》拿到了 500 万元的投资。但在发行上,易巧透露,《大护法》曾经遭到多个平台的拒绝。

“大家觉得内容挺有意思的,但是不敢发,题材和内容怕市场无法接受,而暴力内容在监管上也怕碰雷区。”易巧说,“但是我们看了样片之后却觉得,这么好的内容,只放在互联网上发太可惜。”

光线对《大护法》的信心来自于《大圣归来》和《大鱼海棠》。《大圣归来》后,光线对动画电影的投资一直非常积极,生怕错失。2015年,光线成立彩条屋影业,采用股权+项目相结合的方式投资优秀动画项目和团队。

从彩条屋影业的股权关系图可以看出,制作《大圣归来》十月文化、制作《大鱼海棠》的彼岸天都在其对外投资列表中。在《大护法》这个项目上,光线采用了老办法。

光线进入很快缓解了《大护法》资金上的窘境,在优质内容的投入上,光线很大方,何况当时《大护法》主体内容已经基本完成,后期更多是内容删减和发行层面的事情。

不思凡:一心做(动)画的太子

易巧终于找到了不思凡,如同《大护法》中,大护法终于找到了太子。

虽然在有一次点映活动中,易巧扮演太子,不思凡扮演大护法。其实在现实中,不思凡才更像电影中的太子,心无旁骛,一心做动画。

右一为易巧,左二为不思凡

不思凡这个动画领域的业余选手却有着十三年的动画经验。在 2004 年左右,他包揽几乎所有制作工作的 Flash 动画短片《黑鸟》推出,凭借黑白水墨式的国画风格吸引了很多观众彼时,不思凡在临安县城下的一家通讯公司工作,白天修电线,晚上做动画。

不思凡早期作品《黑鸟》

2008年,不思凡终于辞去十几年的电信工作,只身来到杭州,和朋友创建了动画工作室,继续动画梦。之后他制作的《小米的森林》、《妙先生》系列动画虽然知名度不高,但都在业内获得了很高评价,几部作品的豆瓣评分都超过8。

正是在之前几部作品的实践中,不思凡和他的团队逐渐认识到中国传统美学的宝贵之处,建立起水墨晕染、山水写意的独特风格。如果你回看不思凡其他作品,会发现这种风格的一脉相承,这也正是《大护法》整体画风的成因。

2014年,不思凡与朋友创建了“虫左道右”工作室,《大护法》即是工作室成立后的第一部作品。它是不思凡和团队花了两年时间,在杭州一间民房里完成的。共有1065个镜头、795个场景、91360帧原画。要知道,目前国产动画电影中期外包是一件很正常的事情,而《大护法》没有这么做,所以这是一部地道的,在中国本土动画。

不思凡唯一觉得遗憾的是,当初制作《大护法》的时候没有想到会上院线,所以有很多暴力、阴郁的元素在里面,“它出发点不算美好,是阴郁的,灰暗的,疑惑的。团队初建遭遇了特殊的迷茫期,像两只欲拨开乌云的手,慌乱地挣扎着,却仍保有希望。”

然而,正是没有要上院线的准备,不思凡得到了最大的创作自由,他不用被任何东西束缚,天马行空的进行创作。

“当时就是想做暴力,如果知道要上院线,肯定就不会做的现在这么暴力了,从没奢望可以上院线。”不思凡说。

导演不思凡

《大护法》中的核心人物花生人的创意来的特别简单,正在构思作品的不思凡,看到就是同事用陶土简单捏了一个泥人,放在桌子上。在书本之间,泥人看起来特别没有灵魂,与之相比,似乎书本更有灵魂一般,于是就有了动画中最重要的一个设定,没有灵魂的花生人。

暴力部分删减不多  票房好或有续集  

《大护法》中的暴力内容是这部动画很大的一个突破和亮点,为此,光线不得不为电影设定了PG-13分级。

“这一分级标准是参照《金刚狼》制定的,进行分级不是追求噱头,的确不太适合小朋友看,这部分票房收入我们不赚。”易巧说。

很多看过《大护法》的男性观众都表示,暴力的部分非常过瘾,也很好奇电影是如何过审的。易巧称,原本近120分钟的电影删减到95分钟,主要是让电影在叙事上更加简洁,删减掉一些拖沓的部分,因为暴力删减的内容很少。

“主角大护法的旁白删掉了近三分之二”不思凡透露。他也不认为自己做的内容很暴力,“我其实比较喜欢武侠,我觉得自己做的东西像是武侠,而武侠不是暴力,在我看来不过是艺术体操。”

与大护法在电影中的啰嗦相比,导演是一个少言寡语的人,因为花生人也不说话,所以更需要一个话痨型的主角来平衡电影氛围。

不思凡透露,大护法本来要做一个系列,这部电影原名叫《大护法之黑花生》也是这样原因,所以电影有些人物没有交代清楚,是因为本身体量限制,如杀手和美女其实是可以独立成篇的故事。

易巧称,如《大护法》市场反响好,不排除后续会推出《大护法》续集。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载