2016年香港新增3家影院 半数九龙居民曾到朗豪坊观影

标签: 香港电影影院院线 来源:艺恩网作者:瀛文2017-02-15
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

根据香港戏院商会统计显示,截止2016年12月31日,香港地区全年新开业影院共计3家,在营业的电影院共计47家,Cinema City 朗豪坊以1.1亿卫冕2016年香港影院票房冠军宝座。

根据香港影业协会及香港戏院商会统计,截止2016年12月31日,香港区域票房收入19.474亿港币(按照央行公布的2016年期末港币兑换人民币中间值0.89451,折合17.42亿人民币),虽然较2015年总上映数量332部略增4.82%,票房10年来首次出现1.97%的下跌。

有媒体评论称,如今的香港成为了“无法北上的留守导演们拿来练手的好平台”,2016年,香港上映本埠电影61部,较15年同期小幅增长3.39%,爱情、动作片最受香港影迷喜爱。以处女作入围金马奖最佳剧情片的《树大招风》作为金马奖的大热之作,超越《反贪风暴》续作,位列2016年香港上映本埠电影票房榜第九名。《寒战2》以5925.6万人民币位列榜首,该片在大陆市场揽金6.78亿,全年票房排名19位。10部上榜香港本埠电影合力产出1.97亿人民币,但只有《寒战2》、《美人鱼》进入香港年度票房TOP10榜单,其余入榜影片均为进口片。

2016年香港地区上映的进口片为287部,同期增长5.13%,但全球疯狂吸金的好莱坞大片并未在香港展现出实力,加上影片上映期间Facebook流出盗版资源,使得影片票房受到威胁,全年票房略有缩水。

影院部分,今年Cinema City 朗豪坊以1.1亿人民币的成绩卫冕2016年香港影院票房冠军宝座。根据记者日前发布的来自香港电影协会MPIA截止8月27日的数据显示,该影院已创下7452.48万元人民币的票房,展现出其强大的揽金能力。根据香港特别行政处发布的《2015年按区议会分区划分的人口及住户统计资料》显示,截止2015年中期九龙区人口220.79万,朗豪坊2016年全年132.11万的观影人次,可以说近半数的九龙区居民2016年都在朗豪坊观看过电影。由著名电影人、天马影视董事长黄百鸣斥资5000万亲手打造的定位高端创新型电影院的朗豪坊凭借极致的视听体验获得影迷青睐。

近几年,伴随着租金上涨,不少影院相继停业,2016年位于新界区的UA东荟城影院宣布于9月18日停业,但值得安慰的是,嘉禾院线位于新界粉岭的影院于7月20日新开业,补了空缺。根据香港戏院商会统计显示,截止2016年12月31日,除去香港艺术中心电影院、新光戏院大剧场以影展或戏曲类型电影放映类型的影院外,全年新开业影院共计3家,在营业的电影院共计47家。百老汇院线共计11家影院,UA院线9家,MCL院线8家,嘉禾院线5家。

根据数据显示,票房排名TOP20的影院,9家位于九龙区,4家位于新界,4家位于香港岛。其中8家隶属于百老汇院线,共计产出4.68亿人民币的票房,依然掌握电影发行端话语权。截止记者发稿,MCL院线在粉岭布局影城,MCL粉岭影院已于今年1月21日开始营业,但与此同时,UA院线传来UA太古城中心店将于2月22日停业的消息,MCL院线在2017年第一季度取代UA院线成为香港地区市场占比第二的院线。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信