奇树有鱼首提“网大IP化”概念 “奇声共振”联盟横空出世

标签: 网络电影IP 来源:艺恩网作者:2017-09-13
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

网络大电影已站上精品化升级的新风口,谁能抢占质量高地,谁就能成为市场的引领者。

网络大电影已站上精品化升级的新风口,谁能抢占质量高地,谁就能成为市场的引领者。而IP化是网大发展大势所趋,更是网大品质升级的重要推动力,奇树有鱼作为网大市场“弄潮儿”,坚定的站在了网大IP化的第一线,首次将网大IP化作为明确概念提出,并发布“IP+1”战略计划,成立“奇声共振”IP开发产业联盟,以实现网大和IP的战略连接;未来其将以IP为核心内容,打通产业链的各个环节,以驱动行业的融合式发展,引领产业的精品化升级。

网大拐点已至,站上品质升级新“风口”

伴随着网生内容的蓬勃发展,网络大电影从2013年诞生到2016年全面爆发只用了短短4年的时间。经历了“蛮荒式”的发展之后,市场在2017年进入拐点,数量型增长方式遇到瓶颈,向质量型增长转变已是大势所趋。

根据奇树有鱼与艺恩联合研制的《网络大电影白皮书之制作》估算,网络大电影回本或盈利的水平线在1000万左右的网络播放量,而这部分作品的数量占整个市场产出的12.5%,其余超八成的作品播放量在1000万以下。这表明目前网大市场“二八”效应凸显,盈利难度较大的尾部作品数量占比庞大,而头部精品内容则严重缺失。

网大市场现已站在了品质升级的新“风口”上,未来谁抢占了这片质量高地,用优质内容突破行业盈利难的瓶颈,谁就能成为市场的主角和引领者。奇树有鱼作为网大市场的头部公司,在网大类型化、题材多样化等方面进行了诸多突破性的尝试与实践,练就了对于市场进行预判的“火眼金睛”。奇树有鱼创始人、董事长兼CEO董冠杰表示,“我们在2017年最大的改变,或者说成绩,就是对内容更加自信了”。正是基于这份自信,奇树有鱼嗅到了网大IP化这一重要契机,IP或可成为网大制胜的关键。

“IP+1”战略发布,奇树有鱼争做市场“弄潮儿”

作为网大市场“弄潮儿”,奇树有鱼坚定的站在了网大IP化的第一线。在2017年9月12日举行的年度战略发布会上,奇树有鱼公布了其基于网大和IP进行战略连接的“IP+1”战略计划。

所谓“IP+1”战略,即IP+网络大电影,将对IP和网络大电影进行双向连接与开发,这预示着网络大电影将正式成为IP产业链开发的重要一环。董冠杰表示,网大IP化包含两个方面,一是指对网大进行原生IP的孵化,二是指对IP进行网大内容的开发。

对于网大IP与院线电影IP开发的区别,董冠杰认为,一方面,在IP选择上,基于网络及影院观看空间与时间的区别,网大IP更趋向故事性较强、人设更立体清晰的作品;另一方面,与院线电影开发周期长、频次低相比,网大IP开发相对灵活,能实现对IP的连续性、多频次开发,有利于将IP作品进行更加立体、完整的呈现,与院线电影IP开发互为补充,共同实现IP价值的最大化。

事实上,泛娱乐时代的IP热潮已盛行数年,但对于成长中的网大产业而言尚较“新鲜”,此次奇树有鱼率先提出“IP+网大”这一概念,表明随着网大精品化提速和产业发展日臻成熟,网大IP化已是大势所趋。

IP驱动网大精品化升级,二者战略连接势在必行

IP化是影视产业发展成熟的必然路径,也是实现产业升级的重要推动力,这在发展相对成熟的院线电影、电视剧产业上得到了印证。目前IP改编已成为影视最重要的内容来源,影视IP作品数量及票房、播放量贡献突出,已成头部流量保障。据艺恩数据监测,截止目前,2017年电视剧网络播放量TOP50中,IP作品数量占比达70%,播放量贡献达88%;2017年暑期档影片票房排名TOP20中,IP作品数量达17部,贡献了超95%票房。

影视产品IP化的积极作用不言而喻,但对相关产业的发展程度、渠道价值及投资成本、制作水平、人才团队等相关资源的配套要求亦较高。近年来,在移动互联的大背景下,以网大为代表的网生内容得以蓬勃发展,网生渠道的价值越来越受到重视。因此,IP产业未来的发展蓝图中,网大将成为必不可少且极为重要的一环,甚至将会出现以网络大电影开发为源头或核心的IP孵化产业形态。

网大市场,尤其是以奇树有鱼为代表的、专注于做精品头部内容的网大企业,现已做好了和IP产业进行全面战略连接的准备。正如董冠杰所说,“网大IP化是时候了”,一方面网大投资成本已大幅提高,头部内容投资多在500-1000万水平,可以承接来自IP授权或开发成本高企的压力;另一方面,随着网大发展日趋精品化、成熟化,一些头部的精品内容也开始具备多次观看和传播的价值,一些原创的网大作品将被系列化、品牌化运作,甚至具备了往其它IP产业链孵化的可能。

未来,奇树有鱼在网大IP化的实践上将继续充当市场先行者的角色,将以IP为核心内容,打通产业链条中的各个环节,以驱动整个行业的精品化发展。

“奇声共振”联盟落地,打造网大IP生态产业链

事实上,以“内容升级”为2017年目标的奇树有鱼早已开始在网大项目IP价值的挖掘上进行了尝试,未来围绕“IP+1”战略,奇树有鱼将进行全方位资源布局,打造一个全新的IP产业开发生态系统,“奇声共振”IP开发联盟横空出世。

在9月12日举行的发布会上,奇树有鱼联合产业链上下游头部公司共同启动了“奇声共振”IP开发联盟,并发布了联盟首个共享IP《佣兵天下》。奇树有鱼、天神娱乐、灵河传媒、掌阅文学、漫画岛以及向上影业作为第一批发起联盟主成员共同登台参与了启动仪式。

“奇声共振”IP开发联盟将以IP版权为核心,进行游戏、动漫、文学、艺人、 剧集、院线、网大、音乐、有声读物等全产业链的开发,产业链的各方将在IP核心基础上进行系列化的开发运营。同时,各方开发呈现后作品也将在联盟范围内进行二次共享,形成可持续发展的IP影响力生态经济。

超级IP片单揭秘,“奇光计划”寻回港片时代

回归本质,网大市场还需作品说话,在本次年度战略发布会上,奇树有鱼现场发布了未来一年的网大IP项目计划,包含7大原创IP、8大超级IP、4大影剧联动IP和一个重磅压轴的“神级”IP,并联合爱奇艺发布了复兴港片的“奇光计划”。

以《金装少年唐伯虎》、《疯狂代驾》、《要命电影人》等为代表的原创网大的IP化给了网络大电影市场更大的想象空间,而如《法医秦明》、《牧野诡事之金豹子&神仙眼》、南派三叔的盗墓笔记系列网大之《吴山居事件账》等著名IP的网大开发,则给IP提供了不同的养分以滋长其生命力,影剧联动IP则丰富和拓展了网大企业的产业链。值得一提的是,由武侠宗师温瑞安先生创作的《四大名捕》系列作为著名IP改编的压轴项目隆重登场,此IP系列的网大开发,表明网络大电影正朝着高规格、精品化的方向大步迈进,也将有利于树立奇树有鱼在网大行业的领先地位。

片单发布环节的另一个亮点,就是奇树有鱼联合爱奇艺共同发布“奇光计划”,即“港片复兴计划”。自网大诞生以来,青春热血、黑帮警匪、江湖情义等经典港片元素贯穿于众多优质作品之中,对市场影响深远。爱奇艺、奇树有鱼牵头发起“奇光计划”,籍由香港电影的类型基础和发展脉络,未来将联手打造十部网络电影,向致敬经典。未来双方将围绕“奇光计划”进行深度合作,其中爱奇艺将负责协调香港电影资源,协助规避版权争议,奇树有鱼则将配置优质团队主攻出品和发行,双方优势互补,分工明确,力求打造精品。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载