这届翻拍剧不行,要怪观众么?

标签: 电视剧翻拍内容 来源:艺恩网作者:崔阳2019-04-23
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

忠实原著,还要兼顾现在观众的口味?这是一个摆在翻拍剧面前的永恒难题。


忠实原著,还要兼顾现在观众的口味?这是一个摆在翻拍剧面前的永恒难题。

最近随着新版《倚天屠龙记》的完结,以及《白娘子传奇》《封神演义》的接连上线,让改编剧再次到了风口浪尖之上。

艺恩网(微信ID:Entgroup-1509)观察到,这三部剧的口碑情况均不理想,豆瓣评分均未过6分,《封神演义》甚至只有3.6分。艺恩数据,三部剧在上一周(2019年第15周)的好评度分别只有60.6(倚天),47.6(白娘子)和41.3(封神),其中后两部剧的好评度在当周剧集榜TOP10中排在最后两位。

但与此同时,这三部剧却在观看度和用户热度上却都非常高,登陆湖南卫视的《封神演义》甚至成了第15周观看度最高的剧集。

观众追剧热情不减,但却群嘲不断,这样的情况其实并不少见。特别是国产偶像剧就经常会引发观众“边吐边追”的情况。艺恩数据显示,“新倚天”80后观众较多,达到了观众的57%,《封神演义》80后受众也有47%的,只有主打甜宠风的《新白娘子传奇》90后受众多于80后。简单的把这三部剧定义为偶像甜宠剧并不合适。

经典版:没有对比就没有伤害

每当古装历史剧播出时,总会有很多观众捧起历史书。同样每次经典翻拍也都会让一些爱好者拿出落满灰尘的原著,仔细对应着剧中内容与书上的文字,然后通过社交媒体表达着自己的不满。

除了原著之外,翻拍剧的另一个参照物是经典版。以这波翻拍为例,无论是“倚天”“白娘子”还是“封神演义”都难逃和经典版对比的命运。以新版白娘子为例,观众对于赵雅芝版的白素贞、叶童版反串的许仙都让观众有着难以磨灭的印象。“倚天”更是有苏有朋版、吴启华版等多部可以勾起回忆,而且这两版拍摄时间都在2000年之后,作为追剧主体的80、90后也更加熟悉。

珠玉在前,带给翻拍的不仅有压力,还有更多对比。比如,对于两版白娘子,更多人会认为鞠婧祎颜值虽够,但却没有灵性;许仙没有原版面善;法海和小青的人物形象篡改过大。所有对比基本都不是在围绕原本的传说故事,而是叶童赵雅芝的92版。

但实际上,如果回溯到92版,对于叶童的女扮男装,法海的最终结局,其实很多人都颇有微词。作为中国民间古典传说,“白蛇传”本来就有多个故事版本,选取哪一个都难逃被骂的命运。

而在之前包括“倚天”在内的所有金庸小说改编,也几乎都被吐槽过“不尊重原著”。实际上不只是武侠小说,86版《西游记》与原著精髓也有一定出入。影视作品和文学在表达方式上大相径庭,所以影视改编要完全尊重原著是几乎无法实现的,这是所有“IP改编”影视的宿命。

90版《封神榜》中商朝皇宫里的“瓷砖舞”(商朝不可能有瓷砖)

而在视觉上,无论是01版“倚天”、92版“白蛇”和90版“封神榜”中都有让现在人看来尴尬无比的“5毛钱特效”。观众之所以会不断的联想起这些经典版,除了先入为主之外,最重要的原因是观看当时较低的审美和社会欣赏水平。

翻拍质量太低,根源是拍的太多

当然,我们并不否认这波翻拍确实在质量上有非常大的问题,“对比”只不过是进一步放大了这个问题。实际上,对于翻拍剧来说,最大的问题还是过于翻拍频繁,以及背后呈现出的国产剧题材单一的问题。

艺恩数据显示,包括《笑傲江湖》《鹿鼎记》《倚天屠龙记》《神雕侠侣》在内的金庸名著,以及古龙的《绝代双骄》,脍炙人口的包青天题材都是翻拍的重灾区。近几年,这种势头更加迅猛,不单单是金庸古龙,“西游”题材更是年年都有,在网大圈,“聊斋”“西游”的翻拍频率甚至可以用“月”来计。

这种高频率背后有几个非常重要的原因。首先就是古典名著免去了版权费,继而降低了制作费用,且认知度较高。金庸古龙虽然还需要付费,但其不但认知度高,每次翻拍也都会引发争论,即便这些争论中以负面为主,但也为剧集增加了很多热度,进而吸引观众。

数据显示,许多翻拍剧虽然在整体数据上并不尽如人意,但代表观众观看情况的观看度却并不低。近期的三部翻拍剧如此,2018年上线的《新笑傲江湖》在首月播映指数仅为49.1,名列当月网剧第29位,但其69.5的观看度,却排在了当月的第8位。有金大侠的招牌在,观众就愿意“边骂边看”。

当然,这样的情况并不能支撑太久。2018年《西游记女儿国》只拿到了7.27亿票房,这与15.6亿的《西游伏妖篇》,12亿的《西游记之孙悟空三打白骨精》都有着一定的差距。2019年 “西游”多年来第一次从春节档电影名单上消失,长年对“西游IP”的低质翻拍让观众的消费意愿持续下降。留给翻拍的时间已经不多了。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载