2019暑期网综市场洞察:音乐网综深耕垂类,创新观察节目挤占头部市场

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:李桂婷2019-08-25
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

暑期档即将进入尾声,各视频平台的综艺内容依然在精彩上演中。

  暑期档即将进入尾声,各视频平台的综艺内容依然在精彩上演中。纵观暑期档网综市场,多题材内容全面开花,《乐队的夏天》《中国新说唱》2019《合唱吧!300》《一起乐队吧》等音乐节目深耕垂类内容,《心动的信号2》《做家务的男人》等观察类节目挤占头部市场,偶像养成综艺《明日之子3》系列品牌节目持续高热。网综作为各视频平台引流用户的重要入口,如何在内容的“热战场”出奇制胜,成为视频平台战略布局及导流付费用户的关键。

  「市场大盘」

  上新数量同比减少11部,用户观看度提升12.7%

  影视行业大环境的变动、用户消费习惯的转移推动综艺市场的升级。据艺恩视频智库数据显示,相比去年,2019年暑期国产季播网综节目总量从92部减少到62部,但从用户观看行为上看,网综用户观看度明显呈上升趋势。

  优质内容引发用户强互动,《中国新说唱》2019登顶暑期用户热度榜

  竞争激烈的暑期市场,各视频平台在内容布局上都不遗余力。爱优腾三家头部视频平台既有首次登场的网综新秀,也有自我迭代的N代网综,通过优质内容和多元战略布局凝聚用户。根据艺恩视频智库数据显示,爱奇艺《中国新说唱》2019的用户热度领衔暑期热播网综市场,腾讯视频《明日之子3》位列第二。

  根据《中国新说唱》2019的用户热度数据显示,社交媒体和视频平台的用户互动最为活跃。在社交媒体端,截至8月24日,其官方微博粉丝高达207万,#中国新说唱#话题阅读量达146.6亿,微博指数峰值高达527.7万。从微博热搜趋势看,随节目播出,单日微博热搜量周期性攀升,单日最高微博热搜次数达2703次,#吴亦凡没选黄旭#、#福克斯穿的是床单吗#、#capper淘汰#等话题频频登顶热搜榜。

  从视频平台表现来看,《中国新说唱》2019的 B站累计短视频数量为4007条,累计点击量高达1.58亿,弹幕量达703.5万条,UGC视频推动节目二次传播,大批追星女孩成为rapper粉。

  头部网综市场“综N代”IP独具优势,爆款IP多维度凸显品牌价值

  随着平台对综N代精品内容的深耕,各自逐渐形成其综艺厂牌,导流付费用户和拓展营收。根据艺恩视频智库数据显示,2019年暑期播映指数TOP10网综中 “综N代”网综占据6部,首季节目有4部,《中国新说唱》2019、《这!就是街舞2》、《明日之子3》三档N代品牌节目领跑头部市场。

  自2017年《中国有嘻哈》首创垂类内容新市场,以说唱音乐类节目打开综艺类型市场新局面。三年来,说唱系列节目的用户观看度持续领先市场上其他系列品牌网综。

  吴亦凡、华晨宇和易烊千玺分别为《中国新说唱》《明日之子》《这!就是街舞》系列综艺的“元老级”嘉宾,明星加盟品牌综艺为平台导流的同时,节目的品牌价值也在艺人的热度提升中彰显出来。根据艺恩视频智库数据显示,从三档节目上线30天内的微信指数走势来看,《中国新说唱》2019对吴亦凡热度提升作用力最为明显,随着节目的热播,吴亦凡的微信热度周期性上升。华晨宇的热度提升主要集中于《明日之子3》播出的后期,而易烊千玺与之相反,《这!就是街舞》开播前期对其热度价值作用力较大。

  「网综内容篇」

  题材分布:头部网综题材分布愈加丰富,音乐、观察类网综数量领先

  2019年,视频平台延续多元化布局,覆盖音乐、观察、竞技、情感等热门题材。根据艺恩视频智库数据显示,今年暑期档TOP30网综中音乐类和观察类综艺并驾齐驱、数量最多,两者总占比达40%。音乐类综艺逐渐转向乐队、合唱等细分内容;观察类节目准确把握时下社会热点,试图从观察对象上实现突破。与此同时,竞技、美食、旅游等垂直类综艺也不断创新,尝试打破内容边界,头部网综题材分布愈加丰富。

  音乐类:6档音乐网综竞逐暑期档,爱奇艺《乐队的夏天》等3档领跑

  音乐类一直是卫视和视频平台综艺内容布局的重点。根据艺恩视频智库数据显示,2019年暑期热播的6档音乐类网综中,爱奇艺以《乐队的夏天》、《中国新说唱》2019、《我是唱作人》3档节目强势领跑,腾讯视频、优酷、芒果TV分别以《合唱吧!300》《一起乐队吧》《少年可期》位列其中。

  根据艺恩视频智库数据显示,爱奇艺《乐队的夏天》等3档节目综合热度最高,分列暑期档热播音乐类网综播映指数冠、亚、季军。从播映指数的四个指标数据来看,《中国新说唱》2019在观看度和用户热度上表现突出,《我是唱作人》收获了好口碑和高媒体热度。《乐队的夏天》豆瓣评分达到8.7分,好评度领先其他音乐网综,从节目播出期间相关微博评论、点赞量走势来看,《乐队的夏天》微博评论、点赞量持续走高,单日最高评论量达9.2万,最高点赞量达105.8万 。除此之外,该节目播出期间,微信指数也不断提升,单日峰值达226.6万,并以84.6万的百度搜索指数成为2019上半年上新综艺中单日搜索指数最高综艺,其热度可见一斑。

  随着综艺类型市场垂直化、细分化趋势的加强,各家视频平台根据自身平台用户特性,逐步形成差异化竞争格局。爱奇艺专注于原生内容的开发,在音乐领域发展原创音乐综艺,《乐队的夏天》《我是唱作人》分别从乐队音乐和原创音乐人出发探索中国原创音乐产业的生态进化。腾讯视频《合唱吧!300》着眼合唱音乐,优酷《一起乐队吧》专注乐队养成,芒果TV《少年可期》展现的是两代音乐人间的传承。

  观察类:创新观察类网综竞相迸发,题材破壁现爆款

  根据艺恩视频智库数据显示,在暑期热播TOP30网综中共有6档观察类节目,多季与首季的比例为1:3,创新观察类网综以数量领先头部市场,观察类综艺市场的创新力凸显了市场空间的容量与开发潜能。从视频平台的分布上看,4档首季网综中爱奇艺以《做家务的男人》《喜欢你,我也是》2部节目领跑,腾讯视频、芒果TV各有1档,分别是《我们长大了》《新生日记》,优酷暂时缺位观察类网综市场。

  在暑期热播的4档首季观察类网综中,内容上主要契合女性用户需求,主打情感社交、少儿成长、孕期生活观察等女性/少儿向内容,如《喜欢你,我也是》聚焦恋爱推理,《我们长大了》着眼二胎成长,《新生日记》则观察明星孕期生活。

  根据艺恩视频智库数据显示,从这3档女性/少儿向节目上线30天内的媒体热度走势来看,《喜欢你,我也是》媒体热度低开高走,节目播出期间累计微信公众号文章发布量近10万条,媒体热度走势远高其他两档节目。

  从节目的观察对象来看,近两年聚焦男性成长的观察类节目仅出现《我家那小子》1档。今年8月,爱奇艺推出《做家务的男人》从男性视角出发,呈现新时代下亲情、爱情、友情等多种中国式家庭关系。根据艺恩视频智库数据显示,《做家务的男人》豆瓣评分7.4分远高于同期在播综艺。该节目自播出后百度指数、微博指数周期性上升,每逢节目更新当日指数攀至峰值。节目首播时, #周一围处理冷战的方式#话题登上微博热搜榜首,引发网友热烈讨论。

  「结语」

  2019年暑期网综内容创新力分外凸显。各视频平台在音乐网综领域深耕垂类内容、走差异化竞争路线;观察类网综“首季”、“多季”双引擎驱动,由系列品牌综艺引领市场之外,多样创新观察节目布局挤占头部市场。各大视频平台创新内容驱动市场繁荣,爆款频出、百花齐放,暑期网综市场呈现一片新气象。未来,在视频平台的大力驱动下,网综内容的新鲜活力必将继续迸发,多爆款节目不断涌现,网综市场价值还将进一步释放。



编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载