探寻国产动画电影C位之路,艺恩-有妖气动画电影沙龙圆满落幕

标签: 暂无标签 来源:作者:2018-09-13
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

9月12日,由艺恩和有妖气联合主办的动画电影分享沙龙在东郎电影创意产业园举行。

从诞生至今,中国动画电影已走过90载历程。从《哪吒闹海》、《阿凡提》到《大圣归来》、《十万个冷笑话》,再到今年的《风语咒》,在国漫崛起的呼声中,国产动画电影砥砺前行,不断发展。

据艺恩数据显示,2013年-2018年我国每年平均上映52部动画电影,年均票房42亿左右,动画电影的票房年贡献率约10%。国产动画与进口动画的电影票房收入差距逐渐缩小,在2018年打成平局。当市场条件逐渐完善,动画电影产业也面临一系列新的挑战:如何创作出优质内容?在洞悉市场过程中怎样巧“借东风”助力公司发展?又该如何搭建IP产业链,实现联动发展?

为了找出这些问题的答案,9月12日,由艺恩和有妖气联合主办的动画电影分享沙龙在东郎电影创意产业园举行。本次活动邀请环球数码导演申宇,有妖气动画制作部总监杨璐,米粒影业品牌总监马欣然等业内大咖齐聚一堂,以“探寻国产动画电影C位之路”为主题,探讨动画电影市场现状,共话行业未来前景,带来了一场干货满满的头脑风暴。

嘉宾合影

艺恩解决方案中心副总经理刘翠萍首先上台,带来了最新出炉的《中国动画电影市场研究报告》(点击跳转至报告),分享了近五年中国电影市场发展状况、国产动画的制发市场以及国产动画电影档期分析。刘翠萍表示,中国动画电影市场近5年保持平均32%的增长速度,场次和人次复合增长达41%和32%,但票房超过5亿的影片仅占据整个中国动画电影六成左右的市场份额。从整个大盘看,国产动画票仓主要集中在二、三线城市,进口动画票仓则在一、二线城市占比更多一些。

在国产动画发展方面,头部爆款内容缺乏,5-10亿票房的动画电影成为中流砥柱,其中儿童动画电影虽然是市场主力,但整体质量水平偏低,仅靠头部作品拉升票房水平,以《熊出没》系列为代表的续作生命力强,票房带动显著。刘翠萍表示:“国产动画低幼化趋势正在逐渐减弱,全家欢动画增长速度最快,中国动画开始走向多元化,未来我们的全家欢动画电影将有较大的发展空间。”

解决方案中心副总经理刘翠萍

作为国内专业的动画制作公司,环球数码的新作《潜艇总动员:海底两万里》今年6月1日上映后已突破7269.2万票房。作为该片导演,申宇认为“动画创作没有捷径,需要创作者付出艰辛和努力才能把片子做的更好。”从创作剧本、情节设计、人物设定以及后期配音等几个方面,他也分享了自己的实战经验。他认为,在创作剧本过程中,导演的灵感来源各不相同,但创新和创意是非常重要的,这对接下来作品的创作、设定上起导向作用。同时在情节设计上,他也反对直接套用“固定模板”,“铺垫和承接的部分没有研究好,观众看影片的时候会感觉很唐突。”

申宇同时指出,创作的过程中,人物设计和情节设置可以相互作用。美术在编剧的故事情节基础上设计影片画面和人物形象,与此同时编剧也可以根据美术提供的概念设计产生新的剧作灵感。申宇特别强调动画的前期配音的重要性,“动画片前期配音要尽量准确,如果传达不正确,表演的动作或者表演情绪有偏差于故事版或者导演传递的东西。”

环球数码导演申宇

艺恩数据显示,中国动画市场中进口动画市场份额最大,一些头部IP仍被好莱坞动画所占据。在米粒影业品牌总监马欣然看来,近几年动画市场看似缺乏爆款,但每年仍保持40部左右的上新数量,整个市场正在归于理性,“更多的动画团队会思考电影拍给谁看,拿资本拍电影还是拍给观众看。”

在她看来,对于米粒影业而言,就是要坚持动画人的初衷,忠于动画的客观生产规律,创作出具有教育功能,能传播正能量的好的动画作品。“现在整个中国动画行业团队实力越来越强,动画电影制作水准正在逐年走高,相信未来整个行业的发展会趋向更好,诞生更多的精品动画。”

针对目前暑期档儿童类动画片票房成绩高的现象,马欣然并不认为国产动画电影正走向低幼化,而是强调亲子观影是市场刚需,“可以看到每年的春节档、六一档、寒假档客观存在很大的亲子娱乐消费市场,看电影正是父母和孩子娱乐消遣的一项必须的娱乐。”

米粒影业品牌总监马欣然

随着国产动画衍生市场日益崛起,如何进行IP的影漫游联动以及后期研发,正成为行业亟待思考的热点话题。作为国内漫改真人化的先行者,有妖气近年来在动漫IP的多元变现上成绩突出,可谓引领业界。活动现场,有妖气动画制作部总监杨璐也分享有妖气未来3年内的重点IP项目,包括重二次元、科幻、机甲题材的《雏蜂》;科幻、悬疑、打斗的超级IP《惊叹之夜》;中国风、玄幻、热血的《虎X鹤妖师录》;被外界评价为有妖气最有价值的作品《端脑》;少女、恋爱、成长系列作品《小龙的随身空间》;以及有可能塑造经典的少年、热血、科幻、竞技体育的《球娘》;玄幻、青春校园、冒险向作品《夏家异闻录》。

杨璐表示,内容开发是一个非常艰难的过程,同时也包含很多不确定因素,甚至有些作品能否成功要取决于市场的变化。在这样的背景下,有妖气正瞄准青少年与成人影视市场,致力于开拓一个完整的IP产业链,目前已成功开发现象级动画电影《十万个冷笑话》,同时诸多项目也同步进行影漫游联动开发,以IP为中心延展开发动画电影,深度挖掘IP价值。未来希望能先塑造IP,再经营IP,并通过不断延展IP内容,让作品具有可持续发展性与价值,在泛娱乐的各个领域扩散。

有妖气动画制作部总监杨璐

在中国动画电影市场日趋理性,制作水准不断提高,各大公司逐渐秉承“内容为王”的制作理念下,本次沙龙的成功举办,无疑为崛起中的动画电影行业,带来了更多有益的思考。在艺恩看来,对于内容制作方,需在遵循市场规则的同时不忘初心;对于平台方,则应在挖掘IP同时更要做好IP的长线培育,多方携手,形成产业联动。随着市场逐渐成熟,技术不断完善,资本回归理性,中国动画电影前景可期。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载