[话题·上影节]资本不应单纯绑定票房指标 重工业加新导演是利器

标签: 导演票房 来源:艺恩网作者:晓晓2017-06-19
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

目前中国市场在培养青年导演的过程中陷入了“资本等不及”的误区,更迫切的想从“票房”这个数据上检测导演,这也让他们陷入了个人风格和商业价值之间的迷失和尴尬境地。

近两年来,中国电影市场发展迅速,资本的涌入也异常汹涌。与此同时,越来越好的市场环境给年轻电影人也提供了更好的成长环境和发展空间。从FIRST创投、青葱计划等创投平台到华谊兄弟、光线、腾讯、坏猴子等影视公司提供的新人导演挖掘机培养平台,但创投的理想与实际也在发展中出现了偏差,正如FIRST青年影展创始人宋文的观点创投从来都不应该变成宣传的市场,而是应该真正解决痛点的问题,此外他还强调,不要给青年导演太大的负担,无论是商业电影还是小成本电影或是类型片,都不能完全用票房和成本来定义。

6月18日,在以“想象未尽——青年导演的进阶之路”为主题的分享沙龙上,业内资深人士对中国电影市场上的青年导演发展现状及未来发展之路进行了探讨。同时,“导演帮”发起了“鲜影力”计划,“鲜影力计划”将与青葱计划和FIRST影展做对接,给年轻电影人提供更多的帮助和更广的平台。此外,“鲜影力”还将推出短片实验室。最后,“鲜影力”联盟还将联合包括新浪读书、新浪动漫、五元文化等在内的12家影视公司平台,希望能够结合青年导演的特点,并针对当下的网络、网生的内容,给青年导演提供更多的帮助。

资本不应单纯绑定票房指标  重工业加新导演是未来对抗好莱坞的利器

进入第二届的“青葱计划”,导师阵容包含黄建新、田壮壮、徐克、王小帅、张一白强势坐镇,贾樟柯接任主席。青葱计划常务理事长、北京电影学院副教授王红卫看来,目前中国市场在培养青年导演的过程中陷入了“资本等不及”的误区,更迫切的想从“票房”这个数据上检测导演,这也让他们陷入了个人风格和商业价值之间的迷失和尴尬境地。王红卫相信,中国电影未来能够与好莱坞抗衡的,就是重工业加新导演的全新组合。

青葱计划执行总监、太合娱乐副总经理付佳补充道,最初建立青葱的时候就考虑到了“中立性”和“成功率”两个方面,不受任何商业机构的主导,让青葱的扶持具有完整性和持续性。

和青年导演实际面对的市场环境不同,明星跨界导演在起步时就拥有了更多的资源优势和宣传优势,根据之前艺恩汇总的数据显示,2013-2015年成为跨界集中的年份,尤其是2015年,2017年已经或者即将登上大银幕的明星导演已经多达10人。这在一定程度上压缩了“无背景”优势的青年导演的生存环境。

中国电影协会会长、著名导演李少红表示,当前中国电影人最重要的使命,就是要让中国电影继续走下去,能够有新生的导演不断的涌现,适合于现在蓬勃的电影市场。导演陈嘉上表示,香港对于新人导演的选拔和培养,更多是师傅和徒弟之间传承。虽然近两年香港青年纷纷带着作品走进院线,但成功的定义绝不仅仅是票房。

杨超对目前青年导演面对的市场问题,他认为不能够过早的把市场的压力交给青年导演,商业市场的兴起和类型片的繁荣,才能给整个电影市场的繁荣带来更多的机会。



编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载