2015中国最佳文娱自媒体推荐:「如是娱乐法」优质内容就是一切

标签: 自媒体新媒体 来源:艺恩网作者:2015-09-24
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

由艺恩主办的中国文娱年会全面升级的“中国文娱创新峰会”将于10月26~27日在北京隆重举行,最具权威的ENAwards文娱产业奖项将首次增设自媒体类别。

由艺恩主办的中国文娱年会全面升级的“中国文娱创新峰会”将于10月26~27日在北京隆重举行,最具权威的ENAwards文娱产业奖项将首次增设自媒体类别。艺恩接下来将每周对一位优秀的文娱类自媒体进行报道,最终会评选出几位获奖者,并在年会现场为其授予“年度最佳文娱自媒体”(暂定名称)荣誉称号。下文为第二篇:

如是娱乐法1.0:企业号定位

在微信公众号出现初期,一些大号很简单就可以积累上万用户,但如是娱乐法团队在创办如是娱乐法公众号时已经是2014年3月,已然错过了公众号开拓的最好时机。但是这并不妨碍在当时公众号仍作为互联网时代最低成本导流手段受到很多人青睐。如是团队是专为影视行业这个垂直细分领域提供法律服务的,这个领域以前很少有律师涉及,所以他们是在一个新领域来开发市场。2013年到2014年是电影行业甚至是全娱乐行业兴起的年代,互联网在其中起了十分重要的助推作用。而在这个兴起过程中,就非常需要针对这个行业的法律服务。在创业初期,如是娱乐法团队为了让客户和潜在市场发现他们,于是就通过微信公众号的品牌传播手段,直接在上面输出专业内容和专业解决方法,来以内容吸引他们的潜在客户。这样用户的黏性是极强的,转化率也是极高的,他们不用再主动花精力做市场和品牌推广,而是在线上形成品牌影响力的时候,适时让它们转化到线下,与线下资源建立起联系。

可能你发现律所的合伙人每天有大量的拓展市场的业务,但如是团队认为在娱乐行业这个互联网相对发达的领域他们可以利用互联网让客户更加方便直接地寻找到自己,这就是他们创办公众号的初衷,那时候他们的公众号就是一个企业号。在第一阶段企业号定位解决这个团队初期的用户积累,以及公司业务流量。

如是娱乐法公众号的诞生为这个团队所服务的这样一个初创型垂直领域,且新兴前沿的领域带来了市场关注。通过这样的方式和与其他公众号进行分享合作来带来流量,用内容换流量,来换得品牌认可。

而当他们通过微信号获得线下用户,积累了稳定的客户和垂直领域的法律需求,能够维持公司的稳定运营时,他们就开始了微信公众的第二个拓展。

如是娱乐法2.0:不止是公众号

在这个阶段一开始拓展时,如是团队将其视为一个非常有价值的产业新闻分析号来进行开发拓展。

之所以这样决定是因为他们觉得大家每天可以看到大量新闻,就连某位明星家养了一只喵星人都会有一篇专门报道,漫天八卦无缝不钻。但是在这些新闻背后只有一些新闻是真正关乎产业发展的,你要深层次了解产业动态,了解其中的价值,光靠八卦是不够的。你需要的是,有人对这些信息进行筛选,去除软文,用研究学术方法来解读这些动态,这些研究中必然少不了法律视角的研究。

所以他们决定以法律人的思维对娱乐行业进行一个工业进程的沉淀,或者说是对娱乐行业的规则经验的沉淀。将这些沉淀后的内容放在自己的公众号上,去除八卦,留下行业动态和产业新闻,及其背后的法律规则,作为业外人士了解这个行业的窗口。

当人们都在讨论《大圣归来》时,他们从传统文化角度去谈论如何利用留这些文化留下来的免费 IP去挖掘具有商业价值的项目。

当报道聚焦在即将上映的电影促进法的立法时,他们深层次地从外交战略来挖掘它的立法背景。

如是娱乐法认为这些对整个影视娱乐行业,都是非常有价值的信息沉淀和挖掘。同时他们坚持法律专业性,对频繁出现的法律性新闻给予专业的法律解读。

所以第二个阶段,这个团队几经思考将其定位成为了娱乐法律的垂直领域公众号。在这个阶段运营公众号一开始,他们的初始用户都是曾经合作过的客户。

作为影视行业从业人员,这些客户对行业动向和产业新闻十分关注,公众号的新定位契合了他们的需求,因此他们转为成为了这个公众号第一批稳定的用户。

现在是资讯畅通时代,内容为王。没有好的内容,推广营销做的再好也无法留住用户。怀着这样的理念他们更多地将注意力开始放在了内容制作上。

从法律角度来解读娱乐八卦面临的首先要解决的问题就是风格。讲述的风格不同,给读者带来的观感也不同。娱乐八卦是轻松诙谐的,法律却是严谨认真的,如何将这两者糅合在一起成为了公众号内容撰写时最头疼的问题。

经过一段时间的摸索,他们决定将公众号内容的风格定位为偏娱乐。用更加简单轻松的口吻来为大家讲述高端八卦,但同时决不放弃法律严谨性,认真做好法律科普,捕捉最前沿的行业动向。翻阅一下他们的公众号文章会发现他们喜欢在文章中插入搞笑图片来增加趣味性,也会偶尔放入自己的吐槽让文章显得更加生动,让那些习惯看明星八卦的人也不会觉得太过乏味。

公众号的用户在被内容打动之后会主动分享文章链接扩大公众号的传播范围,吸引更多用户来关注他们,这样的良性循环让他们的用户数量稳定增长起来。当你专注用内容打动十名用户时,你所收获的也许是百名用户,这就是优质内容带来的效应。与此同时,他们还把挑选出的优质内容以内容换推广方式推给了很多文化领域、电影领域的大号,再让读者粉丝精准地导流到他们的帐号平台上来——这样他们微信公众号上的关注者就都是具有强烈娱乐法律需求的用户。在这个过程中他们积累了上万用户,被很多机构评为电影类精品帐号。

如是娱乐法3.0 做高冷的公众号

也许按照正常互联网行业的公众号运营模式来说,运营到这个阶段,应当开始插入链接增加盈利模式甚至加播广告,但如是团队不这样认为。在微信公众号泛滥,谁都能够开设和运营的时代,他们觉得坚持原创,专注在垂直领域专注于精品内容的产出更加难得。并不追求用户数量的增长的他们更愿意在自己所擅长的领域来挖掘深层次的内容。

所以他们保证了公众号内容上法律和娱乐的交叉并非高频的资讯和新闻的内容,因为他们认为这样的方式会使得公众号更加垂直,维护核心用户体验,用各种方式更加满足用户们的需求。

他们相信有了优质内容,就有了一切,现阶段的用户数量已经足够。

毕竟如是娱乐法是一个非常高冷的公众号。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载