姜文口中“最有劲儿”的电影,来自《邪不压正》编剧

标签: 导演编剧 来源:艺恩网作者:文/皮皮诺2018-05-26
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

“义不容辞地在有限的条件下把电影拍好,把故事讲好”。

姜文暌违四年的导演作品《邪不压正》即将在7月13日全国公映,民国风的故事背景以及首款预告凌厉的剪辑预示出的快节奏叙事,“让子弹飞2”的言论也就随之产生。

不过今天的主角并不是姜文,而是一个他三年前看过其作品后,就马上将其拉拢过来与自己合作一起创作出《邪不压正》剧本的青年导演李非。

一个在三年前第九届FIRST青年电影展上崭露头角,被更多的人认识和认可的新导演。

200万成本的佳作

李非的导演处女作《命运速递》刚刚在国内上映,这是他早在2014年就已经完成拍摄的影片,时隔四年上映,他并不会觉得影片的背景和一些服化道会有“过时”。

“当初拍摄的时候就刻意避开了一些能看出是几几年事情的时代符号,所以现在上映不会出现‘过时’的情况,而且我想要表达的人物困境是永远不会过时的。”

《命运速递》如李非所言,是在描述小人物在现实生活的困境,借用社会里比较有代表性的几个人物,将其串联在一次,构成一个有趣且荒诞的社会众生相。

李非创作这个剧本的初衷来源于在老家山西听过的一则关于小男孩要债的故事,他觉得“债”里所包含的“代价”的东西,很有意味,而且自己也因为一些意外欠过别人十万块,所以就干脆把这个故事写了出来。

每个人看过影片后印象最深的地方就是不断倒叙闪回的非线性叙事,《命运速递》和此前看过的几部国产非线性叙事不同,它从影片开始到结尾始终在跳脱出传统叙事的囹圄和固定模式,没有按照时间和事件发生的顺序来叙事,而是以人物为中心,来编排故事。

李非对此也比较认同“这是从剧本阶段就设定好的方式,并不是原剧本是线性,后来在剪辑的时候剪乱的。这其实都是一天中发生的事情,可能在第一次看的时候会觉得乱或者看不懂,不过听朋友的反馈,基本都还是会看懂的。”

李非觉得这类似于一种“拼图”的概念,“因为生活是线性的,但对生活的描述和理解一定是非线性的,比如聊天的时候会打乱顺序,不会按时间顺序去说,回忆过往也都是打乱顺序的。”

足够精彩的剧本加上非线性叙事的方式,让《命运速递》在当年的FIRST甚至当下的国产片中显得非常不同,尽管它还有作为处女作的不足,但就目前看来,还是国产片中比较难得的佳作。

尽管这是李非的导演处女作,但此前他担任编剧的作品也有比较成功和有名的,像王小帅导演的《闯入者》,因此在为自己的这部影片找投资时,还是比较顺利,不过预算还是有限的,“投资方投了200多万,最后有一些超支,我和男主角各自又掏了有十几万。”



1 2 下页

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载