艺恩高文韬:国产奇幻电影题材局限爱情 缺乏人文关怀和个人英雄-艺恩网-聚焦娱乐产经 

艺恩高文韬:国产奇幻电影题材局限爱情 缺乏人文关怀和个人英雄

标签: 题材 来源:艺恩网作者:queenie2018-05-15
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

高文韬表示,从2014到2016年我国每年上映的奇幻类电影有3到7部,平均票房为6亿,是平均票房最高的一个电影类型。

5月10日,首届奇幻影视博览会在深圳文博会期间开幕。在11日举办的奇幻影视产业论坛上,行业各领域大佬,就奇幻影视制作、市场、后期、国漫等重点话题进行了讨论,分析奇幻影视全产业链的机遇和挑战,并提出建设性意见。

本次奇幻影视博览会的合作方,也是数据提供方艺恩也参与了这场论坛。北京艺恩世纪数据科技股份有限公司合伙人高文韬代表艺恩,在现场分享了奇幻类电影的相关观点和数据。

高文韬表示,从2014到2016年我国每年上映的奇幻类电影有3到7部,平均票房为6亿,是平均票房最高的一个电影类型。

高文韬还梳理了国产奇幻电影的发展史,他认为第一部开始商业化的奇幻电影是2005年上映的《无极》;2008年,《画皮》上映后票房破两亿,算是取得了奇幻电影的初步成功;到2015年,奇幻电影开始大爆发,出现了《捉妖记》、《寻龙诀》等票房和口碑双丰收的奇幻电影。2016年有《西游记之三打白骨精》、《悟空传》等奇幻电影上映。但从2017年开始到2018年,奇幻电影似乎进入瓶颈期,《西游记女儿国》、《捉妖记2》等奇幻类电影票房和口碑都不尽人意。“我觉得主要原因是剧本出了问题,当年《寻龙诀》表现好是因为剧本就做了三年。现在很多奇幻电影,剧本打磨不够,准备太匆忙了。”

另外,高文韬还指出中国奇幻电影目前存在的一些问题。比如从题材上,中国的奇幻电影大多以“爱情”为主题,比如《大话西游》、《猫妖传》等,即使结合了中国的神话传说,但核心还是爱情。他表示,奇幻电影在主题上的想象力可能还需要更新和提升。因为观众去看奇幻类电影,就是为了获得完全不一样的体验,所以我们都特别喜欢《阿凡达》、《头号玩家》这种的电影,因为它们创造了一个我们从没见过、体验过的世界。中国的奇幻电影在对题材的想象力方面还有所欠缺。

“此外,中国奇幻类电影里的人文关怀也少一点,比如说像《阿凡达》的故事讲的其实是一个拆迁的故事,但是有人文关怀在里面。中国奇幻电影缺乏对人本身价值的关注。另外,对比美国的奇幻电影,中国的奇幻电影里缺乏个人英雄主义。在现实主义题材上,我们已经出现了《战狼》这样讲述个人英雄主义的电影,但奇幻电影里还未出现。”

最后,高文韬表示,国产奇幻电影在技术层面反而不需要担心太多,因为观众对国产奇幻片的特效宽容度还是很高的。只要把剧本做扎实,想象力发挥好,创新元素多了,观众还是愿意以宽容的心去欣赏国产电影。

作为亚太地区首个融合内容与技术的奇幻类国际化产业交流平台,2018年首届奇幻影视博览会希望打造一个全球性的奇幻影视产业交流平台,促进中国影视产业与国际影视产业合作。



编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载