美国进口片票房占比超40%,盘点下今年即将上映的美片

标签: 好莱坞进口片 来源:艺恩网作者:Queenie2019-05-23
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

从2019年已经上映的电影来看,美国进口片目前已经斩获105亿票房,占据总票房的比例为40%,占据进口片票房的84%

美国电影一直在国内电影市场中占据举足轻重的地位,最近的一部《复仇者联盟4》更是创造了上映首日超过95%的排片纪录,总票房也已经突破42亿,成为中国影史第三。

从2019年已经上映的电影来看,美国进口片目前已经斩获105亿票房,占据总票房的比例为40%,占据进口片票房的84%。也就是说,美国电影贡献了超过8成的进口片票房份额。

截止目前,2019年票房排名前十的电影中,有四部来自美国,它们分别是《复仇者联盟4》、《大黄蜂》、《惊奇队长》和《阿丽塔》。

不过,从不同票房区间的比例来看,以美国为主的进口片在9亿以上及2-9亿这个区间内数量占据明显优势。

从历史数据来看,2018全年,美国电影在国内获得的总票房为213亿,占据当年总票房的35%,占据进口片总票房的92%。

2017年,美国电影在国内获得的总票房为227亿,占据当年总票房的40.6%,请注意,这是仅美国的电影,而非全部进口片,同时,美国电影占据进口片总票房的87%。

2016年,美国电影占比更是高达全年总票房的45.2%。

从中可以看出,美国电影在国内院线票房中的比例越来越小。这得益于近两年国产电影的崛起。目前,在CBO中国票房的历史榜单中,排名前十的仅有两部是好莱坞电影,其余全是国产电影,尤其是第一和第二名,在《复仇者联盟4》之前,远远甩开其他电影。

艺恩智库显示,目前定档的美国电影有7部,其中包括X战警、蜘蛛侠、黑衣人等知名IP电影。

目前,中国每年引进的分账电影在40部左右,其中大部分都给了好莱坞。

1994年,为了重新激活市场活力,中国第一次引进好莱坞大片。当年11月,中影与美国华纳兄弟达成协议,中国引进首部好莱坞票房分账片《亡命天涯》,最终该片获得2500万票房,1995年施瓦辛格主演的《真实的谎言》再次斩获1亿票房,成为第一部票房过亿的进口大片,从此开启了好莱坞电影在中国的吸金之旅。

引进之初,好莱坞分账片的配额是10部,2002年中国加入WTO后,增加到20部。2012年2月,20部增长到34部,其中增加的14部全部为特种影片,即3D特效大片。分账比例也由之前13%增加到25%以上,此举也间接刺激了此后中国电影票房连续数年的飞速增长。

2019年之前,好莱坞引进电影的数量一直在持续增长。

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载