艺恩8月IP推荐榜:“百日展播”来袭,现实主义题材引领市场新风向

标签: IP 来源:艺恩网作者:李桂婷2019-08-22
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

现实题材作品已经成为了影视市场发展最为关注的核心内容。

  近日,国家广播电视总局电视剧司发布了《关于做好庆祝新中国成立70周年电视剧展播工作的通知》,拟于8月份开始重点电视剧“百日展播”活动,向新中国成立70周年献礼。在展播活动遴选的86部剧目中,涌现出了众多的优秀现实题材作品,《在远方》着眼互联网浪潮下快递行业的崛起;《奋进的旋律》围绕着中国企业的升级换代,展示中国制造、中国创造的全新气象;《向天》讲述上世纪八十年代中国航天人的突破与拼搏;《正青春》聚焦职场女性,传达当代职场人积极进取的精神内核。现实题材作品已经成为了影视市场发展最为关注的核心内容。

  在艺恩8月IP推荐榜上榜的10部现实作品中,行业职场、创业励志、时代变革、家庭情感等多元题材并存,在时代发展中兼顾小人物的成长与柔情。《复兴之路》从小人物视角,书写国企改革生存实录;《我的1979》放眼改革开放浪潮下的创业故事,再现商业巨贾的传奇一生;《他从暖风来》在援非建设中演绎土建女经理的励志成长故事;《中国铁路人》聚焦铁路建设,书写铁路人传奇;《生活系游戏》以美食传承为主线,在美味佳肴中述说人情冷暖。这些优质作品,大多取材自作者的真实经历,以小人物的励志成长见证大时代的社会变迁,极具时代特色与现实意义。

  结合当前的政策环境与市场趋势,艺恩认为,现实题材作品,不仅具有关注社会、反映现实的价值,也更贴合近年来影视市场的发展需要,现实作品的市场红利依然在持续迸发中。

复兴之路

作品简介:建于五十年代初期的红星集团可谓是平泉市的“一座小型城市”,它的起步、发展、辉煌,折射出中国国有企业的斑斓图谱。在市场经济改革的浪潮下,红星集团陷入了巨额债务和内部腐化的危机,作为红星子弟的陶唐临危受命,克服各方压力,推动红星集团从困顿中走向光明、从衰落中逐渐复兴。

内容元素:国企改革

作品体量:96万字(已完结出版)

作者简介:wanglong,起点中文网人气作家。作者将自己长达三十多年的国企管理工作经历,和对国企发展的观察融于故事,呈现了一部充满思辨性,详实宏大的现实佳作。

改编推荐方向:电视剧、电影

  《复兴之路》通过描写红星集团改革中的难点和痛点,谱写了国有企业的生存实录,现实意义深远。该作品获得了首届网络原创文学现实主义题材征文大赛特等奖和网络文学双年奖优胜奖,并入选网络文学发展历程中的二十部优质IP作品,是现实主义题材中不可多得的佳作。

  故事在情节和叙事安排上也颇具戏剧性。主角陶唐临危受命,空降为老牌国有企业红星集团一把手,而红星子弟出身的特殊背景,让他的企改前路面临更多挑战,公利与私欲的人性博弈强化了戏剧冲突。在叙事安排上,作者采用双线并进的叙事结构,以国有企业红星集团的改革为主线,以民营企业东湖实业面临的内忧外患为辅线,全面描绘现代企业生存的艰难和管理者面临的挑战。作者对结局的处理也非常巧妙,设置了半开放式结局,九个月的改革能否让孱弱的企业焕发生机?陶唐是否完成了红星集团的复兴之路?红星虽前途未知,但面貌已然焕然一新,无论结果如何,陶唐的事迹都会成为红星发展史上不可磨灭的一笔。

  值得一提的是,本书作者从自身的真实从业经历出发,将自己的所察所思凝结成文字,运用大量笔墨描述实干举措,真实地展现了企业管理的艰难历程,其中蕴含的智慧和精神易引发观众思考,对当下企业的发展也有借鉴意义,极具改编价值。

我的1979

作品简介:北大新生李和初入校园,为贴补家用开始创业经商。从维修家电、做二手家电生意,到做电子表和服装生意,不断积累财富。随后在改革开放的浪潮下,他凭借敏锐的商业嗅觉,经营外贸公司、收购工厂、赚取外汇,生意一步步做大,最终成为一代企业家。

内容元素:时代变革

作品体量:373万字(已完结)

作者简介:争斤论两花花帽,起点中文网大神作家。擅长都市题材,描写大时代背景下小人物的命运起伏,文风鲜明,架构完整。代表作《卜筑》等。

推荐改编方向:电视剧、网络剧、电影

  从2017年口碑精品剧《鸡毛飞上天》和2018年女性励志大剧《正阳门下小女人》的热播可以看出,反映改革浪潮下小人物的励志成长是现实主义题材剧的一大主题。作为扎根改革开放时代的优质现实主义作品,《我的1979》成绩亮眼,荣获首届网络原创文学现实主义题材征文大赛二等奖,并成为迎接党的十九大胜利召开“中国梦”主题唯一上榜的网络小说。

  作品以创业为突破口,讲述改革开放浪潮下,男主李和从大学创业到毕业留校继续经营,后辞职下海经商,一步步在商界运筹帷幄并攀登高峰的奋斗历程。在创业的励志主题下,小说善于将时代热点运用于故事中,苏联解体、美国金融危机、亚洲金融风暴等重要事件,都成为展现男主商业嗅觉敏锐、善于抓住机遇的重要情节。主人公在奋斗过程中,也始终坚守心中的道义,以民族利益为先。

  小说聚焦改革开放浪潮下小人物的突围沉浮史,符合“小正大”的政策导向,鼓励读者秉持坚韧的信念与蓬勃的希望,不断拼搏。另外,男性创业故事中不乏女性情感的融合,契合大众审美需求,具备爆款潜质。

他从暖风来

作品简介:龙建集团第一位女项目经理长安,被派驻非洲进行援建工作。因劣质工程失去双亲的她对工程质量有严苛的要求,不怕苦累,为项目一心奉献。回国前夕,长安被武装分子挟持,烽火中,她竟与昔日恋人蓝盔战士严臻再度重逢。历经生死后,长安看到严臻保家卫国的责任感,严臻看到长安为援建工程的付出,两人解除误会,载誉归国。

内容元素:援非建设

作品体量:68万字(已完结)

作者简介:舞清影,小说阅读网大神作家,中国作协会员,河南作协会员。擅长现代言情题材,写作功底扎实,笔法细腻生动,作品人物形象鲜明,故事跌宕起伏。已著有《一见卿心》等数十部作品,《明月度关山》《你好消防员》已成功出版并签约影视。

推荐改编方向:电视剧、网络剧、电影

  “一带一路”倡议自提出以来影响深远,并逐渐成为文艺创作的主题之一。《他从暖风来》开创性地以援非建设为背景,讲述援建职场女魔头与爱国军人在非洲大陆上破镜重圆、荡气回肠的情感故事,具有特殊的时代意义。除援非建设的主题外,女主长安在土建硬核职场中不怕艰难险阻、为援建工程一心奉献的精神,和男主严臻保家卫国的责任感,均成为角色的人性亮点。小说以大格局、强人设体现家国情怀,情节设置极具张力,改编可行性强。

  作者个人的成长环境让她亲眼目睹了我国建工企业的发展。中国建工企业正在稳步走出国门,开拓海外市场,打造精品工程,建设者们无私奉献的精神激发了作者的创作热情。在写作中,她先后采访了中国驻赞比亚援建工程的项目经理、曾在非洲修路的工人和市政工程女项目经理,现实细节的丰满使故事更加具有说服性和现实意义。

  土建女项目经理与军人的爱情故事,格局宏大,视角新颖,兼具专业性、趣味性与现实意义,市场改编潜力巨大。

上海繁华

作品简介:农村小伙王一元大学毕业后顺利成为一名教师,但突如其来的家庭变故让他不得不扛起照顾弟妹的家庭重担。他孤身前往上海打拼,进入印刷厂工作。王一元凭借敏锐的洞察力和刻苦拼搏的精神,一路晋升,从小业务员成长为分部负责人。在房市崛起和互联网经济的发展大潮中,他精准洞察商机,带领印刷厂员工和一众好友积极参与变革,打破传统守旧思维,积极布局新兴业务,最终在上海闯出一方天地。

内容元素:上海创业

作品体量:123万(已完结并出版)

作者简介:大地风车,起点中文网人气作家。文笔流畅自然,人物塑造立体生动,善于从真实经历中取材,笔下故事贴近现实,易引发读者共鸣。

推荐改编方向:电视剧、电影

  作为荣获第三届网络原创文学现实主义题材征文大赛特等奖的优质作品,《上海繁华》以作者的亲身经历为蓝本,记录了2005年以来上海十余年间的沧桑变化,从小人物视角,折射出时代的变迁与商业的巨变。主人公王一元毕业后在上海打拼创业,从一名小小的印刷厂业务员做起,勤学好问,踏实肯干,凭借出色的工作能力步步高升,并最终带领团队在上海立足。从传统印刷厂到房地产再到互联网,书写当代年轻人工作和创业的参考图鉴,极具时代缩影。

  书中年轻人创业的励志主题,符合“小正大”原则和价值观的引导。一个农村大男孩经历印刷厂艰苦朴实的工厂生活和惊心动魄的地产动荡,勇往直前,永不言弃,充满正能量。此外,故事以事业线与感情线交叉叙事的架构,成功塑造了一个新时代好男人形象,王一元对爱情淳朴忠贞,对家庭有责任担当,对事业认真负责,对朋友先人后己,对员工关怀备至。人物立体真实,接地气。

  小说以小见大,从小人物的励志奋斗史出发,结合时代背景与行业发展线索,反映上海十余年间的社会变迁,兼具时代特色与社会话题性,极具影视改编潜力。

中国铁路人

作品简介:白玉传大学毕业后进入铁道部电气化局,成为了一名铁路修建工人。铁路修建的艰辛与不易、与女友长期分隔两地而分手的无奈、难以陪伴生病母亲的愧疚,使白玉传陷入迷茫。在工长的鼓励下,他重拾信心,进入青年突击队,从投入“中国第一跨”的建设,到参与保兰、浙赣、大包、襄渝等线路的修建,从拿着扳手钳子的电气工人到手握数项国家专利的铁路高工,白玉传用自己的青春书写了铁路奔驰的篇章。

内容元素:铁路建设

作品体量:50万字(已完结并出版)

作者简介:恒传录,小说阅读网人气作家,现实中是一名一线铁路工作人员,书中情节皆来源于作者的亲身经历。擅长现实主义题材,笔触写实,语言质朴,人物真实接地气。

推荐改编方向:电视剧、电影

  《中国铁路人》的作者恒传录作为一个多年奋斗在中国铁路一线的工程师,对于中国铁路建设工作有着深厚的情感。在作品中,他通过描写大学生历经困苦成为铁路英雄的故事,讴歌当代铁路工人“奉献自我、兼济天下”的无私精神,符合“小正大”的政策方向,不仅荣获第三届网络原创文学现实主义题材征文大赛一等奖,更得到中铁有关部门的肯定与支持。

  作为现实主义题材的精品力作,《中国铁路人》的亮点颇为突出。一是小说聚焦铁路建设,题材新颖独特,弥补市场空缺。二是作品以男主白玉传在铁路局的成长奋斗史为主线,展现了九十年代铁路修建者的工作生活。书中详细叙述了广深线、京广线、京沪线等多条线路的修建过程,取材真实,精品行业剧改编潜力大。三是人物立体鲜明,真实自然。男主白玉传勤奋好学、踏实能干,在铁路建设中始终保持初心、奋发向上;女主岳小燕活泼灵动、泼辣直爽,支持男主事业发展;母亲杨桂花勤恳善良,时刻为儿子着想;工长付战武认真负责,扮演男主人生导师的角色。作品在事业主线之外,穿插亲情、爱情、友情的支线设计,使故事情感更加丰富饱满。

  立足行业,折射时代,题材新颖,情感细腻,《中国铁路人》兼具政策导向与市场红利,极具改编潜力。

大医凌然

作品简介:集颜值与专业技能于一身的医科大毕业生凌然进入医学院实习。他性格冷静沉着,工作认真负责,对所有病人一视同仁,全力救治,坚守职业道德,并不断提高自己的医疗技术。在自身的努力和前辈同事的帮助下,凌然经历重重考验,最终成为世界顶级外科医生。

内容元素:医疗技术

作品体量:209万字(连载中)

作者简介:志鸟村,起点中文网大神作家。擅长多种类型的小说创作,想象力丰富,作品善于将真实生活与未来、科技相结合,文笔轻松幽默,故事矛盾冲突集中,情节张弛有度,人物形象生动立体,受到众多网友追捧。代表作《超级能源强国》《唯我独法》《未来图书馆》等。

改编推荐方向:电视剧、网络剧、电影、动画、游戏

大美时代

作品简介:因文化馆改革需要文凭,家族传人万长生离开家乡去考美术学院。在补习班中,万长生依靠扎实的国画功底屡次弯道超车,但零基础的西洋画水平又使他经常遭人嘲笑。通过不断的学习,万长生最终成长为一名独具国际视野的艺术家,并立志将中国传统艺术薪火相传,构建大美时代。

内容元素:文艺发展

作品体量:76万字(连载中)

作者简介:中秋月明,起点中文网人气作家。从川美附中到四川美院,作者的美术学习经历超过八年。而在写作上,作者擅长都市、现实等题材,文风轻松幽默,节奏张弛有度,人物刻画生动细腻,故事贴近现实。代表作《我真是个富二代》《草根石布衣》等。

推荐改编方向:电视剧、网络剧、电影、动画、漫画

  作为人气作家中秋月明的最新力作,《大美时代》主题聚焦美术文化,以一个从小深受传统艺术熏陶的年轻人出山考美院的主线,表现了传统理念与现代艺术碰撞,新颖的现代观点与时代大事件结合,凸显中华传统文化与传统艺术的价值,展现了中华文化的博大精深。

  书中人物塑造层次丰富,各具特色。男主角万长生性格温和诚挚,富有绅士风度,意志格外坚定;书中的两个女性角色,贾欢欢顽皮活泼,刁钻泼辣;杜雯聪明沉稳,又带点傲气。红玫瑰与白玫瑰的出现,也让主角间的故事发展有了更多的火花碰撞。此外,本书还刻画了一批具有魅力的次要角色,影视化成像后将具备独特的成色。另外,小说创作立足现实,作者结合自身多年的美术学习经历,将专业的美术知识与绘画技巧融入故事写作中,提升了小说的专业度和真实感,具备打造精品行业剧的潜质。

姜县人家

作品简介:姜家四代都居住在姜县。由于丈夫早逝,姜大妈一人将四个孩子抚养长大。四兄妹性格迥异,长大后各自面临婚姻家庭的难题。随着改革浪潮的到来,姜家子女因工厂倒闭而被迫下岗,但他们很快抓住创业机会,找到了新的生活方向。好景不长,股票的出现让姜家再起波澜。然而患难才能见真情,在大风大浪之后,姜家儿女更加团结,家和万事兴。

内容元素:家庭伦理

作品体量:16万字(已完结)

作者简介:娃的妈妈,起点中文网人气作家。擅长现实题材,作品风格真实接地气,笔下人物生动鲜活,擅长描写小人物的生活点滴,将浓浓的亲情融入家长里短中,真挚动人。

推荐改编方向:电视剧、网络剧、电影

  《都挺好》的热播让家庭伦理剧成为市场爆款的“潜力股”,剧中原生家庭的话题也成为大众普遍关注的热点。《姜县人家》的故事,从上世纪九十年代初开始讲起,故事的主人公是生活在北方小县城的普通百姓姜家一家人。作者通过描写姜家老小的曲折人生,透出了一个时代发展下的社会缩影。

  小说最大的亮点在于作者塑造的“有骨气”的姜家一家人。姜大妈能屈能伸独自养大四个孩子,秉持有底线的做人准则;大姐姜家凤温顺但执拗,不沾当官丈夫的丝毫便利,也会适时给他敲醒警钟;二姐姜家丽性格外放,自主创业养家糊口,又时刻庇护亲人;三弟姜家宝脾气耿直,从小被家人呵护长大,成年后最大的愿望是成为家庭的顶梁柱;四妹姜家华最为志向远大且坚定不移,勇于赴山村支教,对爱人不离不弃。性格迥异的姜家一家人,折射出现实社会中的人物群像。面对困境时,全家人团结一致对外、不卑不亢、敢于承担的表现,流露出家庭的温暖。情感真挚动人,容易与观众共情共鸣。

  另外,小说加入了改革浪潮下的下岗创业、炒股等时代热点,将家长里短的故事与时代的宏观发展相结合。而本书所包含的人文关怀、对九十年代怀旧时代的重现、对家庭情感关系的深度挖掘、对单亲家庭的全面解读,真实接地气,具备打造爆款家庭伦理剧的潜质。

生活系游戏

作品简介:为将江家菜发扬光大,江枫从拍黄瓜、熬粥开始,苦练厨艺,立志重振江家的“泰丰楼”。从经营“健康炒菜馆”到参加美食大赛,在爷爷江卫国和三爷爷江卫明的魔鬼训练下,江枫最终继承了江家的厨艺绝学,在美食中品味百味人生。

内容元素:美食传承

作品体量:98万字(连载中)

作者简介:吨吨吨吨吨,起点中文网人气作家。擅长都市题材,文笔流畅,情感细腻。凭借《生活系游戏》一书成名,该书已被收录入起点精品频道。

推荐改编方向:电视剧、网剧、电影、动画、漫画

  《生活系游戏》聚焦中华美食文化传承,除延续 “美食+故事”的叙事逻辑之外,又添加了诸多特色元素,使得故事更加丰富饱满。首先,《生活系游戏》聚焦传统文化的传承,江家是经营酒楼的美食世家,江氏厨艺成为世代传承的家世绝学,作品以男主江枫继承江家厨艺重振“泰兴楼”为主线,传达出传承发扬中国传统美食文化及匠人精神的深远意义。其次,男主通过美食创业,从经营一家小小的“健康炒菜馆”到振兴家族的“泰兴楼”,一步步实现自我理想,契合当代年轻人脚踏实地、努力奋斗的价值观。最后,书中围绕江家离散的兄弟亲戚重聚,以一道道美食引导出一个个回忆的故事,述说江家人的悲欢离合与人情冷暖。

  作品除了紧扣中华美食文化传承的主题,同时也加入了祖孙三代的家族亲情描写,让整个故事充满温馨感人的基调,立意高远,极具爆款潜质。

特种岁月

作品简介:从踏入“红箭”特种大队大门的那刻起,庄严的命运彻底被改写。从一个混不吝的少年,到一个坚韧的特种兵战士,庄严在特种大队的艰苦训练中逐渐领悟了军人保家卫国的责任感与意义,也用自己的汗水与热血谱写出一首励志的青春战歌。

内容元素:军营成长

作品体量:107万字(连载中)

作者简介:严七官,起点中文网人气作家,退伍老兵。军事知识扎实,文笔深沉内敛,极具文学天赋,笔下描绘出了热血又贴近现实的军营生活,受到了众多读者喜爱。代表作《绝对荣誉》等。

推荐改编方向:电视剧、网络剧、电影

  从《士兵突击》到《火蓝刀锋》,热血励志军旅剧一直是影视市场的热门题材之一,深受观众喜爱。《特种岁月》聚焦特种兵营,部分情节由作者本人和战友的真实经历改编而来,融汇了大量过硬的军事知识,以写实的笔触还原了细腻动人的军营生活,和野外生存、武装泅渡、对抗军演等惊心动魄的特种兵任务,展现了当代军人不怕苦、不怕累、勇于挑战的新风貌。

  男主庄严进入军营经历种种考验之后,从一个混不吝的新兵,成长为一名身手不凡、思想先进的出色军人,小人物的热血成长增添人物魅力,符合当代年轻人的审美。除男主的励志成长之外,性格鲜明立体的配角人物也成为小说看点。文质彬彬的智囊星严肃、仗义厚道的好班长尹显聪、豪爽侠气的莽撞汉牛大力、狡猾虚荣的势利小人徐兴国,个性独特、形象各异的配角折射出现代军人的群像,他们与男主之间的战友情为硬朗的故事氛围增添了无数柔软。另外,庄严父亲对他深沉无言的爱也是一大亮点。

  主角坚毅不屈的精神,传达出爱国向上的价值观,而现代军旅文也契合了献礼新中国成立70周年的时代主题,极具改编价值。

  结语

  紧跟“百日展播”活动的影视热点,凸显现实主义题材剧的引领优势,本月艺恩IP推荐榜的10部作品,全部聚焦现实主义题材,从上游网文领域挖掘优质作品,为影视市场输出好内容。这10部IP立意新颖、题材创新、内容多元,全面涵盖医疗、贸易、美食、铁路建设、文化艺术等多行业领域,多取材自作者真实经历,立足现实、细节考究,兼具专业性与趣味性,具备塑造行业标杆剧的市场潜力。

  网络文学IP与影视市场的发展密不可分。未来,艺恩将继续通过每月IP推荐的形式,结合影视市场最新趋势热点,向各方诚意推荐具有改编潜力的优质IP,助推影视市场的良性发展。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载