大盘总排片减少,市场观望?观众更爱国产“哪吒”

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:Yvonne2019-08-23
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

在《哪吒》迈入影史前三甲后,市场逐渐进入了较为日常的状态,即使上周多部新片也未能再产生新的票房高峰。

  在《哪吒》迈入影史前三甲后,市场逐渐进入了较为日常的状态,即使上周多部新片也未能再产生新的票房高峰。昨日,市场大盘交出了1.35亿的票房成绩,除了《哪吒》仍然有4500万的进账外,《速度与激情:特别行动》(后简称《特别行动》)的点映成绩约3300万。

  今日,《特别行动》正式开画,在排片占比上毫无疑问的遥遥领先,高达52.68%,但这一成绩与前两日显示的首日超七成的预排片占比有了一定程度的下降。

  (8月13日 市场大盘排片分布)

同时,我们注意到大盘的总排片场次有了明显的下降。纵观前两周的总场次数据,基本维持在单日近37万场,而在上周五多部新片同时开画的情况下,大盘的场次安排更是突破了40万场。虽然,高场次并不代表高产出,但是场次是大盘票房产出的基石。今日,在周五,且《特别行动》开画首日的情况下,大盘场次仅刚过35万场,这一成绩隐约显现出市场的观望状态,这也意味着,《特别行动》超五成排片的成绩,不是在整体扩容的基础上,而是分流其他影片的结果。

(8.10—8.23日 大盘总场次情况)

  市场(其实是观众)对于进口片的“宠爱”其实大不如前,因此这一结果的出现出乎意料,但也在意料之中。

(2010—2019年国产/进口年冠表现对比

  我们对比近十年的国产/进口年冠表现可以看出,两者都在随着市场的扩容不断提升,但进口片在内地单片成绩的提升已经显得相对迟缓,如从单片20亿量级提升至目前的40亿量级,用了整整五年的时间。

  即使在2019年度的市场表现中,除了一飞冲天的《复仇者联盟4》,进口片在内地的表现均较为一般,多部超级IP的续集或者衍生片票房都在15亿量级以下。

  2017年,同样在周五开画的《速度与激情8》首日战绩为4.2亿,周末两日分别进账约4.9亿和3.8亿,从日票房趋势图上可以看出,在首周末后票房跳水较为严重,前三日贡献了总票房的48%.暑期档的总票房已经突破160亿,距离去年的差距仅有14亿,达标已经板上钉钉,但是不进则退。在实时票房上,《特别行动》以超亿的表现位居日冠,影片目前在豆瓣的评分为6.3,评价人数为7783人,本周末的市场反馈尤为重要。从年度表现看,口碑在市场的力量更加强大,比如《哪吒》、《烈火英雄》,也比如《上海堡垒》。

  一周后,新片《深夜食堂》《铤而走险》《死寂逃亡》《女王的柯基》等多类型影片将集中开画,虽然量级并不对等,但不能忽视口碑黑马的力量;而且《哪吒》密钥延期至9月26日,即便在今天也拿下了16%的排片,长线产出也不可小觑。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载