10亿+大片第8年:27部400亿,春节档含金量最高

标签: 系列片爆米花特效 来源:艺恩网作者:晓晓2017-02-17
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

这一年,全国3D银幕从700块陡然增加至2020块,全国仅有9个城市拥有11个用于放映商业电影的IMAX放映厅。这一年,诞生了内地影史上首部超10亿影片——《阿凡达》(13.4亿)。

  2010年1月4日,工作日。上海市中心的一家影院排片表显示当天以及后一天的《阿凡达》3D版电影票全部告罄。这一年,全国3D银幕从700块陡然增加至2020块,全国仅有9个城市拥有11个用于放映商业电影的IMAX放映厅。这一年,诞生了内地影史上首部超10亿影片——《阿凡达》(13.4亿)。

  2017年刚到2月份,已经诞生了《功夫瑜伽》(16.4亿)和《西游伏妖篇》(16.2亿)两部10+影片,在8个年头的时间里,内地影史共产生了27部超10亿影片,累计票房超400亿,其中国产片18部,票房占比65.5%,而在单片均票房中进口片以15.5亿的成绩优于国产片,量级分布更集中。进入到第8个年头,超10亿已经不是“大片”的基准线,我们已经拥有了超30亿的单片,电影市场的容量、格局也经历了翻天覆地的变化,除去基本因素的扩容,“新鲜元素”的加入成为推动力:

1、在线购票占有率逐年提升,票务平台参与发行,为其保驾护航:2015年在线票务占票房收入超70%,票务平台参与发行成为高票房影片的“标配”,票房过10亿的影片均有O2O平台参与联合发行;

2、保底发行的出现,加快票房累计速度:在超10亿影片中,据公布的信息,《西游降魔篇》《心花路放》《港囧》《盗墓笔记》《美人鱼》等均有保底发行。但2016年多部影片保底发行的失败,让市场进入更加谨慎;

在类型分布中在进口片中,除《阿凡达》因新制式引爆市场外,有六部影片为系列片,“特效大片”“爆米花”电影代表的科幻、动作片一直是观众最爱;国产电影中,喜剧及国内特有的“奇幻”类型都有7部影片入榜,2016年虽然有青春、爱情影片《从你的全世界路过》迈进了8亿线,但仍缺少真正的量级影片,这也是未来几年刷新榜单的核心元素。

  2010-2013年四年时间里,10亿大片的产量并未跟随市场大盘同步增长,每年1部的产量导致票房占比也不断下降。但2015、2016两年数量出现爆发式增长,尤其2015年8部影片贡献了全年超三成的票房,也显示了票房市场的高度集中。在影片产出的时间分布中,“非档期”产出逐年提高,随着初一档的大容量产出,春节档成为含金量最高的档期,而贺岁档及国庆档的数量占比高于票房占比,影片含金量有待提高。

  随着《阿凡达》火爆的除了电影票房外,还有电影行业发展硬件的影院,尤其是3D银幕的增长。为了迎接《阿凡达》的上映,国内3D银幕在2009年由130块飙升至700块,随后2010年暴涨到2020块。同时,随着电影市场的逐步成熟,观影习惯的下沉也带动了影院建设的下沉,中国县城人口的基数庞大,人民观影需求旺盛,随着消费潜力的逐步挖掘和释放,县城影院发展迎来了好时机。

  跟随硬件设备的下沉逐步上升的,是三四五线城市观影习惯的养成和观影水平的提高。在大片中,表现尤为突出的是对进口爆米花电影的接受水平,而一线城市对此类影片的“审美疲劳”也逐步显现,对于影片质量的要求更加严格。2010年《阿凡达》在内地市场的爆发,一线城市贡献了超三成的票房,占比高达32.41%,而2016年上映的《魔兽》一线城市票房占比为22.2%,三线城市上升到了17.59%。


附:2010-2017年内地超10亿影片

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信