2016中国电影票房究竟是多少?艺恩给你算清楚

标签: 票房数据挖掘 来源:艺恩作者:付亚龙2017-01-22
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2016年观众在线购票支付的服务费达35.71亿元,艺恩建议将该支出纳入票房统计范畴,据此2016年实际票房应为492.8亿元!

中国电影产业在十多年来快速增长,沉淀出的产业基础及规模已成为全球最亮眼的增长引擎。进入2016年,中国电影市场经历了较为明显的自我理性调节,但却是最值得欣慰也最令人自信的一年,随便拎出两组市场数据即可见一斑,如观影人次凭籍近9%的增速以总量13.72亿首超北美,银幕数量也已超41000块位居全球第一。而全年直观票房产出为457.12亿元,但该数据是否真实反映了实际的电影消费市场景气呢?未必!艺恩研究显示,观众观看电影实际支出更能反映中国电影消费市场特点,2016年实际票房产出超过492亿元!

互联网线上出票超七成 2016年实际票房应为492.8亿元

基于网民规模不断攀升及O2O消费细分化演进,中国电影观众的消费决策行为模式成熟,电影线上消费生态已然形成。艺恩监测显示,2016年电影线上购票人次突破10.4亿,市场渗透率为76%。伴随线上出票量比例的稳定,以观看电影实际支出为统计口径的票房收入却未计算被普遍收取的服务费。根据艺恩调研,在线购票过程中每张电影票平均收取2-5元的网络代售服务费,其中售票系统和影院会收取1-2元接口费和服务费,在线票务收取2-4元服务费,但该支出并未含到电影票价中。而与国家电影专资办相关负责人及主管业务部门沟通后也确认这一点。2016年观众在线购票支付的服务费达35.71亿元,艺恩建议将该支出纳入票房统计范畴,据此2016年实际票房应为492.8亿元!

中国线上购票进入成熟期 统计服务费水到渠成

进入2017年,中国线上购票模式已无技术或地域性差别,已成为常规的业务形态。从影城终端渠道看,线上购票模式渗透至县级市场。2016年艺恩监测三千多家县级影城,绝大多数接入互联网售票端口。在全球范围内,中国电影线上购票市场的数字化消费模式遥遥领先,形成了具有中国特色的独特的电影产业新生态。

基于中国线上购票市场的成熟及服务的完善,收取服务费被广大消费者普遍接受的大环境下,将服务费作为票价的重要组成部分纳入票房统计条件已经具备。而且该统计方法的升级也有利于规范服务费的核算方法和分成体系,理顺电商平台、售票系统及影院院线的合作关系。除在线销售平台,目前存在于影院线下销售渠道的结构票价也存在类似服务费问题。相信对在线服务费统计问题的解决,也有利于未来结构票价服务费的规范。

新方法利于行业监管 三大电商平台全力支持

“中国在线购票不管是规模还是模式都处于全球领先地位,已成为中国观众购票观影的主流方式,充分体现了中国电影市场的领先性与独特性。在这种背景下,采用新的含服务费的票房统计方式,符合目前国内市场特点和新的形式,合情合理。”猫眼CEO郑志昊对该方法给予高度评价。除此以外,微影时代CEO林宁和百度糯米影业总经理徐勇明也表示对新方法的支持,并且表示希望能尽快落实该方法,让电影票房统计更真实。艺恩了解发现,国家电影专资办早前已在技术上未雨绸缪积极准备,系统正在升级过程中,全口径统计已无问题。

艺恩认为,在当前中国电影市场自我调节期,为了引导产业规范运营,票房数据准确核算非常重要。而且该工作具有长期性和连续性,伴随着新技术新模式的出现或变化,相关的方法也需要与时俱进。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信