明星导演成绩单:整体及格率仅有四成 爱情片试水容易收成难

标签: 导演口碑 来源:艺恩网作者:晓晓2018-04-14
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

数量仅次于喜剧的爱情片,在单片票房成绩和平均口碑上在跨界作品中创造双低,分别为2.73亿和5.4分;

1993年导演处女作《阳光灿烂的日子》,改编自由王朔小说《动物凶猛》,为姜文夺得了第一座导演奖杯;随后《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》都在电影市场收获了高口碑。作为导演身份出现的姜文,最近的作品是四年前的《一步之遥》,而作为其最高票房作品的《让子弹飞》,距今已有八年之久,新片《邪不压正》公布在2018年夏日上映,作为“跨界”导演的元老,姜文对作品的选择慎之又慎。

2013年起电影市场掀起了“跨界”热潮,歌手、主持人、作家、话剧演员等等都进入这股洪流,2015年,在大盘市场火热的助推作用下,“跨界”现象达到峰值,当年“跨界”人数达到15人。(注:作品数汇总为票房大于500万的影片)

爱情“毒药”创造两低   2018年或再迎跨界高峰

2010年至今的54部跨界作品中,爱情、喜剧片成为试水首选,两者占比近八成。其中喜剧作品的市场成功度相对较高,22部作品累计产出128.7亿,单片均票房5.85亿,单片平均评分为5.9;数量仅次于喜剧的爱情片,在单片票房成绩和平均口碑上在跨界作品中创造双低,分别为2.73亿和5.4分;《乘风破浪》《爸爸去哪儿》为代表的剧情片,在平均口碑上达到6分,居于首位。

在年份分布上,2013-2015年成为跨界集中的年份,尤其是2015年到达15部,2017年也出现了13部跨界作品,截止目前2018年度有票房产出的跨界作品已有4部,分别为《唐人街探案2》(33.9亿)、《祖宗十九代》(1.7亿)、《泡芙小姐》(1930万)和《我说的都是真的》(1160万)。

据艺恩数据将映信息显示,2018年度将有大波跨界作品登上大银幕,其中不乏大量导演处女作。如4月28日上映的刘若英作品《后来的我们》、6月份姜武的《发小儿》、10月份包贝尔的《胖子行动队》及梁家辉的《深夜食堂》和小沈阳的《猛虫过江》;同时张家辉的《低压槽:欲望之城》、姜文的《邪不压正》、吴镇宇的《转型团伙》、赵薇的《没有别的爱》也将在2018年度上映。

年度口碑呈下降趋势   整体及格率仅有四成

在年度票房及口碑走势上,可以明显看出年度均评分整体呈现下降趋势,这也说明目前市场跨界门口较低、观众口碑透支的现象,在整体跨界作品中,处于6分及格线以下的作品占比竟然高达六成,为当然,在市场中 “名利双收”的跨界作品也不断涌现,如《战狼2》《唐人街探案2》等。

在跨界作品口碑情况中,口碑TOP10影片的年度分布相对均匀,各个年份都有优质作品产出,但在汇总中年度均口碑只有2010年(6.1分)和2011年(6分)达到及格线,其中2012年仅有一部作品,评分除外,而在跨界导演中,吴京、陈思诚导演的两部系列作品都上榜。

而在口碑倒数TOP10作品中,平均分数甚至低至4分,除2010年的一部作品,其他全部产自2013年及以后。其中郭敬明有多达5部作品上榜,除了“小时代”系列外,《爵迹》的平均分也仅有4.2分,而演员黎明和张歆艺的导演处女作,在市场票房和口碑上都不算理想。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载