[北影节•人物]专家支招电影项目创投攻略,走向成功你就差这几步!

标签: 创投电影项目北京国际电影节 来源:艺恩网作者:瀛文2017-04-20
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

4月19日,北京国际电影节·电影市场项目创投终审活动正式开启,如何在众多电影项目中脱颖而出?艺恩独家对话,专家为您支招!

4月19日,北京国际电影节·电影市场项目创投活动顺利举办。经过项目路演以及评审提问等环节,组委会“特别大奖”被以独特视角讲述了人性在污染与利益间麻木的《森山之雾》夺得。《塔台惊魂》、《不可杀戮》、《红章鱼》分别获得“最具商业潜力奖”、“最佳原创剧本奖”及“最具创意奖”等大奖。《红章鱼》、《森山之雾》还获得了北京国际电影节组委会授予的境外推广奖的奖励。

(从左至右)终审评委阵容:知名导演李杨,著名编剧何冀平,资深制片人陶昆

本届项目创投的20个入围项目类型丰富,分布较为均衡且与当前市场热点话题结合紧密。爱情类项目数量居首,达195个,超过申报总数的四分之一;其次为喜剧类,项目数量168个,占比约为23.6%;值得注意的是,悬疑类项目大放异彩,共收到项目135个,约占19.0%,跻身今年第三大类型;动作类项目89个,约占12.5%。科幻和奇幻类项目共征集75个,占比约为10.5%。

<==专家支招==>

何韵明:专注你自己的“角色”

担任本次项目创投的路演的培训师,是来自万诱引力电影董事总经理及监制何韵明女士,为英皇电影公司前市场部总监,参与推广英皇电影《风声》、《大兵小将》、《新少林寺》、《线人》及《让子弹飞》等影片香港区域的发行,并监制了《寒战》系列、《我的特工爷爷》、《滚蛋吧!肿瘤君》等多部电影,有着丰富的业内经验。在本届项目创投路演培训间隙,她接受艺恩记者独家专访,为青年电影导演支招。

1.多在剧本上下功夫。如果你只有一个“高概念”、一个大纲是无法说服别人与你一同“历险”的。

2.“藏拙”,而不是“献丑”。如果你只是编剧,那就讲好故事,讲出好故事,不要考虑商业模型的问题,要专注你自己的“角色”。每位制片人、投资方如同高考阅卷,每天会接触到大量的电影项目的剧本,而你作为“考生”只有一次机会,所以千万别轻易把不成熟的、没有准备好的东西拿出来,要发挥长板优势,把故事讲好。不要忘记做这个项目的初衷,将打动自己的地方拿出来打动评委、投资方。

3.不要担心“碰壁”,可能你只是没有准备好。项目未入围,资方“不看好”,也许并不是项目不够好,可能只是你还没准备好。青年导演从学院走向市场,需要经历成长的过程,要反复调整“讲故事”的方法,多听听别人的意见。各处“碰壁”,反而是一次重新锤炼、打磨、完善项目的一次机会。

何韵明表示,今年项目的项目较往年相比,呈现出的几点变化,让她倍感欣喜。

首先,电影类型更多元化了,进入终选的TOP10项目,全部为原创项目;与往年导演带着项目来参与相比,今年创投队伍里编剧的阵容十分的强大。以一个投资方的角度来看,虽然“孤单的只有编剧”但却让项目更具备“空间”,只要故事精彩,相较之下更容易赢得投资方的青睐。

其次,涌现出了多部优秀的以往青年导演项目创投中不太出现的软科幻题材的电影项目;科幻片在海外电影市场发展多年,成为了一种成熟的商业电影类型,而此次项目创投中这类电影项目的涌现,也昭示着,未来华语市场将有更多的科幻电影涌现,来推动中国电影市场这类题材的发展。

并且,今年还出现了并非科班出身的编剧创作的剧本,虽然是跨界的尝试,但是完成度较高。北京国际电影节今年的项目创投开放的态度,为更多优秀的创作人提供了机会,展现出了更多的“可能性”。

与此同时,今年参与项目创投的警匪、悬疑题材的类型片让她看到了华语市场的青年创作人的潜力,展现出未来华语市场的更多的希望与可能。与往年相比,今年的类型片的作品呈现出一个较大的格局,但她也坦言,希望可以涌现出更多的喜剧题材的影片。何韵明解释称,虽然艺术片作为华语电影在国际市场上的“通行证”,近几年在国际各大电影节多有斩获,但并不意味着商业华语电影就没有机会了。喜剧、动作片在海外市场上也颇受青睐,大陆市场的需求量也很大,希望青年电影导演可以在喜剧片中多下“功夫”,“博人一笑”其实是一门富有智慧的艺术。

陈彩云:“讲故事,捞干货!”

作为第七届北京国际电影节电影市场项目创投活动的承办方,艺恩汇主管合伙人陈彩云也对何韵明在今年电影节项目创投的项目变化的看法表示赞同:今年的项目较去年而言故事的创意令人惊喜,项目方也更加务实了。参与今年项目创投的很多项目方在短片、网大、网剧方面具有丰富的经验,作为他们的第一部院线电影,陈彩云建议项目的投资规模不宜过大。谈到给参与项目创投的青年电影人的意见和建议,她还给出了这样几点小Tip:

1.剧本,剧本,剧本!陈彩云对记者表示,初选时,虽然海报、剧照、先导视频、制作班底这些会为你的项目加分,但是能打动评委和投资方的只有剧本。“讲故事,捞干货!”作为青年电影人,在剧本的写作技巧上肯定是不如一线的编剧,甚至有的剧本还存在着一定的硬伤,但是它并不妨碍你去表达一个好的创意。而北京国际电影节电影市场的项目创投的评委更是不会埋没好的创意,鼓励并扶持、孵化创意成长起来。

2.请珍视、重视复审环节每位一线导演、编剧等电影人的意见和建议。本届终审评委由著名编剧何冀平,知名导演李杨以及资深制片人陶昆组成,阵容强大。活动现场三位评审针对路演的十个项目进行了系统梳理,从项目的类型特点、结构创意、制作预算等多方面给出了宝贵的建议。其中不少项目具有黑马潜质,得到三位评审的共同肯定。拥有丰富项目经验的电影人,身处不同的行业角色,提出的意见或许也是大多数投资人对于项目的疑问,抓住这样的机会,对自己是一个提升。

3.当你“一无所有”,请为我们讲好一个故事,当你拥有“支持”,请为我们展现实力。今年的项目创投复审新增面试环节,邀请到著名电影导演杨树鹏(代表作:《匹夫》、《烽火》、《我的唐朝兄弟》、《少年》)、资深电影编剧袁媛(代表作:《滚蛋吧!肿瘤君》)、知名电影制片人陈力之(代表作《捉迷藏》)担任复审评委,对36个进入复审的项目进行严格评审。一对一的“面试”和答疑,将会更深入立体的了解项目,不想错过、不会放过每一个优秀的项目。当你除了剧本什么都没有,那就专注于剧本的锤炼,如果你除了剧本,还拥有志向相投的小伙伴,那么就为我们展现你的实力,投资方“值得拥有”。

4.不要因为内容会触碰“雷区”,而束缚着你创作的手脚。陈彩云表示,相对于台上参加路演的项目方而言,台下的投资方以及制作方更具有丰富的“实战”经验,“雷区”的问题交由投资方、制作方去考虑,创作人只要专注于剧本,专注于自己的“角色”把故事讲好即可。

5.若是能走到终审,请坦诚的说出你的真实需求,不要过度“包装”自己,只有这样才能获得你需要的。

采访最后,陈彩云对记者说,北京国际电影节较其他电影节而言更“开放”,它鼓励每位有梦想的电影人在这里起飞,相对于已经“码盘结束”的成熟项目,这里更希望为行业去挖掘新鲜血液。未来她希望市场能够鼓励、扶持华语类型片的成长,借用《我的特工爷爷》编剧江均的话,希望每位青年电影人在北京国际电影节电影市场项目创投平台都能“带来一个剧本,带走一个电影”。

项目创投路演现场

北京国际电影节·电影市场自2012年设立项目创投板块以来,走过了5个年头。

五年前,中国电影票房开始腾飞,投资者对电影市场信心大增,创作者摩拳擦掌。如何将项目与资金及其它行业资源对接起来,加速电影项目运作,是项目创投面临的一个课题。五年来,北京国际电影节·电影市场项目创投平台共收到2242个报名项目,50个优秀项目脱颖而出。《我的特工爷爷》、《点对点》、《大鱼海棠》、《喊·山》《滚蛋吧!肿瘤君》等项目通过北影节项目创投平台成功孵化走向市场,累计创造了15亿多的票房成绩。

五年后的今天,中国电影产量仍在增长,新鲜的影视内容层出不穷,电影创作者的发展机会和融资渠道比五年前更多,但市场仍在期待更多的优质作品。

进入项目创投板块设立的第六个年头,今年共计征集到712个,整体规模较第六届增长5.6%。其中,80、90后新锐工作室申报的项目为246个,占比34.6%,更有超过6成的项目已筹得一定资金用于项目开发及拍摄。19日当天,五个优秀电影创投项目不但获得了来自北京国际电影节组委会与宸铭传媒集团、中恒天(北京)投资基金管理有限公司、中影-杜比、和声创影及艺恩汇等企业携手颁出的现金或服务奖,对于最终入围的项目,电影市场并不仅仅是颁发一个荣誉这么简单,后续会提供法律、融资、创投等更有针对性的服务,甚至细致到如何签署合同,通过系列化的配套服务,真正帮助项目成长。

据悉,4月21日全天,来自全球上百家的电影制作、投资等机构的代表将在北京国际饭店与前20个入围项目进行一对一洽谈。

我们期待,通过北京国际电影节项目创投平台将有更多有潜力、有创意、有梦想的青年电影人走出来,为市场增添更多高品质的电影作品。



编辑:vian

猜你喜欢


官方微信