分账剧想要破圈,就要先找到核心圈层

标签: 分账网络剧优酷 来源:艺恩网作者:2019-04-24
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

4月23日下午,优酷开放学院第一期在北京召开。

过去不到一年的时间里,网络电影《大蛇》、网剧《二龙湖爱情故事》和《二龙湖》系列网络电影都取得了非常不错的成绩。网大以及分账网剧逐渐地开始进入了更多人的视野。

4月23日下午,优酷开放学院第一期在北京召开。与会嘉宾围绕“分账模式发力—什么样的内容叫好又叫座”这一话题展开了讨论。艺恩解决方案中心副总经理刘翠萍应邀参加,并与众乐乐影视创始人林珍钊、耐飞创始人栗坤、影视制作人新圣堂影业合伙人朱先庆等业内人士共同参与了话题分享。

首先与会嘉宾讨论了内容同质化的问题。对此,刘翠萍指出中国电视剧已经有60年的历史了,细分类型的题材几乎已经都涵盖到了。因此,她认为,“在创作的时候,不是要去找一个新的没有人去做过的题材或者是类型。而是应该去挖掘,在这些观众喜欢偏好的类型和题材上面,讲出一个不一样的故事。”刘翠萍强调,“模仿《大蛇》和参考《大蛇》是完全不一样的。”

艺恩解决方案中心副总经理刘翠萍

除了解决同质化问题,更要在内容上寻求突破。对此,刘翠萍提到了自己对数据在创作中的作用,以及破圈的理解。她认为,破圈是非常难的,2019年到现在可能只有《都挺好》这样的剧做到了破圈。

“艺恩会帮助小说和剧本去寻找核心用户。但是网络剧的观众人群是比较分散的。特别在分账或者体量比较小的网络剧,就是要找出核心的圈层。我们在找出它的核心用户群的时候,非常关注的就是核心的人群,然后为创作方,或者是营销方提供一些可以参考或者改进的意见。”

刘翠萍继续阐述道,“当我们锁定了核心人群,如果我们再想进一步的延伸其他观影人群的时候,可能就会需要关注周边的人群,关注他们对于这部剧的关注点是什么。”

分账剧是2C业务,内容方更需要对观众有更准确的把握,而这同样需要平台方的助力。对此,刘翠萍提到了观众对于一部剧的关注点,以及前期调研的作用。她认为,“题材、演员、制作公司、导演编剧、IP、营销方式”依次是观众选择剧集当中的重要考虑因素。而古装、喜剧、都市爱情是观众非常喜欢的题材。创作者需要在制作前就对这些因素做好调研。

刘翠萍以甜宠和男性向为例,进一步解释道,“不能说甜宠类是女性观众最喜欢的,应该说甜宠类在特定的年轻女性观众偏好是比较明显的,但是它不是全部年龄阶段的女性。相对年轻的女性付费的意愿是比较高的。近三年播出的甜宠剧投资都不是特别大。而对于男性观众来说,古装就不太是他的核心类型。但是喜剧、奇幻、悬疑占比相对来说是比较高的,从我们调研的结果来看,大概就是这样的一种趋势。”

此外,众乐乐影视创始人、《大蛇》导演林珍钊;影视制作人新圣堂影业合伙人、《花间提壶方大厨》制片人朱先庆;耐飞创始人,《小镇车神》出品人栗坤也参与了讨论,并表达了各自观点。

从左至右:阿里大文娱优酷内容开放平台网络中心总经理迟铭、众乐乐影视创始人林珍钊、耐飞创始人栗坤、影视制作人新圣堂影业合伙人朱先庆、艺恩解决方案中心副总经理刘翠萍

阿里大文娱优酷内容开放平台总经理梁洁则介绍了2019年优酷在分账模式下的新探索:“剧场模式”“商业化探索”“合力宣发”和“服务领跑”将成为重点发力领域。在“尊重创作,共享成果”的愿景下,优酷内容开放平台将联动阿里经济体内的品牌,实现内容带货,并建立相对应的分账规则,继续拓展分账内容的商业化能力。

阿里大文娱优酷内容开放平台总经理梁洁

去年六月,优酷内容开放平台面向“网络电影、网剧、综艺、纪实、动漫、少儿”六大模块全品类开放,旨在通过分账、运营及数据服务,帮助创作者实现内容价值最大化。未来,优酷将不断提高数据化和多元化赋能,与更多合作伙伴一起,为优质的内容精准寻找观众,扩声量,向“叫好又叫座”的方向努力。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载