监管趋严创造力不足 中国综艺节目“啃老族”越来越多

标签: 综艺节目明星 来源:艺恩作者:Miya2017-03-18
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

对于电视台和视频网站来说,电视剧一向是重头戏,但近两年真人秀尤其是“综N代”的分量也越来越重,成为打造综艺品牌的重要依托。

本月,多档综艺相继收官,包括电视综艺《我们十七岁》、《我们的挑战》,以及网络综艺《触不到的TA》等热门综艺,其中《我们的挑战》实为2015年12月央视开播的《了不起的挑战》第二季,有完结亦有开播,3-4月又一波综艺已经袭来,“综N代”与新综艺数量相当。

“综N代”是指电视台和视频网站将收视率或播放量较高的名牌节目再次进行开发的综艺。对于电视台和视频网站来说,电视剧一向是重头戏,但近两年真人秀尤其是“综N代”的分量也越来越重,成为打造综艺品牌的重要依托。真人秀的大热和强势甚至挤占了电视剧的资源,成为吸金的一大重阵,国内综艺市场在创新方面仍然相对保守。

据艺恩视频智库显示,3-4月已知的18档热门综艺节目中,“综N代”占将近二分之一的数量,其中《生命缘第五季》、《妈妈咪呀第五季》和《放开我北鼻第二季》已分别于3月2日、3月4日和3月12日开播。即将开播的“综N代”包括《妈妈是超人第二季》、《拜托了冰箱中国版第三季》、《花儿与少年第三季》、《我要上蒙面第二季》以及备受期待的《奔跑吧》等节目。已开播的新综艺中由爱奇艺出品的《吃光全宇宙》播放量表现亮眼,开播当日登上网综日播榜TOP3的位置。

《放开我北鼻》是由腾讯视频和上海东方娱乐传媒集团有限公司共同推出的原创纯网络综艺,记录性格迥异、颜值极高的素人小孩与明星嘉宾相处的过程,第一季于2016年9月11日收官。《放开我北鼻第二季》的常驻嘉宾为易烊千玺、林更新和于小彤,已于3月12日在腾讯视频首播,两季节目豆瓣评分分别高达8.4分和8.6分。据艺恩视频智库显示,第二季上线两小时播放量破5000万,上线5天第一期累计播放量破亿,并且带动了第一季的播放,《放开我北鼻第一季》从3月12日起,日播放量有明显的上升,两季节目连续5日同时登上网综日播榜TOP10(艺恩视频智库H5页面可查看往日榜单),此现象目前为止极为少见。

3月18日(周六)晚20:30,浙江卫视推出的偶像对抗挑战类真人秀《高能少年团》首播,由王俊凯、张一山、刘昊然、董子健、王大陆五位少年偶像担任固定嘉宾,据了解,几位少年在节目中将要接受与众不同的“多维度考验”。户内外多主题闯关、空降来宾、能人奇才……种种令人意向不到的“与天战、与地战、与人战”任务将让少年们尽情展现天性、释放潜能,还原出90后少年最真实的风采,预告片已让粉丝尖叫连连,收视率和播放量我们同样可以期待一下。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载