11月《中国演艺赛事数据报告》:英雄联盟总决赛燃爆体育赛事,乌镇戏剧节领先话剧榜单

标签: 月度演出市场 来源:艺恩网作者:艺恩网2017-11-14
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

国金证券裴培评论,中国经济的持续发展,使得游戏玩家群体不断扩张,也使得玩家付费意愿不断增强。

由西十区的独有交易数据为基础,联手艺恩打造的《中国演艺赛事数据报告》又和大家见面了。近7个月来,演出赛事行业整体指数稳定,而本月演唱会类目指数也开始止跌回升,体育赛事则是大幅提升,成为指数第一。

体育赛事指数的攀升,系英雄联盟全球总决赛的火热开展。国金证券裴培评论,中国经济的持续发展,使得游戏玩家群体不断扩张,也使得玩家付费意愿不断增强。

当月在售项目数量方面,八大类总量与上月基本持平。音乐会类目数量小幅下滑两个月后有所回升,仍居第一。

当月在售项目成交情况方面,10月整体演出赛事的总成交张数较上月增长七成。休闲娱乐成交张数登顶,且环比涨幅最大,接近240%。主要系国庆节出游激增,多地游乐门票成交张数暴增。

由此可见,在消费观念和消费能力双重升级的背景下,消费者需求日益个性化和多元化,线下娱乐项目在内容和品类上较往年更加呈现百花齐放的局面。

10月开演项目总计1644场,较上月增长11%,其中文化演出项目总数则达到1500场,占总体开演项目总数的91%。而已开演的文化演出项目中,以音乐会居多,共计有429场。

从城市维度分析,上海、北京继续领跑文演六大类数量,但因数量众多,质量参差不齐,城市指数不高;本月西安取代成都,成为最具现场文化感城市,林宥嘉演唱会西安站为西安平均指数的拉升贡献较大。

在文化演出的具体项目上,本月英雄联全球总决赛上海站夺得指数冠军,销售情况火爆,可见电竞受众购买力强大。在话剧歌剧类目中,TOP5中乌镇戏剧节项目占据三席位置,《叶普盖尼·奥涅金》领跑类目指数。

值得一提的是,本次报告不仅结合大数据对各个品类进行日均指数排名,分选出10月的“最热之星”,同时也对11月份有望成为市场爆点的热门项目,如《中国有嘻哈》选手欧阳靖、Jony J的个唱项目、话剧《解忧杂货店》等进行了基于数据趋势上的预估与分析。

后续《中国演艺赛事数据报告》将继续以常态化的报告形式每月发布,通过“数说”的形式,及时填补国内现场文化+大数据领域的空白,加快推进赛事演艺行业的健康有序发展。

*目前,国家相关部门为确保能有效地监控、监管票务行业,相继出台指导性通知,确保票务行业良性发展。西十区于今年2月份带头倡议“三不六要”,西十区承诺坚守第三方平台属性,做到“三不”:“西十区不囤票、西十区不炒票、西十区不为卖家恶意炒票提供便利”并且设定卖家挂票价格上线审批制,从而避免恶意炒作。并充分运用积累了4年多的交易行为数据库,推行“六要”价格预防和保障体系,通过平台的作用让票价回归合理:设立价格预警机制、充分竞价机制、买家自主定价求票、建立卖家诚信严格管控体系、建立智能化挂票体系和高溢价演出的专项数据调研和导流。西十区不追求成为市场上单独获利的利益主体,其通过市场平台化机制将票务市场变得透明起来,合理抑制高票价,让市场回归理性。

*关于西十区:成立于2011年的西十区是中国领先的现场文化票务交易与交流垂直平台,目前业务覆盖全国59个城市,每天有超过3900个演出赛事在线挂售,吸引数十万的用户浏览和交易票务。

*针对国内演艺赛事市场数据标准体系的长期空白,艺恩联手中国领先的现场文化票务交易与交流垂直平台西十区,联合推出《中国演艺赛事数据报告》。报告以“西十区演艺赛事热门指数”为数据基础,结合艺恩长期的行业洞察与数据挖掘优势为消费者和从业者提供中立、客观、权威的行业标准与价值参考,旨在通过每月盘点现场文化领域的最新热点,梳理行业发展趋势。



编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载