朋友圈霸屏四部曲:18-29岁男性受众最狂热

标签: 网络剧口碑网络播放量 来源:艺恩网作者:晓晓、付晓岚2017-09-27
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

悬疑的火热由来已久,从《暗黑者》《心理罪》到《余罪》《法医秦明》,他们都伴随着国产悬疑网剧的一次次成熟,但近一个月时间内,接连上线4部悬疑网剧的密度鲜有,也将关注热度推升至新台阶。

  不同于电视荧屏上,《那年花开月正圆》的一枝独秀,视频平台上的网剧出现了百花齐放的景象,你在朋友圈里或多或少的被安利了最近热播的几部网剧,而他们有着一个共同元素,悬疑。悬疑的火热由来已久,从《暗黑者》《心理罪》到《余罪》《法医秦明》,他们都伴随着国产悬疑网剧的一次次成熟,但近一个月时间内,接连上线4部悬疑网剧的密度鲜有,也将关注热度推升至新台阶。

  潘粤明双指数飙升  导演评其为三大因素之一

伴随着《白夜追凶》刷爆朋友圈的毫无疑问是潘粤明。差不多在每篇安利文章后的评论里,网友自来水的将潘粤明的演技归纳为:炸裂。在接受采访时,问他演技和脸哪个重要,他的回答是:脸炸裂不是件好事。如下图,在微博搜索中,上线前的热搜更多的是好奇,毕竟他已沉寂了很久,之后的热搜更多的是肯定。

  导演王伟在分析如此高分的原因时,潘粤明成为一大因素:第一,观众对国产剧比较宽容;第二,潘粤明的演技惊艳了很多人;第三,也是最重要的,剧本是原创。同时另一部热剧《无证之罪》也拉升了秦昊的双指数,这均是两者首次接拍网络剧。

  扎堆上线分流显著  高口碑仍待转化为高流量

进入8月中下旬,重磅悬疑网络剧陆续上线,成为各家争夺流量和年轻用户布局的重点。根据艺恩视频智库数据显示,《无心法师2》于8月14日在优酷上线,截至9月26日共获累计播放量26.8亿,成为近期播出的流量最高的悬疑网络剧。

  在四部剧集中,《无心法师2》上线最早,在开播当日便斩获3940万播放量,第二、三日流量均破亿。随着《白夜追凶》《无证之罪》《使徒行者2》的陆续上线,市场竞争加剧,《无心法师2》的播放量也逐渐被稀释;《白夜追凶》凭借高口碑,呈后来者居上之势,截止26日收获12.4亿播放量及9.1分的超高口碑评分,流量口碑双丰收;《无证之罪》口碑为8.4分,其播放量仍有待发酵。

  截止目前,国产悬疑网剧中,仅有2017年上线的《热血长安》总播放量超过50亿量级,达到105亿,而分布在网剧播放量TOP10中的悬疑网剧多在25亿-45亿的范围,高口碑不等于高流量,如何借势高口碑获取高流量,提高用户的观剧体验,才是剧集赢得市场的关键。

  《无心2》受众最年轻、追剧最迫切  《白夜追凶》男女通吃

四部悬疑网剧均于20点更新,但上线日期不同,因此首播当日24小时均不存在正面竞争。根据艺恩视频智库数据显示,用户观看悬疑网络剧集中的时间均在中午11点-14点及晚间19点之后,其中《无心法师2》最受用户期待,在开播首日当晚流量极速飙升,《使徒行者2》也表现出不俗的播放成绩,两部系列化开发的悬疑网剧在开播之初便受用户追捧,可见优质作品的多季开发仍然是剧集流量的重要保证,也是投资方降低市场风险的重要手段。

  根据艺恩视频智库数据显示,观看四部悬疑网络剧的主要受众均以男性为主,《白夜追凶》的男女受众比例最接近,为53%:47%;《使徒行者2》男性受众占比最高,达到65%,而在男性受众为主的主流中,《无心法师2》在优酷平台的女性受众却高达60%。同时,受众年龄分布年轻化,均以1988-1999年出生的小鲜肉为主,而《无心法师2》在优酷、腾讯双平台的受众年轻化态势更明显,18-29岁的占比均超70%,该群体是伴随互联网生长的一代,具有非常强的网络特征,同时也是网文、游戏等网生内容的重度参与者,是内容产业的重要争夺目标。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载