BAT加码网络文学争夺战,排行榜拉起IP价值评估序幕

标签: 网络文学IP 来源:艺恩作者:Helen2016-05-17
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

在网文IP改编影视、改编游戏竞相上线并引爆市场的背景下,BAT互联网巨头也已将网络文学布局提上日程,互联网文学集团的陆续成立,除了在网文优质IP、网文作者等源头参与竞争以外,网文IP的价值评估也愈发受到市场的重视。

自90年代开始,网络文学逐渐流行于市场,随着少量精品网络文学改编游戏的上线以及改编影视剧的热播,越来越多的网络文学改编作品开始投入到市场运作中来。回首2015年的影视行业成绩,《花千骨》、《芈月传》、《琅琊榜》、《何以笙箫默》、《云中歌》等热播作品均由网络文学改编而成,网文改编电影方面,《寻龙诀》等影片表现不俗。2016年更是网文改编影视剧的天下,《诛仙》、《幻城》、《锦衣夜行》、《微微一笑很倾城》、《三生三世十里桃花》等多部IP大剧都将在年内上线。《欢乐颂》热播的余温未退,5月24日上线的《翻译官》或将掀起新一轮的追剧热潮。而电影市场方面,《幻城》、《微微一笑很倾城》、《翻译官》等与电视剧同一网文IP开发的作品则备受关注。预计, 2016年度计划开拍或播出的网文改编影视剧项目或将过百。

网络文学市场为何热度不减?


从电视剧市场来看,全网总播放量位Top10的剧集中,网络文学资源改编作品2013年有两部入围,而到2015年,由热门网络文学资源改编作品已经占据全网电视剧播放量Top10排名的一半份额,且播放量位于Top10前列。尽管2016年的第一季度,网络文学改编作品成绩平平,但随着下半年《翻译官》、《幻城》、《微微一笑很倾城》等多部超级IP大剧的上线,网络文学改编作品还将取得更好的市场表现。

而在电影市场方面,2015年的电影票房突破440亿元,在辉煌的电影票房成绩下,越来越多的影视公司注入到市场中来,也使得“IP”资源尤其是网络文学IP的争夺愈加白热化。网络文学IP拥有自带大量受众群体的属性,常常迸发出巨大的商业潜力,诸如《古剑奇谈》、《盗墓笔记》、《芈月传》、《琅琊榜》这些网络文学成功改变的案例,已经在不知不觉中推动了网络文学产业的格局变化。文字网站单纯依靠网站用户付费阅读的盈利模式已经一去不复返了。未来的网络文学企业将会更多地趋向于”培养自有优质IP资源,打通网络文学IP在出版、动漫、影视剧、话剧、游戏、周边等泛娱乐领域全产业链的经营模式。    

BAT布局网络文学,引爆网文“IP”争夺战 


作为IP生产的最上游,网络文学已经成为各大互联网公司、影视公司在泛娱乐全产业链布局中的必争环节。2014年百度成立的百度文学,2015年初腾讯成立的阅文集团以及2015年4月阿里成立的阿里文学,过去两年中,以BAT为代表的巨头公司已经先后占领了自己的网络文学阵地,并以其自身的不同优势促进网络文学的发展格局变化。

作为腾讯文学和原盛大文学的结合体,目标定位全民阅读的阅文集团在网络文学布局中优势最为突出,旗下拥有QQ阅读、起点中文网等多个知名文学品牌,千万部网络文学作品以及约400万名的网络文学作家,运营渠道已超过10家,再加上的超强流量阵容的社交工具“QQ”与微信,阅文集团在网络文学的源头占据不可匹敌的优势资源。

百度文学优势在于搜索引擎属性自带的巨大网络流量及数据可助其更精准地对接到用户偏好,移动端的多渠道拓展以及影视剧、游戏等衍生的多种变现方式,和在一起形成了百度文学的未来的泛娱乐发展雏形,而当下百度文学的发展难题则是如何将百度自有的庞大流量优势转化为百度文学的流量优势。

对于最晚入驻网络文学布局的阿里文学来说,网络文学市场的优势资源已不可多得,重点发展移动阅读是其进入战场所发挥的第一招。网文移动阅读与影视、游戏等网文IP改编市场的同时布局才是阿里文学的真正战术,“光合计划”的推出,使得阿里计划的开放合作的IP衍生模式初见其形。

而最终看来,无论BAT的网络布局如何,其最终发展目标都是围绕IP资源,力求打通文学、电影、电视、游戏等泛娱乐产业链,最大化地获取网文IP的商业价值。然而,市场上现存的优质IP资源毕竟有限,如何发现优质IP资源并对其附带价值进行准备判断都是影视行业从业者需要思考的问题。

排行榜单能否打开网络文学IP价值评估的大门?


要判断一个网络文学IP是不是优质IP资源,除了评估IP本身的各项要素外,更为直接的方式则是通过比较来得出结果。4月23日,世界读书日发布的中国作家富豪榜,尤其是子榜单网络文学作家排行榜的发布,引起了行业内的广泛关注。

榜单前十名的作者版税收入均已过千万,唐家三少更是以超亿元的版税收入再次蝉联网络作家排行榜榜首。值得一提的是,前十名中,包括唐家三少在内的八位“大神”级网络文学作者来自于腾讯系的阅文集团,而其他两位榜单作者烟雨江南与烽火戏诸侯亦是成名于阅文集团旗下的起点中文网。在网文IP备受关注,改编作品不断入市,而作品质量层次不齐的情况下,如何能够更好地整合网络文学资源,让受众在有限的时间和空间内得到更适合自己的阅读推荐?如何让IP开发者更加快速地了解哪些作品最具粉丝号召力、粉丝消费意愿最强,IP价值最大?——在成熟的IP价值评估体系建立之前,网络文学排行榜的建立只是向前迈出的第一步。排行榜不只是对于网文IP质量的评比,而是为所有网络文学的发展以及商业价值的挖掘提供一份参考信息。BAT运营网络文学排行榜,或将布局网络文学IP价值评估体系。 

阅文集团“中国原创文学风云榜”

2015年8月6日,阅文集团联合福布斯,首次推出了“中国原创文学风云榜”,评审范围覆盖了业内超90%的网络人气作品和作家。榜单评选以专为原创正版网络文学付费用户设计的粉丝工具——“月票”为核心衡量依据。投票者为原创文学最具代表性、最具消费能力、作品拥趸程度最高的用户与意见代表,作品的月票得数可以直接体现作品的价值量,以及作品的粉丝影响力。该榜单分为男性作品榜和女性作品榜两个主榜单,男性作品榜中还包括了总榜、新作榜、玄幻奇幻榜、武侠仙侠榜、都市职场榜、历史军事榜、游戏竞技榜、科幻灵异榜等子榜单,女性作品榜则也包含了总榜、新作榜以及古代言情榜、现代言情榜和幻想言情榜等子榜单。榜单中,新作榜、分类子榜都是基于原创文学风云榜总榜数据依照规则而生成的。

“通过付费行为实践网络文学IP商业价值”,“中国原创文学风云榜”在创立之初就将网络文学IP价值的评估认知融入榜单建设中的做法使得阅文已经先于其他公司向网文IP价值评估体系迈近了关键性地一步。

百度今日小说排行榜-百度搜索风云榜

在百度自身搜索引擎所获取的大数据以及巨大网络流量的基础上,百度今日小说排行榜将网络文学类型分为玄幻奇幻、都市言情、武侠仙侠、青春校园、穿越架空、惊悚悬疑、历史军事、游戏竞技、耽美同人、文学经典等10个分类。依赖于百度搜索指数,以及百度帖吧的用户互动,百度风云榜可以对接到全网网络文学资源,帮助用户进行信息检索,并直接推荐给用户。然而需要注意的是,伴随优势而来的还有大数据背景下的隐患,该榜单中的作品排名来自于全网搜索,在便利网络文学用户的同时,百度文学自身的原创网络文学作品却很难在此榜单中得到推进。

阿里文学排行榜

对于BAT中最晚布局网络文学业务的阿里文学来说,每一步地发展都需要稳扎稳打。当前阿里文学将网络文学内容划分为了东方玄幻、都市生活、西方奇幻、架空历史、幻武异侠、未来世界、游戏、军事战争、官场沉浮、灵异鬼怪、小说同人、现代言情、青春校园、穿越奇情、同人耽美、古代言情、古典仙侠、豪门世家、爱情婚姻、幻想异能等二十个分类,并附有网络文学推荐榜单。而阿里文学的排行榜则一直还在运作中,暂时还未对外发布相关信息,或有价值评估大动作也未可知。

结语

对于网络文学市场而言,包括互联网巨头公司在内的影视相关公司,都已经从单纯地抢占、储备网络文学IP,进入到了泛娱乐全产业链开发阶段。而在任何IP资源开发之前,对它的价值进行评判,确是必不可少的一步过程。网络文学排行榜的上线,是网络文学公司向市场展现的第一步行动。网络文学IP价值评估的进程已经展开,网文IP资源开发将逐渐进入一个以IP价值为导向,全面理性地开展泛娱乐全产业合作的阶段。 


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载