2015中国文娱创新峰会北京开幕 用创新重新定义文娱产业新内涵

标签: VR技术泛娱乐娱乐业 来源:艺恩网作者:queenie2015-10-27
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

在上午的峰会主会场上,艺恩创始人兼总裁郜寿智在开场时表示,“我们生在这样一个时代,所有的都东西都在变,唯独创新不变。当互联网企业通过把用户高效连接迸发出来新商业模式的想象空间,永远比我们旧的思维来得更为宽广。近一些年互联网公司的布局已经超出了大家传统意义上的认知,触达到各个行业,所有的模式都会不断的被革新。未来整个娱乐产业会相互在融合,不管是跨行业的融合还是更多新型技术的融合。娱乐+视频,带来了视频网站的游戏,把消费场景改变了;娱乐+地产,迪斯尼有非常强大的IP形象作为内涵驱动消费。如果再进一步加上智能,娱乐+智能+地产又会给我们带来新的畅想。娱乐+旅游,娱乐+互联网+金融,等等。伴随着互联网对各个行业深入触达和连接,归纳起来就是娱乐+创新,娱乐产业的内涵和外延会被重新定义。”

随后,乐视影业CEO张昭以“物联网+文化娱乐产业生态模式”的议题发表了演讲。他做了一个形象的比喻,将所有以歌曲、小说、游戏、电视剧等形式存在的所谓IP称为文本,小说是一个IP,一首歌是一个IP,但这都是在文本上展示,使得产业的效率非常低。从一个文本到另外一个文本需要经过漫长的开发过程。但如果把IP从文本中抽出来的话,所有文本可以同时展开,比如小说、电影、游戏的同步开发。

“文本内容之外,各种智能硬件就是端,就是货架,用户在各种不同的使用场景中消费不同的内容和服务。所以文本只是一个入口,用户的运营才是核心。有了人、场景以后,就有了服务。我们一辈子的任务就是给大家提供文化娱乐生活,文化娱乐不好玩,文化娱乐生活才重要,人一辈子不管你看过多少部电影,你过的是日子,不是电影。这样整个文娱产业才有可能有几万亿的产值。”

与张昭不同,创领发现CEO符国新从技术的角度,介绍了虚拟现实技术未来的发展前景和与各个行业的结合。他表示,美国去年有将近40亿美元的资金投入在虚拟现实产业中,但国内可能还不超过6亿人民币,且最多投资还是在头盔上。当国内的资本还没有跟上美国资本节奏的时候,好多技术无法稳定化,这从全产业链来说也是一个很好的机会。

“当一个消费者可以持续体验VR一个多小时的时候,代表这个技术普及率会比我们事先预计来得快的多。个人看法是明年海外市场会有将近一千万的头盔,不只是头盔,包括捕捉、包括虚拟的整体系统。PC花了30多年的时间普及,智能手机、苹果花了八年。而VR的普及时间我想会更短,现在所有技术的普及速度都在缩短。”

除重量级嘉宾干货满满的演讲外,上午主论坛同时还举行了两场精彩的互动讨论。来自各个知名公司的业内大佬一同探讨了“文娱产业投资战升级”及“泛娱乐生态圈新蓝海市场想象”两个议题。精彩观点,请关注艺恩更多后续报道。

 

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载