《战狼2》边境省份票房贡献大 不仅合家欢还是合国欢

标签: 票房城市票房 来源:艺恩网作者:诸葛闹闹2017-08-22
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

在为50票房的新纪录高兴的同时,在众多电影公司准备纷纷上马类似题材的同时,不妨看到这个事情的本后,尊重亚文化,尊重差异化,看到被忽视地区的票房潜力,不仅要做出合家欢,还要做出合国欢的电影。

8月22的最新实时票房显示,《战狼2》的票房已经达到51.9亿。实际上,当《战狼2》在8月7日晚突破《美人鱼》票房的时候,往后的具体数字已经不重要,它已经没有对手,眼下不断更新的票房,只是一个数字而已,它已经立在了中国影史不可逾越的票房最高峰,也是全球在单个地区获得票房最高的电影。

关于《战狼2》为什么获得这么高的票房有很多解读,有人认为是电影质量过硬、档期无竞争对手,还有人认为是题材合家欢,老少皆宜,更有人认为是因为电影主旨迎合了目前日益增长的民族自尊心和自信心,起到了扬眉吐气的作用。

电影基本面的合格、挠到痒处的社会心理和政治环境的微妙助力共同造就《战狼2》的票房奇迹,这也是正是电影行业最大的魅力所在——电影上映之前,你永远都不知道会发生什么。一旦一部电影上升到社会公共话题的范畴,它的票房收益就无法用任何电影投资模型计算了。

《战狼2》正是这样一部电影,它的成功有其必然性,也有很多偶然,让我们不妨从数字背后看看这部神片是如何一步步走上50亿神坛的。在这里,为了说明《战狼2》的票房走势,我会用目前国内影史票房第二名的《美人鱼》和第三名《速度与激情8》与之作对比。

档期内几无对手

7月27日上映的《战狼2》几乎没有对手,近乎两周的票房收割,如入无人之境。同一天上映的只有一部《建军大业》,但这部巨星云集的电影并没有达到预期的效果,短暂的对峙后,票房和排片迅速向《战狼2》倾斜,就这样,民间主旋律打败了官方主旋律。

再看7月27日之前的一周和之后的一周上映的电影。之前只有一部《绣春刀2》可以与之抗衡,但该片因题材较为窄众,一身文艺片特质,虽受专业影评人喜欢,但却没有俘获普通观众的心。故虽口碑不错,但票房平平。

后一周上映的电影中也没有任何一部有与《战狼2》抗衡的实力,由于众所周已的原因,好莱坞大片不见踪迹,国产合家欢电影也集体缺席。如果这个档期内有一部《美人鱼》这样的合家欢的国产电影,或《速度与激情》、《变形金刚》这样的好莱坞大片出现,都不会出现这种一家通吃的情况。

不妨对比一下《战狼2》、《美人鱼》和《速度与激情8》上映后的前30天的票房走势截至目前,(截止8月21日,《战狼2》上映未满30天,故后几天数据未显示,下同)。《速度与激情8》高开低落,《美人鱼》逐步平稳衰退,只有《战狼2》呈现出罕见的低开高走态势,这一看就是黑马电影的典型表现。

《战狼2》居然在上映第11、12天的时候,呈现出一个新的高峰,比首周末还要高。这是因为当周新上映的10部电影全部折戟,本来最有可能与《战狼2》抗衡的《三生三世十里桃花》因为口碑失利票房预冷,甚至出现了影院退票与粉丝锁场的攻防战。这10部电影除了《三生三世十里桃花》和《龙之战》之外,没有一部过1000万,还有几部票房在在5位数或6位数,可以说相当惨了。

蛋糕大,且吃蛋糕的人少,自然票房高

这一点从单日票房占比图(该片票房在当日全国总票房中的比例)中看的更加清楚,《战狼2》从始至终的票房占比都非常高,上映后前两周平均票房占比达到80%以上,第三周依然超过50%。也就是说,8月这一暑期档黄金时期的全国票房几乎被《战狼2》收割了大半。

《速8》最初的票房占比也非常可怕,但一周后其票房占比就迅速下降。到第三周,票房占比就降到20%以下了,这是因为当时《蓝精灵》、《春娇救志明》、《记忆大师》等跟《速8》差异化明显的电影相继上映。

而《美人鱼》由于处于春节档这一比暑期档还热门的档期,多部电影竞争激烈,虽然《美人鱼》票房很高,但是票房占比也仅仅为50%而已,即便如此就已经创造了当时的最高票房纪录。

总结起来就是说,在这三部电影质量都不掉线的情况下,谁的档期蛋糕大,吃蛋糕的人少,谁就票房最高。由于《战狼2》所处的暑期档本身蛋糕就很大,且档期罕有对手,导致其吃掉了该档期大部分的票房;而《速8》所处的档期虽然吃蛋糕的人少,但本身4月份不是黄金档期,蛋糕小(质量一般暂且不讨论);《美人鱼》相反,档期蛋糕虽大,但是吃蛋糕的人太多,导致《美人鱼》吃到的蛋糕总量没有《战狼2》大。

边境省份贡献巨大

关于《战狼2》票房构成还有一个令人意想不到的点,原本票房总量较低的边境省份居然贡献了很大的票房。而且,《战狼2》票房在边境省份总票房中的占比高出全国平均水平。

图中的紫色基准线代表着《战狼2》上映后的这26天中(7月27-8月21日),其全国票房份额为67%,也就是说,这26天全国产生的票房中,有67%来自《战狼2》。

我们看一下各个省的数据,显然,红色线高于紫色基准线的地方,证明该省《战狼2》的票房份额高于全国平均水平,低于紫色基准线的则证明,该省《战狼2》的票房份额低于全国平均水平。如果各省人民观影无偏好,那红色线应该是接近紫色线的,但实际上,不同电影在各省的表现各不相同,这种偏好在《战狼2》身上体现的尤为明显。

统计在内的31个省市自助区中,有18个地区《战狼2》份额高于平均水平,包括青海、甘肃、新疆、西藏、内蒙古、云南等,这18个地区中包含了除宁夏外的全部西部和西南部省份,以及出东三省之外的全部边境省份。

这一数据非常让人意外,显然,一定是某种题材上的原因,让《战狼2》触动了西部和西南部观影群体的内心。显而易见,该片体现出来的跟国防有关的题材与西部、西南部省份的地理位置和军事地位相契合。显然,边境省份比内部省份人民对民族冲突、战争、国防的意义体会的比内陆地区观众更深刻,也对国家繁荣带来的民族自豪感和安全感的提升比内陆观众更加敏感。

这其中,《战狼2》票房份额最高的省份是青海,达到73%,比全国平均水平高出6个百分点。最低的是湖北,仅为63%,比全国平均水平低10个百分点。值得一提的是,在《建军大业》这部电影中,其湖北省的票房份额高于全国其他省份,原因也是不言而喻的。

边境省份亚文化圈被《战狼2》打破

虽然一直以来国产电影是面向全国发行,面对全国观众,但是很多时候,电影题材、文化内涵、价值观都是东部沿海地区中产阶级价值观。无论是青春校园、中年危机还是小妞爱情,大部分基于的背景都是东部发达地区的城市生活。这一定程度上让电影这一看似是大众消费品的文化产品天然的排除了亚文化人群,这其中就包括西部边境省份的少数民族和汉族群体。

同样是发展中的多民族大国,印度的电影产业比中国发达的一个重要原因是,它除了拥有以英语为主要语言的宝莱坞外,还有数不清的以当地语言为主要语言的电影中心,包括托莱坞(Tollywood)、考莱坞(Kollywood)、莫莱坞(Mollywood)和桑达坞(Sandalwood)等。

中国虽然也有56个名族,地域也非常广,有很多种方言,但是我们的官方语言就是汉语,电影也都是用汉语拍摄,最重要的是,电影公司都位于东部沿海地区,主要在北上浙杭等地,代表的当然是东部沿海地区主流观众的价值观,长久以来,西部地区观众的需求被忽略,这很容易理解,毕竟,西部地区票房全加起来都不如广东一个省(含深圳)。

然而,《战狼2》这部电影的题材、价值观不仅老少咸宜、男女通吃,更重要的是东西兼顾,无论是东部还是西部地区,在保护同胞、抵御外敌、国家强盛等价值观上一致的,甚至边境省份比东部省份的认同感更强,这就很大程度上争取到了西部省份的票房,这在之前很多电影上都是无法看到的。

毋庸置疑,《战狼2》会被载入中国电影史,在为50亿票房的新纪录高兴的同时,在众多电影公司准备纷纷上马类似题材的同时,不妨看到这个事情的本后,尊重亚文化,尊重差异化,看到被忽视地区的票房潜力,不仅要做出合家欢,还要做出合国欢的电影。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载