2015中国最佳文娱自媒体推荐一:首席娱乐官创业记

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:陈妍妍2015-08-22
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

由艺恩主办的中国文娱年会全面升级的“中国文娱创新峰会”将于10月26~27日在北京隆重举行,最具权威的ENAwards文娱产业奖项将首次增设自媒体类。

由艺恩主办的中国文娱年会全面升级的“中国文娱创新峰会”将于10月26~27日在北京隆重举行,最具权威的ENAwards文娱产业奖项将首次增设自媒体类别。艺恩接下来将每周对一位优秀的文娱类自媒体进行报道,最终会评选出几位获奖者,并在年会现场为其授予“年度最佳文娱自媒体”(暂定名称)荣誉称号。下文为第一篇:

2014618日,“首席娱乐官”在上海电影节期间创立。

娱乐行业其实并不缺乏媒体,但我们不想做“狗仔队”,从一开始,我们就想定位于“娱乐产业”,我们的口号是“换个姿势看娱乐”!没错,我们是“首席娱乐官”,定位娱乐产业第一垂直媒体,聚焦影视、音乐、动漫、游戏、体育等娱乐产业一手资讯、人物专访、深度八卦、产业解读。

我们是谁?两个“女汉子”!

慢慢地,我们吸引了一个90后小鲜肉,现在还有几个90后小美女……我们已是一个十余人规模的创业小团队了,团队颜值整体偏高!而我也从原单位辞职,正式开启创业的旅程。

为什么离职创业?在递交辞职报告的那天,我写了篇文章《不惧风雨才能走向远方》。很多朋友跟我说,创业是个九死一生的选择,在当时的我看来,这条路看上去更多的是“刺激”。

未知的艰辛、未知的风险、未知的人事……这些“未知”背后的挑战,让我热血沸腾,仿佛回到十八岁,忘记了自己的年龄和性别,仿佛只要勇敢往前冲,就能看到更美的风景!

“初生牛犊不怕虎”,刚辞职的那几天就是这种状态,马不停蹄。转瞬间,当上“CEO”已经小三个月了,这期间也遇到了几次挫折,每当这时我就会庆幸有过一年的大学辅导员从业经验,当你有过365天天天都有应对危机事件的心理准备时,这点小挫折已是然并卵。

下面说说从一个记者向管理新手“转型·蜕变”的心路历程。

一、从一开始就不是“自媒体”

我们开始运营“首席娱乐官”时,“自媒体人”已经成为一种新兴的风尚,仿佛没有一个自己的公众号就不好意思说自己是资深媒体人。可是,我们从一开始就不是一个“自媒体”,因为从一开始,我们就是团队运作,早在成立之初,我们的定位就是“娱乐产业第一垂直媒体”。

01的过程是最让人兴奋的,从最开始每篇文章都自己写、自己编,到慢慢开始盈利,到现在可以带领小鲜肉小美女共同创业!“首席娱乐官”就像我们的孩子一样,从呱呱落地到茁壮成长。

很多人都说,“找合伙人比找另一半还难”,我们是幸运的,从一开始就不是一个人。我们一个是证券行业权威媒体的跑口记者,一个是国内最优秀的财经媒体的文创记者,一个专注于上市公司报道,一个擅长做商业财经类人物采访,不同的资源和优势让我们这个创业团队在内容上非常互补,所以“首席娱乐官”短短一年时间就在业内声名鹊起,也出产了多篇有影响力的产业报道。

可能有人会觉得“一个人”能做起一个公众号看上去更了不起,但事实上早在一年前我们进入这个行业的时候,团队运作已经成为了自媒体的必然趋势,自媒体间的竞争,也成了团队的竞争。

这意味着,对自媒体运营者而言,不光要有过硬的业务技能,也要有高效的管理能力。

二、从女记者转型“创业狗”

做了三年的“女记者”,采访过企业家无数,没想到自己有一天成了“创业狗”。十来人的小团队,连办公室都没租,每周穿梭于京城各地咖啡馆打游击;当正常人还没起的时候,我们已经开始做“首席早餐”,为了赶在9点左右发出来;当正常人下班的时候,我们还在排版、校对、改稿子……“创业狗”的生活是非正常的,尤其是媒体创业狗。

有一天我写BP写到凌晨2点,第二天起来发现脸上冒出很多痘痘,彻底毁容了满满的都是压力。我曾经问过一个企业家,“你坚持做这件事情最大的动力是什么?”他想了想说“对自己的团队负责”。

时至今日终于体会了这句话的深意,创业,不是为自己而创,而是为了整个团队的梦想!真是要感谢从我们什么都没有的时候就开始跟我们干的小伙伴们,你们才是我们的“天使”。


团队,team,这个词大有学问。坦率而言,做记者的人自由懒散惯了,尤其是传统纸媒记者,是很少有团队意识的,走到哪里都是单枪匹马。但作为一个企业管理者,不仅要处理各种琐碎的事,还要有把握大势的战略眼光,因为你的职责是带领团队走得更远。

任何转型都是要面临“阵痛”的,庆幸的是,我做大学辅导员的那一年,带过8个班280余学生,如今还算得心应手。当时学生们都叫我“妍姐”,现在他们也这么叫我,这说明我还是一如既往地保持亲切感?

人生的每一段旅程都是宝贵的财富,没有所谓的弯路,只有沿途的风景。

三、打造娱乐产业第一垂直社群

从无到有,越做越精。经过一年多的发展,“首席娱乐官”已经在业内拥有不小的影响力,除了打通今日头条、百度百家、界面、WeMedia等自媒体平台,我们还搭建了自己的网站,开拓“首席早餐”等子号,还制作了电子期刊。就在前不久,我们还上线了新产品——文化产业创业者的视频访谈节目“娱视乎”。前三期已经采访了《煎饼侠》的美女制片人陈祉希、导演大鹏,以及成立49天久估值3亿的明星创业公司“向上影业”CEO肖飞,旨在挖掘娱乐行业的“创业咖”和“操盘手”,未来我们还将把这个产品打造成投资人和创业者对接的平台,为文创领域的“未来之星”服务。

说一说我们的内容,这一年中,我们发表的产业文章《黎瑞刚抄底入股TVB,中国默多克呼之欲出?》、《乐视手机终于晒出了最狠的招:买会员,硬件流量均免费》(被贾跃亭转发)、《马云与赵薇的江湖情:赵薇斥31亿成阿里影业二号大股东》、《孙红雷、杨丽萍潜伏新三板,杨丽萍将成下一个赵薇?》等阅读量累计突破30万,网络传播量和转发量均超过同类自媒体,体现出对产业深刻的洞察力和敏捷的反应速度。

更有游族网络林奇、华策影视赵依芳、“有妖气”周靖淇等娱乐产业大咖的独家专访,这几乎已成为首席娱乐官的一大优势,每当各大公司发生大事件,都会第一时间邀请首席娱乐官做企业家专访。

除此之外,首席娱乐官在社群运营上有独到的经验,已创立的“首席文娱群”、“TMT炒股群”、“文创投融资群”等多个微信群,覆盖行业从业者千余人,包括BAT、电影公司五大、华策、唐德等多家知名影视公司PR、高管,以及财经、娱乐、科技媒体关注娱乐产业的一线记者。每天都能保持较高的活跃度,成为行业内人士交流咨询和合作的首选平台。

线下活动方面,我们曾组织数次“百人观影”活动,开展投融资路演、行业交流沙龙等活动若干,今年7月底与方正证券联合举办的线下沙龙活动更是吸引了300余人业内专家、从业者参与,座无虚席。

逻辑思维创始人罗振宇说过,互联网时代“女性是线,男性是点”。我想我们会继续利用女性的优势,做好穿针引线的工作。下一步,我们将继续通过优质内容聚集人气,通过线上、线下活动调动行业资源,将首席娱乐官打造成娱乐产业第一垂直社群,成为为业内人士服务的“智库”。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载