当选秀节目遇上互联网 “十年老店”怎样打造新代“快男”

标签: 网络综艺芒果TV 来源:艺恩作者:火火2017-05-19
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

5月17日,由湖南卫视、芒果TV、优酷、天娱传媒、土豆联合出品,鱼子酱文化联合协制的乐丰手机《2017快乐男声》300强集结发布会在长沙举行。经历5个月的选拔,来自地面唱区、合作唱区及网络云唱区的全球300强当天集体亮相。

5月17日,由湖南卫视、芒果TV、优酷、天娱传媒、土豆联合出品,鱼子酱文化联合协制的乐丰手机《2017快乐男声》300强集结发布会在长沙举行。经历5个月的选拔,来自地面唱区、合作唱区及网络云唱区的全球300强当天集体亮相。当天,李健、陈粒、罗志祥三位明星“音乐召唤师”也公开亮相,宣布将带领“快乐男声”们展开音乐比拼。

全球300强集结“十年老店” 《快乐男声》全球IP“一带一路”

2004年,湖南卫视通过“海选”、“全民参与”、“短信投票”、“民间造星”的方式首次引燃中国“素人”文化娱乐。13年来,一个又一个来自于我们身边的少男少女们通过“快男”“超女”点亮了梦想,成为了耀眼的明星,张杰、张靓颖、华晨宇、李宇春、魏晨、尚雯婕等人活跃在一线舞台。

2007年开播的“十年老店”《快乐男声》,从初期比拼模式以“歌唱选秀”为主到各种“综艺表演”,再到“明星参与”,选秀真人秀不断升级,内容也更加丰富。如今已成为享誉全球音乐选秀大“IP”。据悉,今年“快男”共吸引了国内23个省份、47个市的选手参加,更有来自加拿大、美国、马来西亚、泰国、新加坡等国家的选手漂洋过海来参赛,收获了一大批有颜值、有才艺的海外鲜肉。今年节目组更在北美、日本、港澳台均设置了赛区,其中6个国家的11位选手进入300强,使《2017快乐男声》成为一档全球性音乐赛事。

在国务院新闻办公室对外推广局的推动和指导下,五洲传播中心、“体验中国”项目组委会和芒果TV携手共同策划“快乐男声唱响五洲”海外推广活动,将与“快男”一道,践行“一带一路”精神指导。“《快乐男声》全球300强集结”发布会当天同时启动《快乐男声体验中国》系列纪录片的拍摄。纪录片将分为十期,每期25分钟左右,作为《丝路时间》的特别节目重点在“丝路电视跨国联播网”进行推广传播。

据悉,2017年1月,五洲联合境外主流媒体机构启动了“丝路电视跨国联播网”项目,旗下的《丝路时间》纪录片栏目已在来自阿联酋、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、德国、乌克兰、匈牙利、波兰、加拿大、坦桑尼亚等国家和地区的21家境外主流电视媒体,以11种本土语言,面向40多个国家和地区的5亿多观众播出。向世界传播、展示中国年轻人的文化和中国持续创新的选秀文化,用行动诠释“音乐无国界,文化传世界”的青年态度。

当选秀节目遇上互联网

时隔4年,《快乐男声》由台转网,全新的赛制,不一样的玩法不禁令人充满期待。从官方统计数据显示,今年“快男”选手在年龄上极为“新鲜”, 95后小鲜肉正当时,95后参赛选手比例高达35%,1992年出生的怕是要算“中年选手”了。“2017年快男”遇上互联网,这个“十年老店”在内容与赛制形式上大胆改革、突破,全方位贴合网感,力图借助互联网再次激发“中国始祖级选秀节目”IP的能量。2017年的“快男”是如何布局的呢?

1.赛制残酷,快男“没那么简单”

发布会当天,总导演陈刚首度披露《2017快乐男声》的全新“残酷”赛制,虽然大部分选手是95后,但也仍然要经历“辣手催花”式的残酷选择:300进30;30进15;15进7;7vs7;7进1。

300强选手面对音乐召唤师团队60秒清唱的极速生存挑战,通过清唱环节后进入棚唱环节。选手将以百分之十的概率进入30强。30强会进行分组赛决出15位优胜者。15人分为三队,音乐召唤师各带一队进行团队战,在本轮战争中将有一位召唤师和他所带领的团队被整体淘汰,剩余7人突围。此时,节目组会根据网络人气及其他标准打捞“遗珠”7名来踢馆,进行7v7的比拼。最终剩余的7人将会进入最后的冠军争夺战。

2.明星也要“被选择”,音乐“随我”

近几年,大部分选秀节目以“无门槛”“想唱就唱”“以唱为本”为定位,紧贴大众性和亲民性,“明星嘉宾点评+观众投票”的赛制成为选秀节目的固定套路。今年的《快乐男声》不走寻常路,将选手的去留权利转移。导演陈刚介绍称,不同与“导师”制度,音乐召唤师也要承担被淘汰的风险。

音乐召唤师根据选手的现场表现进行挑选,选手亦有资格选择自己心仪的“召唤师”,并且在总决赛后期的团队站中“召唤师”要与选手共进退,共同承担被一并淘汰的风险。未知的选择、淘汰的风险,都是明星在其他素人选秀中没有的体验。李健表示,选手“要么有个性,要么有才华——当然,个性也是另一种才华。最重要的是要表达真实的自己,就是‘随我’。”

3.音乐遇上荷尔蒙,“挑食少女团”选男声

全球300强除了要面对音乐召唤师团队60秒极速生存挑战外,还将面临“挑食少女团”的严苛评选,她们将有权凭借自己喜好挑选各赛区的选手,什么样的男声(生)受欢迎,“挑食女生”说了算。但又同时与人气、音乐召唤师“相互制衡”。

据了解,“挑食少女团”65%女生是95后,颜值颇高,堪称“史上最美评审团”。今年的300强“快男”明星脸选手撞脸了大半个娱乐圈。许多快男神似吴磊、蒋劲夫、靳东、陈坤、迪玛希、吴尊等多位明星。同时,300强中不乏人气、话题度超高的选手,一心摘掉“星二代”光环的选手林禹、因模仿薛之谦拥有强大人气的王柏燊、知名网红韩毅等等。包小柏多次喊话挑食少女,“警告”这些颇具少女心、有个性、反权威的挑食少女们“不能只看脸”。

4.芒果+优酷双平台发力,“鲜看团”集聚看点

今年的“快男”虽然转战互联网平台,但立足于湖南广电母体内容、品牌优势的芒果TV电视级制作水准为本季《快乐男声》提供了质量以及口碑的十足保障。平台联合优酷以阿里大文娱为背景的强势传播资源优势,并拉上了今日头条、微博等互联网半壁江山助阵,集结各路大V组成“鲜看团”,有态度地围观和挖掘最有趣的内容,多维度深度解读“快男”,一场能看能玩的年轻音乐狂欢呼之欲出。

据了解,5月17日发布会当天下午,全球300强选手300进30的比赛已经展开,比赛战况预计将于6月9日在芒果TV和优酷播出。届时,新一代快男将在互联网上初露雏形。《2017快乐男声》是否将再次点燃“闪亮的夏天”?我们一起期待。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信