阅文旗下红袖读书上线:女频网文的“高光时刻”

标签: 阅文集团 来源:艺恩网作者:耿耀2018-09-13
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

在网文领域,近年来也平添一抹“粉色”,女频内容用户快速扩张的同时,付费意愿一路高涨。

从《恋与制作人》带火的乙女文化,到《狐妖小红娘》搅动的粉红少女心,从《扶摇》引领的大女主风潮,到“镇魂女孩”“香蜜女孩”们齐齐占领全网C位出道……

撇开究竟是消费升级还是降级的争辩,2018年的内容消费领域,乘风起势的“她经济”滚滚而来,正迎来属于它的高光时刻。

女性收入及社会地位的显著提高,让以女性为中心的内容消费一跃站上C位。而娱乐方式的多元化、内容产业的扩大和细分化,则将这股风潮从消费市场吹向了文化娱乐市场,垂直领域的女性内容,似乎已成为各方重仓押注的下个风口。

和影视、游戏市场一样,在网文领域,近年来也平添一抹“粉色”,女频内容用户快速扩张的同时,付费意愿一路高涨。

据《2018年中国数字阅读行业研究报告》数据显示,2017 年中国网络文学用户规模3.8亿,其中女性用户占比达45%。在最核心的网文付费用户中,女性用户已经以56%的占比压倒男性。而在“95后”中,女性用户更是付费意愿比例高达76.6%。

在内容供给侧,网文市场也在发生着深刻的嬗变。女频IP身价倍增,成为影视、游戏等下游市场竞相逐鹿的金矿;“长袖善舞”的女频作家们,也一个个华丽转身,在白金大神的“神坛”上,和男作家们平起平坐。

习惯了“为爱发电”,为信仰“充值”的女性消费者们,正在前所未有地撬动网文的原有格局。而作为正面回应,站在“她经济”的风口上,阅文集团旗下的全新女性阅读旗舰品牌“红袖读书”,已经于9月12日正式上线。

作为一个女频内容的创作、分发与互动衍生平台,横空出世的红袖读书,能否肩负起为阅文在女频市场上“攻城略地”的重任?

在女频IP迎来改编、翻拍热潮的影视圈,背靠阅文的互联网+文学领先优势,红袖读书又究竟能否真正激活女频IP的无限潜能?

红袖读书上线,“她经济”搅动网文市场

9月12日,阅文集团在上海举办发布会,宣布旗下全新女性阅读旗舰品牌“红袖读书”正式上线。在这场名为“妙笔倾心知红袖”的发布会上,丁墨、天下归元、叶非夜、苏小暖等女频明星作家一字排开,悉数亮相,尼罗、侧侧轻寒等知名作家也携各自新书登台,宣布正式入驻红袖读书。

发布会上,阅文集团联席CEO吴文辉说得掷地有声:“红袖读书的全新上线,标志着阅文女频的发展迈上了新的征程。”

   在整合平台女频内容资源后,红袖读书的应运而生,既是阅文对旗下女频IP整体实力的一次集中展示,也展现了阅文在女频内容上的加码布局。

延续阅文一贯的平台制霸优势,红袖读书如同一艘女频网文的航母,汇集了阅文旗下六大女频品牌——起点女生网、云起书院、潇湘书院、红袖添香、小说阅读网、言情小说吧的全部作家和作品。

其中,作家总数达到380万,包括20位白金作家以及168位大神作家在内,将在红袖读书上集结完毕,在移动端统一汇总分发形成强入口,以满足不同读者的多元阅读需求。

除了内容体量的巨大优势,在产品设计上,红袖读书也处处隐藏着“小心思”,包括角色打榜功能、声优个性化配音以及独创的内容标签体系在内,推出了一系列针对女性读者的优化。

以标签系统为例,除了题材和内容外,还针对人设、身份进行了细分,御姐、傲娇、吃货等热门属性应有尽有,方便读者按图索骥。而角色打榜功能,则通过专业演员为作品中的角色搭配个性化的配音,强化角色形象,为读者营造更沉浸式的阅读体验。

“在我们的团队里,视觉和交互的比重是最重的,用一个词叫私人定制。”接受记者专访时,负责产品设计的阅文集团副总裁傅徐军表示,红袖读书在定位上,肩负着阅文集团的三大目标:一、打造中国最好的女频内容孵化平台;二、实现快速产品创新迭代,带给用户极致阅读体验。三、打造更大更完善的内容生态。

而在发展路线上,傅徐军认为,红袖读书将以“打造更开放的内容生态”为目标,逐步从女性内容的聚合平台,向女性社交的平台产品进化。

进击的女子力,阅文的女频IP“进化论”

   红袖读书只是阅文深耕女频的一个缩影。事实上,在如何紧抓“她经济”红利,打造女频内容生态上,阅文已形成了一套系统化的打法。
从IP授权情况来看,近年来,阅文女频IP改编成果丰硕,已向下游输出了《琅琊榜》《双世宠妃》《楚乔传》《国民老公》《凤囚凰》《萌妻食神》《扶摇》《天盛长歌》等多个优质IP,不断展现女频的内容价值。

虽然女频网文IP在改编数量上不及男频作品,但在改编作品的“霸屏”指数上,却远超男频网文。根据艺恩统计,在2017年电视剧网播量TOP10中,女性向题材改编作品牢牢占据7席。在制作成本和制作周期上,女频IP相对男性题材都更具优势,让其更易赢得资本和影视市场青睐,走上影视开发的快车道。

其中,由阅文集团独家IP《凰权》改编的电视剧《天盛长歌》,已经成为Netflix以“Netflix Original Series(NETFLIX原创剧集)”最高级别预购的第一部中国古装大剧,该剧现在正被NETFLIX翻译成十几种语言,预计将于9月14日在Netflix平台冲向全球。

   根据《扶摇皇后》改编的电视剧《扶摇》,除了在youtube、viki、dramafever等欧美主流视频网站上同步播出中英文版本外,还在香港、台湾地区以及马来西亚、新加坡等电视台同步开播。《扶摇》在8月底已上线韩国,9月将登陆越南胡志明电视台、11月1日将于泰国第九台开播,菲律宾国家台及柬埔寨、缅甸、伊朗、日本等多国电视台也在安排播出中。

而在作家层面,今年阅文的一大动作,是首次发布了女频白金大神榜单。名单囊括了阅文集团旗下的20位女性白金作家和168位大神作家,丁墨、苏小暖、叶非夜、吱吱、希行等头部女频“白金作家”悉数在列。

女性白金大神的出现,代表着无论是创作实力还是收入水平,女频作家都取得长足发展,足以同男频大神分庭抗礼。

此外,阅文还积极出台了一系列措施,大力扶持女频作家和作品走向市场。在作家源头上,阅文组建起一支专业且经验丰富的编辑团队,扶持女频作家的创作能力快速成长。在女频IP的培育上,则通过举办华语言情大赛、女频作品春季IP沙龙等方式,为女频IP争取更多的业内发声和曝光机会。

值得一提的是,在阅文的助推下,女频IP在海外也遍地圈粉,成为华流出海的一股生力军。根据阅文提供的数据显示,在起点国际已翻译上线的作品中,女频作品在power ranking前5名中占据2席。女频作品的海外出版授权已达130余部,占海外授权作品总数的35%。其中,《凤囚凰》《国民老公带回家》《许你万丈光芒好》等作品,更是在泰国、越南等地反响热烈,掀起一场“言情风暴”。


打造女频大生态,阅文已安排好了

如果说,推出红袖读书,只是阅文向女频市场吹响的进军“集结号”。那么,在赚足了业界眼球与关注后,摆在阅文面前的挑战,则是如何以红袖读书为支点,真正构建起一个涵盖女频IP从创作、孵化、改编到运营的全链路生态,为整个女频网文市场进行赋能。

“我们希望通过全新的红袖读书APP的上线,给我们的女性作家们一个展示的平台,给女性读者们有一个更单纯的,直接属于他们阅读的APP,同时也给下游的IP厂商寻找女性IP的平台,这也是我们对女性内容和女性市场的基于认可所做的突破。”对此,吴文辉的回答,显然有备而来。

其实,从近年来阅文的发展轨迹不难看出,其通过不断的探索创新,已经逐步打通了IP开发的整个路径。
在IP源头上,阅文目前以月票榜和一年一度的中国原创文学风云榜为起点,大力进行作家的明星化运作,将具有市场潜力的作家、IP推向台前;之后,再以全新推出的IP全链服务,为IP甄选、IP赋能和IP增值提供科学化的运作体系,实现从IP销售到全链服务的升级;最后通过推行多年的

IP共营合伙人制度,最大程度联合产业链上下游,保障IP的有序开发和多维变现。

在女频影视作品爆款频出的背景下,吴文辉在采访中毫不讳言:“女性IP的内容和女性IP的开发,对于我们来说,是今后几年最重要的领域之一。”

艺恩记者也关注到,发布会当天,几位阅文女频的当家作者,都携各自新书高调亮相,这其中,包括了尼罗的作品《魔王》、侧侧轻寒的作品《千颜》、米西亚的作品《美人迷局》、MS芙子的作品《天命凰谋》、舞清影的作品《他从暖风来》和青铜穗的作品《裙上之臣》。

在采访中,吴文辉也透露了一个信息——当天发布的这批女频新书,由于颇为抢手,早已得到不少影视公司的问询。站在阅文的角度,“我们也希望可以参与到这些IP的研发中去,希望可以帮助这些作家的IP开发得更好,希望过几年市场上的爆款IP,都是来自这些IP。”为此,阅文正在积极借鉴《择天记》的成功经验,让作品的创作和作品的改编同步推进,加速女频IP的孵化速度。“在作品发布的过程,影视剧也会同步上线,这完全有可能实现,我也相信,这将会是未来的一个趋势。”

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载