奥斯卡副主席希德·甘尼斯:奥斯卡的职责不只是颁奖

标签: 艺术片北京国际电影节 来源:艺恩网作者:2019-04-17
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

中国的艺术电影该如何寻找出路,什么样的作品才能获得诸如奥斯卡这样的海外奖项呢?这成为了与会嘉宾讨论的焦点。

4月15日,北京国际电影节“为何与何为”艺术电影论坛在京举行,论坛上,国内外艺术电影领域的从业者,就中国艺术电影的目前的生存和未来的发展进行深入探讨。会后,艺恩也有幸采访到了两位参会的海外嘉宾,来自美国的制片人雅明·奥布莱恩和美国电影艺术与科学学院副主席希德·甘尼斯。

近年来,随着商业片的崛起,中国的艺术电影也逐渐壮大,有很多非常优秀的艺术电影在院线上映,包括最近上映的《风中有朵雨做的云》、《地久天长》等。然而,与商业电影相比,艺术电影无论在资本、票房、社会关注度方面都相对弱势。中国的艺术电影该如何寻找出路,什么样的作品才能获得诸如奥斯卡这样的海外奖项呢?这成为了与会嘉宾讨论的焦点。

据了解,2016年全国艺术影片放映联盟成立,三年来,通过专线放映、联合放映和举办影展等形式共放映80部影片。加盟影院从45个城市的110家影院扩大到248个城市的3222家影院,加盟银幕达到3795块。去年,共有363家核心影院,保证每天排映一场。这其中,有5.6%的银幕和17%的专线发行收入来自北京。

制片人雅明·奥布莱恩

对于中国在艺术电影制作、发行方面取得的成绩,来自美国的制片人雅明·奥布莱恩也表示了赞叹,他表示,自己很喜欢中国的“老片”,尤其是90年代的电影,比如陈凯歌导演的《霸王别姬》。最近,他也关注到《流浪地球》的成功,这部没有任何美国导演、演员的参与电影,在美国的票房达到了600多万美元,这是非常令人意外的。

谈及艺术电影遇到的问题,雅明·奥布莱恩认为,这在中美都是一致的,艺术电影制作者相对于商业电影更难获得资金和人员上的帮助,美国目前也没有更好的办法。

目前存在的一种方式是把以预估票房的50%作为贷款的额度,而且大部分的美国的独立电影,通常都是自出资金,通过贷款补齐缺口。能够为独立电影提供贷款服务的机构不是特别多,并且成本相对比较高。

制片人雅明·奥布莱恩曾出品过影片《伯德小姐》

雅明·奥布莱恩认为,艺术电影最大的价值就是,它能促使你思考、反思,而不是像商业片一样看完就结束了。而且,与商业电影不同,艺术电影表达的东西更加复杂,导致“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,每个人都可以根据自己的人生经验,体会到不同的情感。

“以前我们看伊朗电影、韩国电影、罗马尼亚电影,我非常期待未来有一天中国电影也成为受欢迎的外语电影,我想这一天也不远了。”

电影艺术科学学院副主席希德·甘尼斯

美国电影艺术科学学院副主席希德·甘尼斯认同卢米埃影业董事长胡其鸣的说法,好的电影就是艺术电影。“因为如果它是好的作品,那它就是有艺术价值的作品,那么它也会受更多观众喜欢。”

很多人觉得美国电影艺术科学学院特别神秘,会想怎么样才有资格成为你们的会员呢?什么样的电影才能有资格评奥斯卡呢?

希德·甘尼斯表示,美国电影艺术与科学学院的会员只给全球很少的一批非常卓越的电影人,在电影制作方面,你要非常卓越。同时要尊重艺术和创作。我们不是一个好莱坞的组织,而是一个全球的组织,在这里,我们的会员有男性、有女性,有各个种族、各个背景的。过去的几年,我们的成员有了非常大的变化。五年前,我们94%的会员都是白人,77%是男性,这是特别尴尬的数据。但现在,我们的会员30%都是女性了,16%的会员是有色人种,我们的新会员的数量创了新高。我当时做主席的时候,全球6000个会员,现在数字增长到9000,并且持续增长,这些数据是非常健康,非常好的数据,代表了很好的变化。

现在,美国电影艺术与科学学院希望能够吸引更多的人才。美国电影艺术与科学学院有不同的分支,比如说导演分支,制片人分支,摄影分支,化妆分支,剧本等等。每一个分支,都有一个委员会,这个委员会就负责去寻找好的电影人,他们不仅是在寻找可能获奖的电影人,还希望这些人能够成为我们的会员。

“奥斯卡并不是美国电影艺术与科学学院的全部。我们希望通过一系列的项目,比如说教育项目、一些导师项目,奖学金项目等等,去帮助年轻的电影人。比如说我们有剧本写作大赛,对全球的剧本写作人开放,就曾有编剧通过这个项目把作品拍成电影。培养指导新的电影人,对于我们来说,是非常重要的一个职责。”

而且美国电影艺术与科学学院现在越来越国际化,去年50%的新的成员都是国际成员,我们也需要更多的中国成员。

对于很多电影人关心的,如何才能参与奥斯卡的评奖,希德·甘尼斯表示,不一定是美国电影艺术与科学学院的成员,但首先要有作品,而且必须是在原产国院线上映7天以上的电影。上映时间也有限制的,比方对于今年来说,必须是2018年的10月1日到2019年的9月30日之间上映,才能够获得提名。

另外一个资质上的要求是必须要说明电影制作者的国籍。比如中国要提交一部影片,就必须说明这个电影的制作主要是由中国公民完成的。

最后,希德·甘尼斯表示,“艺术电影在全球的电影业当中,都扮演着非常重要的作用,这种影响力不会有任何的消减,未来我们会看到更好、更多的艺术电影作品,而且我们也看到了中国现在非常重视艺术电影,我觉得这是非常好的现象。”


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载