七年演变,前沿科技下泛娱乐产业将如何展开新思维?

标签: 中国泛娱乐创新峰会 来源:艺恩网作者:2018-08-15
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2018年11月,第八届艺恩·中国泛娱乐创新峰会将再次拉开大幕

七年前,泛娱乐概念初次发声,将娱乐产业的多领域、各业态汇聚成网状价值链,将影视、动漫、文学、游戏、音乐等多元文化娱乐业态进行广泛互联与深度融合,从2011年的崭露头角,到2015年的如火如荼,到2017年的大浪淘沙,经过七年演变,随着互联网和移动互联网的成熟,泛娱乐产业迎来精细和集约化发展阶段。

目前,中国泛娱乐市场约有6000亿规模,成长空间巨大。而向成熟市场靠拢的娱乐工业化进程,数据驱动则是必经路径,并由此带来新一轮的消费升级、品质升级、情感升级和文化升级。而近几年来,AI+泛娱乐的应用也越来越多的进入大众视野,预计在2018年,AI市场增速将达到75%,整体规模将达到415.5亿元。

近段时间,人工智能语义公司齐悟完成 5000万 A 轮融资,视觉技术企业影谱科技Moviebook完成D轮13.6亿元融资,创人工智能影像生产领域最高融资纪录,将构建面向大文娱行业的AI技术商业化通道。可以设想,未来人工智能带来的泛娱乐科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

同时在AI技术的助力下,通过利用大数据技术和深度学习算法,能够发掘有价值潜力的 IP,并且横跨娱乐、文学、游戏等泛娱乐领域贯穿全产业链,成为超级IP。另外,以AI人工智能技术为代表的前沿科技为视频平台带来了更为颠覆性的影响,极大提高了内容制作、分发、变现的效率。如爱奇艺龚宇指出:“未来的娱乐是AI的娱乐,创作者和平台将通过AI技术为用户做个性化创作和精准推送。”

依据CNNIC第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月中国网络视频用户达到5.79亿人。随着社交需求的衍生和视频化趋势的深入发展,用户越来越倾向于选择直观、真实的影像互动方式。随着AI、VR等技术的发展,高科技逐渐普及,极致的泛娱乐体验在年轻受众群体中显示出强大的吸引力,如《机器人争霸》《这!就是铁甲》等新兴内容的综艺在国内成功落地并取得市场和用户认可。

但在如此繁荣发展的态势下,资本在2018年给泛娱乐产业上了一课,虽然在上半年在多领域交出了诸如《偶像练习生》、《创造101》、《镇魂》、《扶摇》、《延禧攻略》等爆款内容,但文化传媒板块二级市场整体呈现主力资金净流出的状态,今年累计净流出超过250亿元。2018年上半年,影视资本市场经历了一场寒冬。这次“冷空气”的到来除了受经济大环境影响,监管政策趋严也对热钱退潮产生了一定的影响,影视行业存在的各种乱象也让投资者望而却步。

伴随着前沿科技的快速发展,产业思维将迎来新一轮升级,如何能迅速把握产业发展新趋势,在科技助力下获得发展新能量,实现新价值。2018年11月,第八届艺恩·中国泛娱乐创新峰会将再次拉开大幕,本次峰会将以“赋能·驱动·新价值”为主题,在上午峰会新价值主会场将围绕“前沿科技形态下的产业新思维”展开,届时,业内重量级嘉宾将从以下四大方向进行:

AI赋能泛娱乐:数据下“看得见”的泛娱乐新趋势;

大潮变革:资本冷环境与爆款内容;

智能运算浪潮下:IP产品如何贯通全产业链;

超越像素:移动互联网带动的极致泛娱乐体验。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载