“最难改编”的国漫神作《端脑》将拍真人剧 二次元IP打响逆袭战

标签: 动漫改编网络剧 来源:艺恩网作者:楠兮2016-12-28
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

近日,记者获悉今年立项的漫改剧《端脑》已在江苏低调开机。原著漫画《端脑》自2011年在“有妖气”原创漫画梦工厂连载之初就受到粉丝的狂热追捧,并长期位居该网站经典排行榜第一名,被称为“最强国漫”。

继网文类IP受到市场疯抢之后,漫画已成为市场追捧的又一IP领域。据公开媒体报道,目前已完成和正在筹划中的漫画改编真人剧有29部,而2015年,漫改真人剧仅上线了《秦时明月》一部,漫改内容项目正以高速增长的趋势占领影视改编的市场高地。

近日,记者获悉今年立项的漫改剧《端脑》已在江苏低调开机。原著漫画《端脑》自2011年在“有妖气”原创漫画梦工厂连载之初就受到粉丝的狂热追捧,并长期位居该网站经典排行榜第一名,被称为“最强国漫”。为什么要改编科幻漫画《端脑》?这部剧改编难点在哪?如何对二次元内容进行正确改编?带着这些疑问,记者采访了《端脑》真人剧的版权方、制作方和平台方的相关人士。

二次元市场规模庞大 《端脑》题材独特,粉丝基础强

数据显示,2016年国漫以超40%的覆盖率,首次超越日漫,打破了日漫与低幼动漫长期垄断国内动漫市场的格局。中国动漫产业总产值在2016年有望实现30%的增长;2017年,中国二次元核心用户将超过8000万,二次元群体的总数将超过3亿,且97%以上是90后和00后,越来越多的年轻人正在走进二次元的虚拟世界。作为今年漫改剧中的佼佼者,国产动画《画江湖之不良人》同名真人网剧第一季播出后已获得了7亿的超高点击量,被网友赞为国内还原度最高的漫改剧。

有妖气运营总监鲁鹏认为:“我觉得2017年对于漫改IP是全新的一年。中国漫改IP不需要在当下思考如何通过一部产品形式来让各类观众都拍手叫好,可以用不同的产品线去聚合不同类别观众。同时找到其中可以流通的IP用户。当这种用户积累到一定程度了,那时候去投入更多资本和资源。这样对于这个IP的成功几率和风险系数都能得到很好的兼顾。我个人认为这是2017年中国发展漫改IP独有的优势以及机遇。”

除二次元市场整体向上发展的趋势外,《端脑》的科幻题材在动漫市场上的空白和原著强大的粉丝基础也给了漫改剧《端脑》的制作方东阳留白影视文化有限公司极大的改编信心。目前市场上的动漫题材多以历史、武侠、玄幻为主。正因此,目前的漫改剧也多以历史、武侠为主。与其他动漫不同的是,《端脑》是一部科幻题材的漫画,剧情在将科幻、推理进行完美架构,悬疑推理元素引人入胜的同时,也令读者极具烧脑体验。目前动画片《端脑》在有妖气平台的点击量已超20亿次,堪称中国国漫殿堂级的扛鼎之作。留白影视创始人徐康表示:“留白拿这个IP比较早,当时市场上对于科幻类IP没有太大热情。我们在选择上主要看重三点:首先是故事本身、其次是粉丝基础、第三是影视化的难易度。而且《端脑》是少有的偏向年轻人口味的科幻IP,虽然在真人视觉化上会有一定挑战,但是也正因为”有挑战“,才更让我们心动。”

从二次元到三次元,力求对原著“神还原” 拒绝“五毛特效”追求精品化制作

对于漫改剧的改编,首要问题就是三次元与二次元的转换。尤其对于原著粉丝基础强大的作品,一旦真人化,往往易发生原著粉和新晋观众互不买账的尴尬局面。因此,《端脑》也被称为最具改编难度的国漫。做过《端脑》动画版的有妖气团队曾表示:“之所以选择《端脑》开发动画片,是因为我们觉得他很难真人化。”

改编不仅有人物的还原,还有场景和道具的还原。在《端脑》制作人冯镜晓看来,二次元IP的真人改编“我觉得改编的难点挑战的不是制作,而是审美。”他认为二次元审美是一种乌托邦的审美,他既源于现实,又高于现实。与小说不同,漫画给粉丝提供了非常具体的可参考的形象。对于漫改剧,人设的还原非常关键,不能简单地“照猫画虎”,而是要分析角色的灵魂,除了“形似”更要“神似”,符合人物的性格。

在角色选择上,《端脑》制作方留白影视已和播出平台搜狐视频达成合作。搜狐之前有不少IP剧选角的成功案例,如《匆匆那年》、《无心法师》等,这让冯镜晓看到了搜狐的眼光,她表示:“在《端脑》演员的选择上,搜狐和我们一起全程参与所有主演的casting,毕竟有二次元漫画的形象原著,所以我们的核心守则是:从原著形象出发——寻找这个对的人。”

除了人物的选择外,剧情和场景的还原也是制作方面临的一大挑战。《端脑》的剧情是从一个看似普通却充满不可思议的无解杀人案开始,盘根错节的案情使得主人公一步步陷入泥沼无法逃脱。在主人公奋起追查的过程中,逐步解开了掩藏在整个宇宙中的巨大秘密。

这些情节在漫画中相对容易实现,而在真人剧里,场景搭建、特效合成、道具制作都会面临重重考验。但对一部动画或漫画来说,场景风格、道具设置乃至画面构图都可能是吸引粉丝追看作品的决定因素。这些动漫粉丝通常也是漫改剧的第一批观众,还原度是他们评价漫改剧的一个重要指标。对此,冯镜晓接受采访时透露,《端脑》第一季,除了还原原著漫画最经典的“游戏大厅”以外,会呈现多款经典游戏的场景。

除了对原著“神还原”外,对于科幻类的漫改剧,特效也已经成为影响口碑的必要因素。现在,年轻观众早已对辣眼睛的“五毛特效”产生反感,这类二次元的科幻题材要想口碑收视双丰收势必要舍得在画面表现上“烧钱”。据悉,在《端脑》开拍之前美术组早已进入做场景搭建。冯镜晓表示:“制作就是一分价钱一分品质,我们不能说自己预算无上限,但是我们一定把所有资金的投入放在最应该投入的制作板块上。”

据悉,未来,留白影视还将开发《九州朱颜记》三部曲、《长安十二时辰》、《滚蛋吧肿瘤君》、《良言写意》等在内的多个优质影视项目。但购入优质大IP只是起点,内容精品化才是未来趋势。如何让这些IP沉淀成品牌是目前二次元行业从业者思考的首要问题。对此,徐康表示:“我们不是寄托于已经购买的IP如何快速在市场上捞金,而是希望通过用留白的整合,可以吸引更多年轻有创造力的制作团队一起加盟留白,来运营这个IP产品。我们会比较希望成为一个”容器“,整合我们的上下游资源能力,为年轻团队创造更好的条件。”

播出平台全方位推广支持 漫改剧未来可期

目前,《端脑》正在紧张拍摄中,预计明年10月份在搜狐视频与观众见面。这不是留白影视和搜狐视频的第一次合作。此前,留白影视联合戚薇工作室,与搜狐视频推出《亲爱的,公主病》并大获成功。据艺恩智库数据显示,该剧目前点击量已达6亿。

搜狐视频版权影视中心总经理马可在接受采访时表示:“搜狐视频的网剧创作拥有全球化思维,一直致力于华语内容类型片的探索,敢于尝鲜,勇于创新。我们对任何题材都有兴趣,希望做到更好。类似《无心法师》和《法医秦明》,他们被成功制作成热播剧,打开了华语电视剧的眼界。”

此次合作,搜狐视频不仅全程参与《端脑》的角色选择,真人剧上线时,搜狐还将会针对不同的受众群体,做一系列线上和线下联动的推广活动给予支持。搜狐视频总制片人丁叮认为:“《端脑》是有品质的好剧,不仅符合搜狐视频的调性,还会在搜狐视频精品路线上走得更远。”对于和搜狐视频的合作,徐康也表示非常期待:“在深度合作了《亲爱的,公主病》项目后,我们发现搜狐有一套成熟的”造剧造星“体系。从《匆匆那年》、《无心法师》再到今年的《法医秦明》,良心爆款的出现不无规律。我相信这一次《端脑》真人版的合作,可以让大家对于这部”国漫“另眼相看!”

如今,国内已有2亿多动漫迷,二次元的市场规模超过2000亿元。有专家认为,这个数字在未来几年内还会翻一番,达到近5000亿元。关于二次元的投资案例数目,从2014年开始几乎每年都是以接近80%和90%的速度在增长。国内的IP产业和二次元产业正在逐渐成熟,相信将会有越来越多的公司投身到国产动漫的发展行列中来。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信