华策2018片单:现实大剧扛旗 向国剧60周年致敬

标签: 电视剧华策影视 来源:艺恩网作者:艺恩 耿耀2018-06-13
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

华策植耕生活热土,反映现实图景的创作思路。

从1958年中国第一部电视剧《一口菜饼子》播出至今,国剧走过了一个甲子的光影征程。2018年又恰逢改革开放40周年,多部现实题材剧集在今年陆续开机,聚焦百姓生活,展现时代变迁,掀起一股迅猛的现实创作旋风。

在电视剧市场一路领跑的华策集团,自然不会错过这一风口。6月12日,上海电视节期间,华策以一场特别的“致敬中国电视剧60周年”独家剧场展映,向中国电视剧行业60年来的风雨历程致敬。活动现场,华策集团2018的最新片单也集体亮相,包括《创业时代》、《完美关系》、《蜜汁炖鱿鱼》等多部现实题材大剧先后出击,彰显了华策植耕生活热土,反映现实图景的创作思路。

独家剧场致敬国剧诞生60周年

在当天的剧场揭幕仪式上,华策集团创始人、总裁赵依芳在致辞中指出:在新的历史节点,中国电视剧迎来了最好的发展机遇,电视剧行业从业者要牢牢把握高质量发展这个根本要求,以更丰富、更多样的审美方式和创作理念反映这个时代的生机勃勃和人民生活的多姿多彩,推动中国电视剧在新时代焕发新气象、实现新作为,打造永不落幕的中国剧场。

事实上,华策创立26年来,凭借在SIP战略上的稳扎稳打和持续输出,已在国内电视剧行业中牢牢占据了龙头位置。而在如何与国家社会发展的同频共振上,华策也探索出了一条主流价值的多元刻画和青春表达之路。

早在2008年,由华策投资出品的电视剧《国家命运》,就以鸿篇巨制的篇幅,追述了一个百年中国梦的故事。剧集播出后在市场上一炮而红,让华策“拿奖拿到手软”,也更坚定了公司的文化精品梦。

2016年,由华策出品的《解密》和《海棠依旧》两部大剧又向前迈进了一步。《解密》塑造的青春热血英雄群像,在传达主旋律正能量的同时,博得了不同圈层观众,尤其是年轻受众的欢迎和认可。《海棠依旧》则从生活点滴中展示周恩来总理以中华崛起为己任,鞠躬尽瘁为人民服务的故事。两部剧集在国外网站获得9.5分(满分10分)的高评分,并被翻译成德语、英语、西班牙语等多种语言,实现了中国文化的强力输出。

近年来,华策进一步加快了影视出海的步伐,通过一系列举措试图在全球范围内打造“永不落幕的中国剧场”。2013年,华策启动“华剧场”建设,在海外传统媒体和新媒体平台自建内容运营品牌,拓展中国故事的传播渠道。由华策打造的“华语影视联播体”,目前也已经累计将10000余小时的中国影视作品授权发行至全球180多个国家和地区。

从多年前“带着中文海报去参加国际节展”的全无经验,到今天成功塑造华语影视集团海外第一品牌,华策已经践行文化出海十余载。今年4月21日,华策出品的网剧《致我们单纯的小美好》成功登陆Netflix,成为首部出海的国产青春网剧,在全球超过190多个国家和地区实现播出。这一华流出海的最新成果,也让业内看到了现实题材国剧出海,在未来可供探索的远大前程。

现实大剧扛起华策大旗

纵观2017年的成绩单,华策累计出品16部大剧,半数为流量30亿以上的头部剧集,其中更有《三生三世十里桃花》《楚乔传》《孤芳不自赏》三部播放量百亿以上的年度流量大剧,在热度、口碑、流量上表现俱佳,让华策成为不折不扣的精品剧制造机。

随着头部剧时代拉开帷幕,以及市场风向的持续转变,2018年在古装剧战场上稳扎稳打的同时,现实题材也成为华策全新的发力点。

从最新发布的华策2018新剧片单来看,随着多部现实题材头部剧集连发,以现实题材为核心构建的内容矩阵,正成为华策下一步的主攻方向。而《创业时代》《完美关系》《蜜汁炖鱿鱼》三部现实大剧颇具市场卖点,前景可期。

其中,《创业时代》由黄轩、Angelababy领衔主演,聚焦于互联网世界的创业风云,有望继《谈判官》《翻译官》后,再造国产行业剧的新标杆;黄轩、佟丽娅主演的行业剧《完美关系》,则在国内首度聚焦危机公关题材,讲述了公关从业者们联手征战职场,揭秘危机背后的故事;另一部电视剧《蜜汁炖鱿鱼》以电竞偶像剧为题材,由杨紫和李现挑梁出演,讲述了电竞场上十年蛰伏英雄归来,暖爱追梦为国夺冠的故事。

除了三部新作重磅亮相,今年华策还储备了多部现实题材作品,植耕生活热土,反映现实图景。

其中,展现民营企业家的奋斗史《奔腾岁月》,尚未开播已获得央视点赞;根据作家唐家三少真人真事改编的《为了你我愿意热爱整个世界》,再现了一代年轻人的奋斗精神;由鹿晗、关晓彤主演的《甜蜜暴击》讲述了年轻人如何为格斗竞技挥洒热血与青春;《四十成年礼》则聚焦“奔四”老男孩的真实生活与情感困境。

从题材上看,华策在现实剧集的布局上,在保证SIP精品化制作与演员班底的同时,也全面涵盖了青春励志、都市情感、职场商战等多个细分领域,在内容储备上深度与广度兼具。而以《创业时代》《完美关系》等为代表的一批现实大剧,正承担起为华策在电视剧市场上继续斩获流量,攻城拔寨,冲击头部市场宝座的重任。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载