票房低迷,影院应如何经营?艺恩出席北影节全国影院经理人大师班

标签: 北京国际电影节电影 来源:艺恩网作者:2019-04-18
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

4月17日第九届北京国际电影节国际电影市场论坛暨全国影院经理人大师班在北京落幕。

4月17日第九届北京国际电影节国际电影市场论坛暨全国影院经理人大师班在北京落幕。在最后一天的活动中,艺恩解决方案中心副总经理付亚龙应邀参加,并做了主题演讲,他解析了近段时间中国电影产业的发展动态,并分享了艺恩关于影院数据智能应用的见解。

艺恩解决方案中心副总经理付亚龙

付亚龙首先对2019年第一季度的电影票房情况做了总结。他指出,2019年Q1票房同比下降8%。新增影院方面,则基本与去年同期持平。

而在影院运营效率方面,2019Q1单日单厅收入下降了758元,单日单座收入下滑6元。票房占城镇消费品零售总额的比例从0.29%下滑到了0.26%,票房下沉趋势也在2019Q1放缓,三四五线城市票房占比多年来首次下降。各种数据表明,2019年第一季度的中国电影市场并不乐观。

数据显示大型(大型影院为拥有10-15厅的影院)及以上影院更具备竞争力,新增影院中,大型影院也相对较多。影院的规模效应开始逐渐显现。与此同时,在2018年年底,中国电影局提出了到2020年拥有8万块屏幕的计划,影院的竞争将愈发激烈。

激烈的竞争当中,对于影院来说,提高数据的分析能力将变得非常重要。付亚龙列举了艺恩影院大数据平台和艺恩影院智能报表等两个数据产品,并介绍了艺恩影院数据的智能应用。

艺恩影院大数据平台主要解决大型影院投资管理公司的私有数据资产管理及挖掘应用问题,付亚龙重点介绍了影院运营当中关于数据管理、经营分析、会员营销等三个方面的痛点,以及相应的产品功能模块。

艺恩影院大数据平台支持跨平台数据及多种格式数据源接入,经过解析同步到数据仓库;系统提供ETL工具、多样化的建模工具,将物理模型转为语义模型供用户使用。通过DMP把分散的多维的数据做标准化、结构化;对用户数据、内容数据进行细分、标签处理,客户可以通过细分结果数据推向互动营销平台。艺恩大数据平台还重点提供BDP可视化分析工具,客户可以自定义数据维度、指标,拖拽即可生产分析报告。

关于影院智能报表产品,付亚龙重点介绍了影院拓展和运营决策两个模块功能。“影院拓展”模块主要为影投院线前期投资并购等行为提供强大的数据支撑,从周边的基本配置(商圈,交通,人流)到区域影院近年走势,再到直接竞对的发展现状等数据信息及分析。“运营决策”模块主要为为影投院线包括影院的运营部门提供日/周/月/年甚至每日不同时段等维度下的数据报表,第三方票价对比,竞对及自身的第三方票价、特效厅数据、排片周期表,还有年终目标助手等功能,帮助影院对自家影城运营概况、市场票价、自家和竞对特效厅运营、影片预售情况以及业绩情况等进行实时跟踪和分析。艺恩影院智能报表支持一键导出,解决相关数据资料用人工收集整理分析维度不全数据不准确、耗时耗力等问题。

4月17日是第九届北京国际电影节“国际电影市场论坛”的第二日。四川太平洋影院管理有限公司市场总监王彦、北京冠宇影院管理股份有限公司CEO金波、中国电影资料馆电影文化研究室副主任左衡,以及法国3A公司董事长吉尔?汤姆逊等业内人士都在“影院经理人大师班”板块中与大家进行了交流分享。

为期两天的大师班课程随着论坛的结束进入了尾声,于当天下午举行了结业典礼。至此,第九届北京国际电影节“国际电影市场论坛”圆满落幕。“国际电影市场论坛”是北京国际电影节唯一聚焦于影院终端放映的市场论坛,论坛以北京国际电影节为契机,为全国的影院管理者搭建起了良好的电影交流平台,对于影院提质升级具有重要意义。论坛聚焦当下影院热点话题,邀请到了国内外行业资深专家和成功影院经理人为大家从影院管理、投资、运营等角度进行了演讲与分享。充分体现了北京国际电影节“共享资源、共赢未来”的宗旨,连接了更多国内外电影行业的专业人士,成为连结国内外电影市场的重要平台。对于中国电影市场的国际化、多元化发展具有深远意义。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载