艺恩IP推荐报告:铁血硬汉频频霸屏2017,还有哪些好IP值得挖掘,艺恩精选IP前方高能来袭

标签: 改编IP现实题材 来源:艺恩网作者:艺恩网2017-10-22
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

随着现实题材作品的持续升温,现实题材小说也成为了备受市场瞩目的IP类型。

自从今年年初现实反腐题材电视剧《人民的名义》热播出以来,引发无数讨论,话题热度持续高涨,使得此类作品在市场上获得认可。现代观众的口味慢慢从言情、偶像剧转变为贴近生活的现实题材作品,以军人、部队等为题材的职业类型作品也层出不穷。因此,该题材的影视剧,尤其是电视剧历来都是国内电视台、视频网站内容布局的重头戏。随着现实题材作品的持续升温,现实题材小说也成为了备受市场瞩目的IP类型。

根据艺恩视频智库数据显示,在统计周期内,现实、军旅题材电视剧播放量TOP10均超过10亿,其中由IP改编的作品占20%,分别为《人民的名义》和《剃刀边缘》。高居榜首的《人民的名义》改编自周梅森的同名小说作品,由爱奇艺、腾讯视频等六平台联播,共揽获362.2亿播放量,上星湖南卫视独播时也取得CSM52城3.7%的平均收视率,取得了电视、网络双平台大丰收的好成绩,并且创造了可观的商业价值。谍战类作品《剃刀边缘》,改编自小说《谍战1933》,自播出以来囊获了43.3亿的网络播放量,取得不俗成绩。

在网络剧方面,由于现实军旅题材作品投资规模较大,因此市场中该类型网剧较少,统计期内出现了多数都市悬疑、犯罪涉案类型作品,且成绩较为突出。其中80%作品来自于原创网剧,另有20%改编自网络小说。占据播放量第一名的《使徒行者2》则为原创网剧,收获18.2亿播放量;同是原创网剧的《反黑》取得11.4亿播放量,排名第二;而改编自同名小说作品的《无证之罪》,获得4.2亿播放量,居于第三位。由此不难看出,网络剧市场中原创都市、悬疑类作品较同类型小说改编作品受欢迎度高。

以现实题材类的头部剧作品来源及播放量占比来看,小说改编电视剧的部数占比20%,播放量占比71%;原创网络剧的部数占比80%,流量占比89%,二者均无愧为剧集市场的流量收割机。

现实军旅题材的作品在院线电影领域表现也相当不俗,作为今年重头戏的《战狼2》最终收获56.8亿的超高票房,位居榜首,使得战争、军事类题材在国内市场燃起一波士气。同类型题材的《建军大业》《空天猎》也分别获得了4亿和3.1亿的票房收入,位居此类型影片的第二位、第6位。

现实、军事类题材影片《铁道飞虎》《血战钢锯岭》《比利林恩的中场战事》视频网站上线后播放量钧超过1亿次。其中,排名首位的《铁道飞虎》来自原创作品,《血战钢锯岭》为真是事件改编,而《比利林恩的中场战事》为小说改编。总体看来,军事类题材作品在改编方面趋于多元化。

在此基础上,艺恩结合近期发布的IP指数(http://ip.entgroup.cn/Pc/Home)对部分现实题材IP作品进行多维度评估并推出艺恩第四期IP推荐之《现实铁血IP项目推荐报告》,为影视制作和版权购买方提供参考。(下面详见报告)


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载